Открытие Первого Международного форума «Европа: итоги года перемен»

Сергей  Марков
Тема:







Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ
30 Июнь 2005

Из выступления Сергея Маркова, председатель Национального гражданского совета по международным делам на открытии Первого Международного форума «Европа: Итоги года перемен» 30 июня 2005 года

Хотелось бы пожелать, чтобы такого рода мероприятия смогли стать систематическими, регулярными. Мы надеемся, что Европейский форум сможет стать одной из новых площадок, необходимых для диалога. У нас уже есть площадки для диалога, в частности, организаторами являются такого рода Институты: это новые журналы, это Институт общественного проектирования, это Русский институт, это университеты, и среди организаторов Российский Государственный Гуманитарный Университет. И мы надеемся, что Европейский форум сможет стать одной из таких площадок для диалога.

Для проведения Форума не случайно выбрано время между двумя политическими сезонами. В рамках политического сезона многие сидящие здесь в зале, в том числе вынуждены и участвовать в политической борьбе, в политической и идейной борьбе друг с другом, но это во время сезона. А между сезонами, как мне представляется, имеет смысл поговорить друг с другом на экспертном уровне. Необходимо наладить диалог людям, обладающим знаниями и опытом для того, чтобы провести совместный мозговой штурм и подвести итоги очень важного года для всего нашего постсоветского пространства, наметить основные тенденции на следующий политический сезон, и подготовиться к нему. Мы надеемся, что ваши выступления будут, прежде всего, выступлениями экспертов, больше, с объективной точки зрения, а не официальные декларации тех или иных организаций. Именно это, как нам кажется, позволит обеспечить доверительную атмосферу своеобразного «водного перемирия» в этот период,   и сделать диалог более содержательным и свободным. Поэтому мы приглашаем вас, прежде всего, в личном качестве, имея в виду, что каждый из вас является высококлассным специалистом. Без сомнения, качества могут меняться, но каждый из вас останется надолго в политическом процессе одной из основных фигур. Мы обозначили тему этого пленарного заседания как итог года революций, поскольку, как мы знаем, эти революции стали одной из главных тем предыдущего политического сезона. Естественно, эта тема останется и на будущее. Сейчас уже настало время некоторого осмысления. Такое осмысление, как мы полагаем, и станет одним из итогов результатов нашей работы.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум