Реалистические итоги года революций можно будет подвести, когда настанет следующая смена власти

Алихан  Байменов
Тема:







Алихан Байменов
Лидер Демократической партии Казахстана «Ак Жол»
1 Июль 2005

Из выступления Алихана Байменова, лидера Демократической партии Казахстана "Ак жол" на Пленарном заседании "Реалистические итоги года революций и перспективы развития Евровостока в следующем политическом сезоне" от 30 июня 2005 года.

Я бы хотел в первую очередь выразить искреннюю признательность организаторам данного форума и выразить надежду, что созывы таких форумов - это начало новой тенденции в естественном стремлении превратить в конкурентное преимущество исторические связи, которые были заложены предыдущими поколениями.

Хоть и говорят организаторы, что каждый из нас представляет собой индивида, но он представляет собой и носителя определенных политических ценностей. Я думаю, что когда форумы, включая те, которые проходят с участием представителей государственных органов, будут включать в участников-представителей всего спектра политических сил, то это, несомненно, повысит эффективность таких форумов. И я полагаю, что любая ответственная политическая сила в том пространстве, которое организаторы назвали Евровостоком, понимает, что эти связи при разумном их использовании являются конкурентным преимуществом, и любая ответственная политическая сила, придя к власти, обязана будет учитывать эти реалии.

Я также хотел выразить признательность организаторам этого Форума за то, что есть возможность выступать без домашней заготовки, и я думаю, что это тоже очень хороший ход. И говоря о реалистических итогах, которые обозначены в названии сессии, я думаю, что реалистические итоги года, который назвали годом революций, можно будет подвести тогда, когда настанет следующая смена власти, следующая смена элит, и от того, каким образом это произойдет, будут действительно зависеть, какие реальные тенденции были заложены этими событиями.

Я думаю, что многих волнует вопрос, а будет ли новый политический сезон, условно говоря, расширенным годом революций, либо будет сезоном начала новых тенденций. И я сразу скажу, представляя Казахстан, что, ни одна из тех страны, где предстоят горячие политические сезоны, не застрахована от такого рода событий, которые мы называем революциями или цветными революциями. И дело тут даже не в уровне поддержки населения, поддержки власти со стороны населения, а в том, что любые выборы сейчас могут быть катализаторами событий и могут повернуть в ту или иную сторону, и ответственность, прежде всего, лежит при этом на власти. Власть может принимать превентивные меры, в зависимости от того, какие уроки власть извлекает из событий в Кыргызстане, в Узбекистане, в Украине или в Грузии. Если власть увидела то, что хотела увидеть, и считает, что превентивными мерами является усиление репрессивного аппарата, то это скорее делает неизбежным революционное развитие событий, нежели проводится как профилактика. И я думаю, что мы все должны учиться видеть долгосрочные последствия тех или иных наших шагов.

Я буду говорить, конечно, больше о Казахстане. Модератор, предоставляя слово, сказал, что Казахстан характеризуется большим экономическим ростом, и отмечается многими экспертами, включая западных, как островок стабильности в Центральной Азии. Но насколько устойчива эта стабильность, насколько мы вышли на устойчивое экономическое развитие? Сегодня Казахстан больше характеризуется количественным ростом экономики, нежели качественным развитием, и это, несомненно, является одной из базовых проблем. Если судить по декларациям, которые делаются не только в Казахстане, но и во всем постсоветском пространстве лидерами государств, правящими элитами, о долгосрочных целях и ценностях, по ним нет противоречий _- это движение к рынку, это демократическое политическое обустройство, это конкурентоспособность страны, это стабильность региона, страны, и, наконец, это интеграция. Мне кажется, в краткосрочном плане многое будет определяться тем, насколько у правящих элит есть понимание взаимосвязанности этих ценностей или целей и противоречий в их развитии. Допустим, если говорить о рынке, то насколько мы можем использовать естественные преимущества рыночной экономики по сравнению с плановой, если развитие политической системы будет отставать, и будет служить препятствием реализации экономических и политических прав и свобод. Мы в Казахстане видим, что, несмотря на количественный рост, который во многом обусловлен хорошей конъюнктурой цен на наше сырье, в то же время сегодня возможность реализации экономических прав и свобод, которые заложены в нашей Конституции, в наших законах, ограничивается действующей политической системой. И, несомненно, это препятствует и диверсификации экономики, несомненно, это препятствует выходу экономики на устойчивый рост. И, несомненно, это порождает новые точки конфликта, и, несомненно, это приводит к обострению противоречий. То же самое, если говорить о стабильности.

Стабильность есть, но стабильность может подрываться, если власть будет стремиться консервировать существующую политическую систему, существующий политический режим. И мы убеждены, что если у нас в Казахстане власть не сделает превентивных шагов в виде реальных политических реформ, первого этапа реформ до президентских выборов, то предстоящие президентские выборы в Казахстане могут стать катализатором дестабилизации и в стране, и в регионе. Очень важно при этом, чтобы эти шаги были сделаны до президентских выборов. Потому что свойство наших режимов, сама система такова, что если со стороны главы государства, президента, не будет четких сигналов в виде реальных шагов, то даже если он будет декларировать стремление к честным выборам, и поручать провести честные выборы, то исполнительная вертикаль, которая связывает свое карьерное будущее, свое благосостояние с тем, какой процент его регион, его область, его район дадут в поддержку действующего главы государства, сама приведет к тому, что будет масштабная фальсификация, и президент без админресурса будет иметь более 50%.

Я думаю, что события в некоторых постсоветских странах показали, что власть имеет легитимность в глазах общества и имеет право призывать к соблюдению законности до тех пор, пока общество само не убеждается, что власть сама в первую очередь нарушает законы. И тогда власть перестает иметь право призывать к соблюдению законности и правопорядка. И, наконец, если говорить об интеграции, я думаю, что интеграция тоже требует определенной синхронизации политических реформ, развития политической системы. И мы полагаем, что демократизация политических систем способствует не только сохранению долгосрочной стабильности, но и способствует наполнению реальным содержанием долгосрочных тенденций, интеграционных тенденций. И последнее, что я хочу сказать, что многое зависит от того, насколько мы способны за очередными тактическими победами видеть долгосрочные последствия этих шагов, насколько мы способны прогнозировать тенденции, которые неизбежно наступят при том или ином сценарии развития ситуации в стране.
Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум