Цветные революции – это насильственная передача власти от одной антинациональной прозападной силы другой

Александр  Чачия
Тема:







Александр Чачия
Академик Академии социальных наук Российской Федерации, доктор политических наук, профессор
1 Июль 2005

Из выступления Александра Чачия, политолога, профессора, академика Академии социальных наук РФ, лидера движения «Самегрело» (Грузия) на Пленарном заседании: "Реалистические итоги года революций и перспективы развития Евровостока в следующем политическом сезоне", 30 июня 2005 года.

Рассматривая итоги так называемого года революций, и обсуждая перспективы развития, опять-таки, так называемого Евровостока, следует, на мой взгляд, определиться в таких вопросах, как природа и действующие силы этих цветных революций, их истинные цели и задачи. Причем, если мы хотим, чтобы наши рассуждения и предложения были эффективны, то есть приносили конкретную пользу конкретным народам, конкретным странам, то надо отказаться от словесной шелухи, каких-то искусственных штампов, навязанных нам фальшивых категорий и называть вещи своими именами. Мы все прекрасно видим то, что происходит в этих постреволюционных странах, но все равно продолжаем говорить в мировой прессе о каких-то демократических достижениях, новом этапе в демократическом развитии этих народов и государств. Если процессы, которые сейчас протекают в так называемых постреволюционных странах, и которые характеризуются как демократические и сверхдемократические, протекали бы в такой стране, руководство которой заявило бы, что никогда не будет вступать в НАТО, то сразу же эти процессы стали бы антидемократическими, и руководство этой страны обвинили бы в преступлениях против человечности как минимум.

Что такое революция на постсоветском пространстве? Это широкомасштабная операция по окончательному вытеснению России с постсоветского пространства как главной предпосылки последующего урезания, а затем и расчленение собственно российской территории. Завершился процесс плавного отчуждения России, дистанцирования от нее постсоветских республик. Процесс, который осуществлялся ангажированными представителями старой элиты, которые уже выработали свой ресурс, я имею в виду Шеварднадзе, Кучму, того же Акаева, или еще дорабатывают его. И наступило время их замены молодыми агрессивными политиками, специально взращенными и сформулированными в духе антироссийской идеологии. Им отведена решающая роль, и эта роль заключается в следующем: превратить свои страны в плацдармы непосредственного давления на национальную безопасность и территориальную целостность Российской Федерации.

Нельзя не признать, что в формировании такого рода элит наши западные коллеги преуспели. Занимаются они этим очень активно в течение уже 15-ти лет, пока российская политическая элита занималась междоусобными склоками и делила государственную собственность. Достаточно сказать, что в одной Грузии функционирует свыше 500 неправительственных организаций, и все на западные гранты.

Что такое цветные революции по своей сути? Естественно, что это никакие не революции в том классическом понимании этого слова, и здесь уже говорилось об этом, поскольку никаких кардинальных изменений общественно-экономической формации они не несут. Просто термин используется для облагораживания банальных государственных переворотов с тем, чтобы как-то оправдать поддержку западными политическими кругами отнюдь не демократических методов смены власти. Государственные перевороты, совершенные, в частности, в Грузии и Украине, я об этих странах могу говорить, поскольку присутствовал в эти периоды там, эти государственные перевороты являются бескровной, но насильственной передачей власти от одной антинациональной прозападной силы другой. Насильственной эта передача власти является по отношению к народам этих стран, не имеющим абсолютно ничего, в принципе, общего с разноцветным уличным фарсом, именуемым революциями. Народы сделались заложниками сценария, по которому предусмотрена замена одних марионеточных режимов другими. И по мере того, как новый режим своей антинациональной политикой сведет свой рейтинг к нулю, и станут вероятными социальные взрывы и приход к власти неконтролируемых сил, будет готовиться соответствующая оппозиция с новыми актуальными лозунгами, цветами и перьями. Которая будет рассматриваться, и позиционироваться мировым сообществом как демократическая сила, стремящаяся искоренить коррупцию, принести свободу и благосостояние своему народу, реализовать права человека и прочее.

В Грузии такая оппозиция уже есть, ее контуры просматриваются и на Украине, насколько мне известно. Но никогда благожелательным отношением мирового сообщества не будет пользоваться оппозиционная сила, стремящаяся к установлению дружеских отношений с Россией и готовая содействовать безопасности российского государства, то есть не предоставлять территорию своей страны для достижения целей, враждебных интересам национальной безопасности Российской Федерации. Это аксиома, аксиома современной практики международных отношений. Слишком велико желание транснациональных так называемых атлантических сил увидеть Россию расчлененной и полностью контролируемой. Единая и сильная Россия им не нужна, ни тоталитарная, ни демократическая, ни коммунистическая, ни капиталистическая, и не только им, кстати. Так было пятьсот лет назад, триста лет, сто, пятьдесят лет назад, так есть сегодня, и будет еще очень долго. Именно поэтому попыток совершить очередную демократическую революцию следует ожидать почти во всех постсоветских республиках, ну, может быть, за некоторым исключением.

Прежде всего, эти попытки будет в тех республиках, от политики которых зависит безопасность России в целом, или на отдельных направлениях. Во-вторых, там, где наблюдается рост пророссийских настроений среди населения, то есть, велика возможность прихода к власти дружественных по отношению к России сил. Не менее вероятно, что параллельно аналогичные процессы будут инспирированы и в самой России, в ее наиболее болезненных точках, вернее, возобновятся те разрушительные процессы, которые протекали в ряде национальных республик Российской Федерации в ельцинский период и прервались с приходом к власти Путина. Кроме того, я совсем не исключаю, что в скором времени в том же Калининграде, например, появятся группы молодежи, скандирующие лозунги типа: хотим жить как в Европе, хотим жить как немцы и прочее. И вслед за этим европейская общественность, Европарламент, мировые средства массовой информации, Госдепартамент Соединенных Штатов заявят о своем глубоком понимании демократических устремлений населения анклава, выскажут конкретные предложения по новому статусу региона и так далее.

Если говорить об итогах деятельности революционных властей, то надо, прежде всего, учитывать, что революции являются составной частью американского проекта глобализации. И поэтому первое, к чему приступают новые власти во внутренних делах, это последовательное выдавливание из всех сфер жизнедеятельности общества всего национального, традиционного, свойственного духовно-нравственному облику той или иной нации. Поэтому пример в данном случае Грузии и Украины мне кажется очень наглядным. И это несмотря на то, что к власти приходят эти революционные силы именно с национальными лозунгами. Я хотел бы подчеркнуть, что не то что патриотам своих стран в постсоветских республиках, но даже в самой России трудно бороться с этим направлением в современной внутренней политике. Даже в России до сих пор не выработан механизм, хотя бы перекрывающий каналы финансирования из-за рубежа различных политических и общественных организаций, которые фактически беспрепятственно ведут антигосударственную деятельность, а что говорить о других бывших советских республиках.

Ситуация в России тем более печальна, что участь этих народов постсоветских республик напрямую зависит от того, какую функцию в современном мире решит на себя взять российское государство. Будет ли Россия возрождаться как мировая держава, то есть формироваться как самостоятельный мировой центр силы, или смирится с ролью одного из объектов глобализации, то есть пойдет по пути саморазрушения. Если Россия выдвинет альтернативный глобализации мировой проект, предусматривающий защиту наций как таковых, сохранение и развитие социо-культурного своеобразия, традиционных особенностей наций, их право на собственный исторический путь развития, то Россия станет истинным центром притяжения для десятков стран и народов, в первую очередь соседних, то есть населяющих евразийское пространство.

Стать центром самодостаточной во всех смыслах евразийской цивилизации, объединяющей народы и сохраняющей их культурно-историческое, в том числе религиозное лицо, или превратиться в составную часть, провинциальную окраину непонятного Евровостока – вот два возможных пути развития России. Первый делает ее не только мировой державой, но и супердержавой будущего. Ибо американский проект глобализации и мировой экспансии США непременно рухнет, нации, особенно большие нации не смирятся с потерей национального самосознания. Более того, унификация наций противна Богу, Бог создал нас разными, не хуже или лучше друг друга, но разными, в этом национально-культурном многообразии состоит прелесть человечества. В плане моего предложения, очень хотелось бы, чтобы российское государство в лице его политической элиты как можно быстрее осознало себя носителем этой новой всемирной исторической миссии. Это будет служить не только сохранению России как великой державы, но и обеспечит сохранение всех наций, малых наций, которые населяют евразийское пространство.

 

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум