Если Белоруссия не избежит революции, следующей будет Россия

Сергей  Гайдукевич
Тема:







Сергей Гайдукевич
Лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Белоруссии
4 Июль 2005

Из выступления Сергея Гайдукевича, лидера Либерально-демократической партии (ЛДП) Белоруссии   на Пленарном заседании: Реалистические   итоги года революций и перспективы развития Евровостока в следующем политическом сезоне 1 июля 2005 года.

 

Для меня очень важны не только слова, но и их практическое применение. Хотелось бы, чтобы по итогам Форума   был создан координационный совет, некое объединение, которое бы могло практически участвовать в выяснении легитимности выборных процессов на постстветском пространстве. Почему есть право за ОБСЕ приезжать, делать выводы, и их выводы конечны? А почему бы России не взять на себя такую миссию и не создать некое образование, которое бы могло участвовать в определении легитимности, в частности при проведении выборов? И я думаю, что такой организации будет оказана всяческая помощь, не только от Белоруссии, но и других заинтересованных стран СНГ.

Что касается понимания суверенитета, я, например, считаю, что Белоруссия суверенное государство. Мы девять лет находимся под очень сильным давлением со стороны Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, но принимаем решения на сегодняшний день так, как   сами считаем нужным.

Союз Белоруссии и России надо развивать, и не обращать внимания на противодействие ему, например, на то же   ГУУАМ. Я заинтересован в том, чтобы наши взаимоотношения с Россией улучшались, и мы двигались бы вместе вперед.   Для России будет большой потерей утрата белорусского суверенитета. Наш иммунитет очень сильный, у нас не будет оранжевых революций. Если будет у нас революция, то только в сугубо национальных интересах, и пусть никто не питает никаких иллюзий. Если Белоруссия не избежит революционной участи, то следующей будет Россия. Я абсолютно согласен с тем, что эти маленькие «звездные войны» делаются усилиями лишь 3-5 тысяч человек, а будет преподноситься, как решение большинства.

Может многим не понравится, но у меня есть собственное представление, что такое демократия. Граждане Белоруссии, национальная политическая элита будет делать то, что считает нужным. Нам не нужна «приносная» демократия. Я, например, считаю себя демократом, и мне не нужна никакая лакмусовая бумажка, будь то Евросоюз или Совет Европы, чтобы они определяли, кто демократ, а кто не демократ.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум