Экспорт демократии по-ленински

Игорь  Панарин
Тема:







Игорь Панарин
Доктор политических наук, профессор Дипломатической академии МИД России
4 Июль 2005

Выступление Игоря Панарина, доктора политических наук, профессора Дипломатической академии МИД России, на Международном форуме «Европа: итоги года перемен».

В.И.Ленин никогда не бывал в США, но время показало, что американцы являются самыми прилежными и последовательными учениками вождя мирового пролетариата.

То, что на лужайке перед Белым Домом в Вашингтоне пока нет памятника Владимиру Ленину, вовсе не означает, что идеи Ильича об экспорте революций не реализуются американцами, только экспорте революций… демократических.

Но виртуальный В.Ленин каждый день говорит Администрации США – «верной дорогой идете товарищи!».

Американская политическая элита уже более 70 лет интенсивно изучает ленинское наследие, причем гораздо тщательнее, чем это делалось в СССР.

Инициатором этого процесса был Президент США Рузвельт. Америке нужно было выходить из Великой Депрессии (в стране - десятки миллионов безработных и ежедневно в Нью-Йорке от голода умирали сотни людей) и американский президент взял на вооружение ленинский опыт создания трудовых армий. Правда назвали их по-другому, но суть то не в названии. Для решения внутренних проблем США Рузвельт также использовал опыт НЭПа и ряд других ленинских новаций.

После этого было решено использовать опыт Коммунистического Интернационала для ведения внешнеполитической экспансии США. Но мудрый Сталин разгадал американские задумки и единолично принял решение о ликвидации Коминтерна в 1943 году. Это на десятилетия замедлило американский процесс обеспечения своего доминирования в мире.

Были созданы специальные аналитические центры по изучению ленинского наследия и его применению в интересах США. Все это привело к реализации «Гарвардского проекта», который применил ленинские технологии к реалиям мира 70-80 годов ХХ века. Именно на его базе были подготовлены «бархатные революции» в социалистических странах Европы. В Китае не получилось – там ленинские идеи модифицировал к китайской специфике Дэн Сяо Пин и начался экономический рывок Китая к мировому лидерству (за последние двадцать лет потенциал Китая увеличился в 4,6 раза при росте населения на 300 миллионов человек).

Опыт Ленина в европейских социалистических странах использовался до мелочей – правильные и простые лозунги, контроль над СМИ и т.д.

Весной 1917 года Ленин понимал, что мало выдвинуть хорошие лозунги, необходимо их умело пропагандировать. Уже в мае 1917 года большевистская партия издавала 15 ежедневных газет во всех крупных городах России, печатала огромное количество листовок-прокламаций. Когда же почва была уже подготовлена и эффективное информационное воздействие на психику народа было проведено – то только после этого Ленин призвал народ к вооруженному восстанию. В сентябре 1917 года Ленин направил из Финляндии два письма в ЦК РСДРП – «Марксизм и восстание» и «Советы постороннего», в которых указал, что в стране сложились условия для вооруженного восстания. И через месяц произошла абсолютно бескровная Великая Октябрьская социалистическая революция (при штурме Зимнего Дворца никто не погиб, лишь 6 человек были в давке травмированы).

Сейчас такие письма обычно приходят из Вашингтона. Слегка меняется их содержание (факты коррупции, нарушение прав человека) и название страны. Ленинский механизм немного модернизирован к реалиям информационного общества. Вместо почты – Центральная избирательная комиссия, которая фальсифицирует выборы, вместо телеграфа – Администрация Президента…..(Югославии, Румынии, Украины, Грузии и т.д.), и т.п. Все происходящие действия тщательно фиксируются CNN , BBC , затем «возводятся в квадрат» и преподносятся как «голос народа». Но ленинская суть дела от этого не меняется.

Происходящее в Украине в течение нескольких месяцев приковывало к себе внимание мирового сообщества. События в этой стране развивались по уже известному всем американскому "революционному" сценарию по-ленински. Слава Богу, что у украинского народа хватило мудрости и ответственности не допустить насилия, раскола общества, хотя в какой-то момент события могли стать неуправляемыми.
  Аналитики отмечают, что события в Украине являются своего рода звеном в цепи событий в Югославии (2000 г.) и Грузии (2003 г.). У политологов в ходу различные термины - "бархатные революции", "цветочные революции". В 2005 году в Киргизии парламентские выборы, а затем управляемые внешними силами беспорядки привели к смене президента страны. Затем настал черед Узбекистана. В мае 2005 года там не было выборов, а была проведена стратегическая информационно-диверсионная операция с целью свержения действующей власти, с использованием иностранных диверсантов-наемников и глобальных западных СМИ.

Президент Узбекистана И.Каримов, находясь в июне с визитом в Москве, рассказал о том, что в ночь с 12 на 13 мая 2005 года террористы действовали по четкому плану. Кроме того, была подготовлена мощная информационная атака. Западные журналисты для подготовки информационного сопровождения вооруженной акции прибыли в Андижан еще до нападения на город, заявил президент Узбекистана. По его словам, они устроились в гостинице, выбирали удобные места, с которых просматривалась площадь, чтобы затем оперативно направлять информацию "в те центры, откуда она тиражировалась".

В этой связи Ислам Каримов провел параллели между событиями в Андижане и так называемыми "цветными революциями". Действительно, перед освещением так называемых народных выступлений оранжевых в Киеве, заранее в столицу Украины прибыло более 200 иностранных журналистов.

"По сути, эти события настолько бесцеремонно, безнаказанно проводятся на территории СНГ и не только, что у людей, в том числе тех, кто живет в Узбекистане, вызывают много вопросов", - сказал Каримов и отметил, что только следствие позволит расставить точки. "Толстые и весомые точки", - подчеркнул Каримов.

"То, что произошло в Андижане, нельзя рассматривать вне контекста тех серьезных событий, которые происходят вокруг нас. Акция в Андижане была тщательная, серьезная операция, где были задействованы не только так называемые уличные демократы и уличная толпа, а проявилось нечто новое. Сценаристы и режиссеры использовали те религиозные, экстремистские, радикальные силы, которые когда-то эти режиссеры и сценаристы сами называли террористами, экстремистами, с которыми так боролись».

Каримов подчеркнул, что "акция против Узбекистана в Андижане готовилась несколько месяцев или несколько лет и была проведена из-за независимой политики Ташкента". У нас есть данные, люди, которых готовили за пределами Узбекистана. Эти люди дают показания и завтра выступят. Они готовились на полигонах очень серьезно. Умеют носить оружие, гранатометы", - сообщил Каримов.

Хотелось бы отметить явно провокационные информационные действия западных СМИ (Би-Би-Си, Си-Эн-Эн, Радио "Свобода" и ряда других). Очевидно, что они были заинтересованы в развитии конфликта и дальнейшей дестабилизации ситуации в Узбекистане.

По сути, западные глобальные СМИ сегодня представляют из себя информационно-ударные группировки, направленные на свержение демократически избранных органов государственной власти в странах СНГ, в том числе и России.

Можно также констатировать еще раз, что ряд российских СМИ (это прежде всего НТВ и Эхо Москвы), в кризисных ситуациях, дестабилизирующих социально-политическую обстановку в стране, переходят под внешнее американо-британское содержательное информационное управление. Это странно, так как это СМИ "Газпрома".

Опыт Узбекистана очень важен для России, так как абсолютно правильные действия И.Каримова по блокированию негативных информационных потоков привели к столь быстрому урегулированию ситуации.

Как в свое время по Европе бродил "призрак коммунизма", так и сейчас призрак различных вариантов американского экспорта "бархатных" революций по-ленински шагает по бескрайним просторам СНГ.

Только сейчас роль Коммунистического Интернационала (как штаба мировой революции) исполняет РЭНД КОРПОРЕЙШЕН, а роль национальных коммунистических партий – филиалов Коминтерна выполняют НПО (неправительственные организации). Только если в начале 20 века финансирование экспорта революций шло из большевистской России, то сейчас – из США. Таким образом, дело В.Ленина живет и творчески развивается.

Суммируя сказанное, хочу отметить, что Россия должна стремиться к проведению честных и прозрачных выборов. Однако она не должна поддерживать экспорт демократии по-ленински. Она должна защищать свои национальные интересы.

России не нужны очередные «великие демократические потрясения», России нужна стабильность и процветание. А это зависит прежде всего от воли всей политической элиты России.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум