Форум «Европа: итоги года перемен» нужно продолжать

Александр  Коротенко
Тема:







Александр Коротенко
Член Европейского клуба Кыргызстана
4 Июль 2005

Из выступления Александра Коротенко, член Европейского клуба Кыргызстана на Пленарном заседании: "Реалистические итоги года революций и перспективы развития Евровостока в следующем политическом сезоне", 1 июля 2005 года.

 

Когда-то я прочитал в одной старой книжке такие гордые слова: «Пришли люди и захотели дать нам свою свободу. Но не захотели мы быть рабами чужой свободы». Я этот форум воспринимаю как собрание людей, которые не хотят быть рабами чужой свободы. В каждом мероприятии есть трогательная, важная и самая значимая часть - это вечер, кулуары, разговоры. Поэтому мои дальнейшие предложения будут звучать не совсем только от меня, а скорее от Кавказско-Азиатского региона.

Первое: господа устроители этого форума, не смейте его бросать, иначе вас проклянет история, не политика. Жизнь предоставляет возможность участвовать в десятках и сотнях разных мероприятий. Вчера здесь возникло, при всех шероховатостях, точностях и неточностях, ощущение великой силы. Поэтому настойчивая просьба от Кавказско-Азиатского региона: форум нужно продолжать. Да, его нужно совершенствовать, его нужно проектировать, нужно придумывать, как он должен работать более эффективно. Хотя я считаю, что первый блин совсем не комом, а наоборот, это прекрасное съедобное блюдо под названием форум.

Второе: понятно, что форум большое мероприятие, требует усилий, ресурсов, но в промежутках между годичными циклами, нужно создать систему очень важную для людей, находящихся в Азии и на Кавказе - это интеллектуальное присутствие. На сегодняшний день гигантское количество НПО понятно, какой ориентации, перекрывает все возможные форматы наших интеллектуальных работ. Было бы очень хорошо, например, в Алма-Ате, осенью, зимой, провести выездной, форум, пусть не в этом полном составе, но хотя бы в представительско-региональном. Это эхом пройдет по Центральной Азии, и большое количество интеллектуальных сил, мне кажется, просто очнется от американского сна.

Третье: вчера был высказан тезис, который мне очень приглянулся. На мой взгляд, это достойная работа для всех людей, которые в этом форуме будут участвовать, поддерживать его. Вопрос идет о трактовках. На сегодняшний день трактовка понятий легитимность, суверенитет и всех остальных, находится не в наших руках. И поверьте, иногда просто руки опускаются, когда тебе говорят: это недемократично, вот Джон Лок сказал, что это недемократично.

Вчера возник вопрос о некоторой системе мониторинга, которая, с моей точки зрения, должна быть очень боевой, активной. Центры, или иная мобильная инфраструктура, это уже вопрос организации. Но сверхважно, чтобы они возникли на тех территориях, в которых мы проживаем. Задача, мне кажется, такой степени оперативности, что ее даже нельзя на неделю откладывать. Я не знаю полномочий форума, не знаю его возможностей, но очень надеюсь, что они высокие. Это нужно начинать делать мгновенно. Потому что против нас идет грандиозное количество отточенных, созданных интеллектуальных рейнджеров. Главное - это вопрос комментария и трактовки, он находится не в наших руках. Нужен боевой перехват, нужна система собственных критериев, собственных оценок, это будет очень перспективно.

И последнее, цивилизация вначале производит явление, а потом, как правило, знаки для этого явления. Мне кажется, что все мы сейчас оказались именно в этой ситуации, когда есть явления, а мы их называем словами вчерашнего дня. Я говорю о цветных революциях. А трактовки следующие: это не бунт, это не переворот – это революция. В советском сознание понятие «революция» имеет очень высокий статус, мы все советские, воспитаны до определенного момента в поклонении Октябрьской революции, поэтому, конечно, любое понятие, связанное с революцией, для нас достаточно позитивно. Сегодня одной из возможных практических задач форума, и постоянно действующих, советов, столов, систем, которые должен породить Форум, может быть задача, которая называется: выработка нового понятия для происходящего, не поднимая его до высокого советского понятия «революция».

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум