Мы должны создать в России политическую нацию

Александр  Безбородов
Тема:







Александр Безбородов
Директор Историко-архивного Института РГГУ
5 Июль 2005

Из выступления Александра Безбородова, директора Историко-архивного Института РГГУ на Пленарном заседании: Реалистические   итоги года революций и перспективы развития Евровостока в следующем политическом сезоне 1 июля 2005 года.

 

По поводу феномена общественного согласия с результатами политического процесса, как основы демократической легитимности. Мне представляется, что современный политический процесс на постсоветском пространстве выступает определенным стабилизатором российской политической системы. Новая организация политической власти на постсоветском пространстве формировалась на фоне определенной усталости населения от государственного произвола предшествующих лет, элементов авторитарной советской системы, и это происходило достаточно длительное время.

Реакцией на это и явился политический процесс в странах Содружества Независимых Государств, где власть искала компромисс, искала общественное согласие на общем фоне нежелания допустить кровопролития. Считалось, что в случае, близком к обострению экстремистских отношений в обществе, народ просто побежит в Советский Союз   и начнет его, не дай Бог, создавать. И это было очень серьезным «восточным валом», который препятствовал каким-то делегитимным действиям. Так осуществлялась легализации политического процесса и его легитимация на постсоветстком пространстве. И вот буквально в течение текущего политического года властная рука истории переворачивает эту страницу. И вот это общественное согласие с результатами политического процесса на постсоветском пространстве испытывает очень жесткую проверку временем, неизгладимую эрозию.

Следует обратить внимание, что в современной истории России огромными усилиями президента, политиков, народа, запущен политический процесс. Он состоялся, именно как политический процесс, как взаимодействие властных политических институтов и народа. И это очень важно сегодня констатировать. Общее направление преобразования политических обществ движется, на мой взгляд, к формам все более зрелой демократии. Но здесь есть одно обстоятельство, которое не позволяет нам говорить   о зрелых формах без определенной оговорки.

Сам политический процесс в любой политической теории, в любой государственной практике вмонтирован в политическую систему. И он не является там единственным. Ему сопутствует, с одной стороны, политическая культура, с другой стороны, политическое сознание. И вот с этой точки зрения, говорить о сформировавшейся зрелой политической системе в нашей стране, как   основе демократической легитимности, стоит как в желательном, так и в рекомендательном смысле. Следует больше говорить о том, что еще предстоит здесь сделать, чтобы достичь этих зрелых форм политической демократии у нас в стране. И это будет как раз, на мой взгляд, гарантом от неприятностей, имеющих место на пространстве СНГ.

Современная складывающаяся политическая система в нашей стране базируется на двух принципах равенства: когда власть равна собственности, и когда разделение властей, равно разделению   функций. Разбить эти два равенства, хотя бы в сознании, принципиально важно для формирования новой политической системы. Власть не должна быть равна собственности, это очевидно, и я лишь хотел обратить на это внимание.

Следующий, весьма важный момент: это дальнейшая стратификация российского общества, этот   огромный социальный разрыв. Если это будет сохраняться,   политическую структуру нового типа очень трудно будет сформировать, и ни о каком общественном согласии говорить не придется. В связи с этим встает вопрос и о политическом сознании. Принципиально важно, что молодежь должна выступать и на пленарном заседании, и чем больше, тем лучше, а не на отдельной площадке. Потому что то, что мы замыслим в стратегическом плане, осуществлять будут уже не мы, поэтому очень важно быть услышанными.

Что касается политического сознания, то совершенно ясно, что формирование политической культуры, это очень долговременная задача.   Месяц назад выступал в РГГУ Глеб Олегович Павловский и, говоря о советском прошлом, сказал, что   мы являемся манипуляторами советского прошлого, что совершенно верно. И пока это сохраняется, сохраняется огромные препятствия формирования современного, европейского типа политического сознания. И если говорить о проектах, то мне кажется, есть смысл и подумать о новом научно-образовательном проекте. Я бы этот проект назвал «Кафедра моделирования исторических и политических процессов».

Стратегическая задача движущейся зрелой политической системы - формирование политической нации. В свое время политические эксперты говорили, что политическая нация лишь единожды возникла в мировой истории, это советский народ. Основной   характеристикой политической нации является то, когда люди осознают взаимосвязь и реализацию взаимосвязи не только политической политики, но и экономической, демографической, образовательной и так далее. Именно совокупность этих пониманий, этих стратегий, рождающихся на базе все увечившегося, все ускоряющегося объема человеческих знаний, знаний, обретаемых человечеством, и является отличительной чертой политической нации. Формирование объемного, телескопического знания не позволяет серьезно манипулировать общественным сознанием, и является залогом общественного согласия.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум