Россия должна быть фактором стабильности на постсоветском пространстве

Валерий  Коновалюк
Тема:







Валерий Коновалюк
Лидер партии "Трудовая Украина"
5 Июль 2005

Из выступления Валерия Коновалюка, лидера партии «Трудовая Украина на Пленарном заседании: Реалистические итоги года революций и перспективы развития Евровостока в следующем политическом сезоне, 1 июля 2005 года.

 

Когда-то Наполеон сказал, что нужно пережить большое несчастье, чтобы потом пересчитать всех своих друзей. Он, кстати, тоже имел притязания на суверенитет России, и всем известно, чем это закончилось. Сегодня мы объединены не только тем, что происходит на постсоветском пространстве, но и той навязанной кампанией, которая определяет нарастание кризисных процессов, и приводит к очень серьезным последствиям.

Украина действительно сегодня переживает один из самых сложных периодов своей новейшей истории. Утрата стабильности, ограничение национального суверенитета и легитимности новой власти, углубляют раскол и противостояние в обществе. Мы видим, что развязывается кампания по так называемому сепаратизму, а это не что иное, как неприкрытая борьба с политическими оппонентами.

Сегодня все активнее происходит переоценка происшедших событий и растет число разочарований в обществе. Действительно, украинцы начинают понимать, что отсутствие демократических свобод, способности государства обеспечивать развитие экономических, политических и социальных процессов приводит к серьезным проблемам. Мы сейчас все больше ощущаем усиление авторитарности и подмену верховенства права на политическую целесообразность, революционную целесообразность, которая вместе с популизмом фактически становится основой государственной политики. Поучительно в этой связи поведение президента Ющенко, который, пребывая в Польше, направил телеграмму в адрес руководителей силовых структур о том, что он не удовлетворен процессами, незаметными улучшениями в Украине, и что это его огорчает. Вот такой пример дистанционного, виртуального управления государством. Я не думаю, что сегодня руководитель спецслужбы, или глава МВД может определить и повлиять на фактор качества жизни украинцев, на социальные стандарты, на темпы экономического развития.

Отсутствие преемственности смены элит разрушает основу стабильности развития. Пересмотр не только прав собственности, а и тотальная люстрация, развал системы государственного управления кардинально меняют достигнутые результаты, прежде всего, в межгосударственных отношениях, в основных ориентирах внешней политики страны. Сегодня мы понимаем, что навязанная система отношений разрушает то, что было достигнуто позитивного в предыдущие годы.

Какой выход возможен? Я думаю, что он в определении легитимности возможностей и усилении роли парламента. Мы рассчитываем, что именно отстояв внесенные изменения в Конституцию, которые сегодня власть пытается любым путем отменить, мы позволим все-таки консолидировать на этом фоне не только политические силы, но и общество в целом. И парламентско-президентская республика, на наш взгляд, это та форма развития государства и власти, которая будет наиболее оптимальна.

Важный момент – формирование новой конструктивной оппозиции. Наша делегация представляет разные политические течения, но нас сегодня объединяют проблемы в Украине. Формат новой оппозиции, конструктивной оппозиции, консолидация всех активных политических сил, позволят нам прекратить этот эксперимент над государством, и уже в кампании 2006 года даст возможность привести здоровые силы в парламент и восстановить естественные процессы развития.

Мы поддерживаем все инициативы о возрастании и усилении роли России как самостоятельного и активного игрока, который защищает не только свои национальные интересы, но и влияет на геополитические процессы в мире. Прежде всего, Россия должна быть фактором стабильности на постсоветском пространстве. Мы поддерживаем инициативы, которые связаны с работой по созданию Восточноевропейского Союза. Мы видим последствия европейской интеграции восточноевропейских государств, кризис, который назревает, и это разрушает иллюзию о том, что Украина буквально завтра окажется в Европе. На мой взгляд, это, прежде всего ответ на те посылы, которые звучали в период президентских выборов, о том, что украинцы сразу же будут обласканы мировым вниманием, и как из рога изобилия на Украину хлынут финансовые потоки, возможности и перспективы. На самом деле этого не происходит.

Основным вопросом ближайшего периода, будет вопрос: какой будет Украина? Не только для нас это важно, поскольку впереди выборы в Казахстане, и в других республиках. Прибегая к народному эпосу, хочу провести аналогию с русской народной сказкой «О сестрице Аленушке и братце Иванушке», который, испив водицы из технологического корытца, известно в кого превратился. И сестрица Аленушка сегодня опутана тиной, втягивающей ее в болото, и спасти может только ее братец. Я хочу сказать, что сегодняшняя ситуация в Украине – это не просто наши внутренние дела, эти проблемы будут развиваться и получат распространение.

Я уверен, что ответ на вопрос, чем мы отличаемся от сегодняшней власти, даст нам возможность выстроить свою дальнейшую деятельность. Прежде всего, мы отличаемся тем, что хотим строить общество, которое базируется на демократических европейских ценностях, при сохранении максимально продуктивных отношений с Россией, на основе экономических, политических и исторических связей. Сегодняшняя власть занимается политическими преследованиями, сохраняя, по сути, коррумпированный авторитарный режим. При этом они заигрывают с Западом в ущерб суверенитету и национальным интересам нашей страны, а также стратегическом партнерстве с Россией.

Мы поддерживаем и вносим свои инициативы о том, чтобы провести в ближайшее время российско-украинский общественный форум, который даст возможность не только развивать отношения в формате политических партий, общественных движений, но и действительно выработать основу манифеста между народами. Мы благодарим Россию за конкретные шаги, которые были сделаны в отношениях с Украиной и украинских граждан, которые проживают на территории России. Я думаю, что эти шаги будут более значимыми, чем та политическая пропаганда, которая сегодня нагнетается в стране, та русофобия, которая становится тоже элементом государственной политики.

Я уверен, что после парламентских выборов 2006 года изменится политическая ситуация в Украине, что в парламент придут не популисты, а здоровые прагматичные силы, которые ценят наши двусторонние отношения. Диалог с Украиной должен строиться не только между властью, но и, прежде всего, между нами, и это будет диалог во имя будущего. На этой позиции мы сегодня и строим свою политическую деятельность, поскольку от этого зависит не только ситуация в наших государствах, но это определяет наш исторический путь.
Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум