В Кыргызстане проводится эксперимент, в ходе которого разрушен один из наиболее демократических режимов

Эркинбек  Алымбеков
Тема:







Эркинбек Алымбеков
Заместитель председателя Парламента Киргизии
5 Июль 2005

Из выступления Эркинбека Алымбекова, заместителя председателя Парламента Киргизии на Пленарном заседании: Реалистические итоги года революций и перспективы развития Евровостока в следующем политическом сезоне, 1 июля 2005 года.

 

Для Кыргызстана темы легитимности демократии и суверенитета, как ни для кого очень актуальны и остры. Существует реальная внешняя угроза для суверенитета нашей страны. А также религиозный экстремизм, международный терроризм, наркотрафик, международный криминал, который сейчас активизировал свою деятельность в нашей республике. После того, как в Чеченской Республике ситуация взята под контроль и пошло нормальное развитие, международный терроризм ищет страну, где он мог бы базироваться и продвигать в дальнейшем свои планы и идеи. Религиозные экстремисты вынашивают план создания в Ферганской долине исламского халифата, с включением туда множества стран Центральной Азии.

Создается ощущение, что в Кыргызстане проводится эксперимент, в ходе которого 24 марта был разрушен один из наиболее демократических режимов. Эти процессы очень опасны для демократических стран и для стран с демократическими тенденциями развития. Самая главная проблема в том, что у нас сейчас происходит разрушение института частной собственности, вследствие чего хотим мы того или не хотим, общество берет крен к авторитаризму и реальному тоталитаризму.

Мы, безусловно, собираемся поддерживать европейские базовые принципы демократии, это народовластие, создание систем сдержек и противовесов, но с учетом нашего менталитета, исторического опыта, и традиций и многих других факторов. Конечно, наша модель будет отличаться от европейской модели демократии. Задача киргизской политэлиты заключается в том, чтобы путем консенсуса выработать адекватные модели государственного управления, отвечающие современным реалиям. Следует отметить очень сильные ожидания перемен и реформ со стороны общества. Нашим парламентом выработан проект реформы конституции, где предусматривается создание системы сбалансированного государственного управления с созданием системы сдержек и противовесов, которая, в свою очередь, должна создать прозрачную, продуманную систему кадровой политики, экономической политики и в конечном итоге все это должно вывести страну из кризиса. Что нас ожидает? 10 июля у нас состоятся президентские выборы. Две основные политические фигуры подписали соглашение, о том, что если исполняющий обязанности президента Бакиев становится президентом, то Кулов становится премьер-министром. Если со стороны исполняющего обязанности президента Бакиева будет выполнено условие соглашения, то это явится основой создания баланса в государственном управлении, способного вывести наше общество из жесточайшего политического и экономического кризиса. Если соглашение не будет выполнено, следовательно, не будут проводиться конституционные реформы по децентрализации президентской власти, и тогда следует ожидать политических преследований. Политэлите дружественных стран я бы пожелал не заигрывать с революцией, и не играть в демократию, а обеспечить эволюционное развитие своей страны, проводить реформы, повышающие экономическую эффективность, при этом власть должна быть способна защищать себя.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум