Rambler's Top100 Service

Вариант Ющенко в Кишиневе обречен, нужен молдавский вариант

Серафим Урекян
Лидер парламентской фракции Альянса «Наша Молдова»
6 июля 2005

Выступление Серафима Урекяна, лидера парламентской фракции Альянса «Наша Молдова» на «круглом столе» «Молдово-Приднестровский узел в контексте   проблем Черноморского региона» 30 июня 2005 г.

 

Хочу заметить, что за последний год ситуация в нашей республике, и особенно после 6 марта, после парламентских выборов, стала еще более сложной. Выборы сопровождались огромными нарушениями, как конституции Республики Молдова, так и всех других законов. За этим, безусловно, стоял президент Воронин. Достаточно сказать, что результаты выборов 6 марта до настоящего времени еще не опубликованы. И наша партия, и другие политические структуры неоднократно пытались ознакомиться с результатами выборов, к сожалению, нам не предоставили такую возможность, но мы все знаем, что очагом публичных выступлений в Украине стало как раз отсутствие какого-либо доступа к результатам выборов.

Но, несмотря на это, выборы были признаны легитимными, это продекларировало большое количество международных организаций. Налицо двойной подход. Мы попытались найти справедливость в Конституционном суде Республики Молдова и предоставили документы на более 400 страницах, о более 400 нарушениях. Но надо знать, что такое молдавский суд сегодня, в нем ничего никогда не добьешься. Мы обратились в Европейский суд по правам человека, ждем результатов, посмотрим, чем закончится рассмотрение. Но мы не опустили руки, недавно   провели пресс-конференцию, где объявили о создании движения «За честные выборы». Хочу сказать, что многие партии готовы сотрудничать с нами, потому что в честных выборах в Молдове заинтересованы все. Тут нет ничего, кроме желания, чтобы выборы проходили честно и легитимно. Еще это важно потому, что 10 июля состоятся выборы мэра Кишинева. Хочу сказать, что 11 лет я возглавлял Кишинев, но, поскольку я ушел в Парламент, состоятся выборы. И здесь допускаются те же нарушения, которые были зафиксированы и во время парламентских выборов.

Я лично, и партия, которую я представляю, Альянс «Наша Молдова», главная в стране оппозиционная партия, принципиальные противники революций, мы за эволюционный, взвешенный подход ко всему. Однако мы вынуждены констатировать, что каждый день нынешняя власть, продолжая свой губительный курс для Молдовы, увеличивает вероятность революции. Достаточно только сказать, что любое общение с организациями Российской Федерации чревато последствиями. После приезда господина Колерова у лидера демократов из Гагаузской автономии были произведены обыски.   Я депутат парламента, и именно в эти моменты рассматривается в парламенте Республики Молдова вопрос о снятии с меня иммунитета члена парламента Республики Молдова. Это имеет более давнюю историю. Например, в 2003 году, я немножко отвлекусь, я встретился со Смирновым в поисках каких-то путей взаимопонимания между Кишиневом и Тирасполем. И после этого сразу начались угрозы. Встретился с Борисом Грызловым в прошлом году в сентябре месяце – последовало возбуждение нескольких уголовных дел. Приехал в Москву три недели тому назад – последовали вопросы: с кем встречался и так далее. Этот приезд – попытка лишить иммунитета.

Действительно, итоги пяти лет власти коммунистов оставляют неоднозначное впечатление. С одной стороны, экономика дает небольшой, но хотя бы стабильный рост, но с другой стороны, основой всего этого видимого благополучия являются преференциальные условия в торговле с Россией и серые полукриминальные схемы, во главе которых стоит сама власть и непосредственно президент Воронин и его ближайшее окружение. Об этом в Молдове знают все, это уже всеми признано. Несколько слов по этому поводу. За счет преференциальных цен на газ, с одной стороны, и беспошлинной торговли молдавского экспорта, с другой стороны, Молдова по расчетам экономистов финансирует до 10% своего бюджета, но при этом проводит явную антироссийскую политику.

Вторая статья – это молдавские рабочие в России. По самым скромным подсчетам от 300 до 400 тысяч наших соотечественников постоянно работают в России, причем подавляющее большинство из них не имеют никакого социального статуса. Фактически все они вне закона. Как считают экономисты, суммы, которые они привозят в Молдову, сопоставимы с бюджетом республики. Далее - вопрос Приднестровья стал осложняться после прихода коммунистов к власти. Хочу заметить, что к концу 2000 года по данной проблеме люди пришли к взаимопониманию, ушли в небытие сложные разногласия, но с приходом Воронина к власти сразу был прерван переговорный процесс, и ситуация вновь обострилась. Воронин «назначил» главного врага   - Приднестровье, и   в последнее время - Россию. Я хочу сказать, что я и партия, которую я возглавляю, выступаем за урегулирование приднестровского конфликта. Тут, конечно, позиция России должна быть более четко обозначена. Смысл состоит не в том, чтобы Россия была за территориальную целостность Молдовы. Смысл состоит в том, что мы не можем выйти за рамки Конституции Республики Молдовы. Тут нужен компромисс. Я думаю, что это противоречие можно преодолеть, только возвратившись за стол переговоров.

Последний вариант Ющенко, по нашему пониманию, тоже обречен. Нужен молдавский вариант. Я занимался этой проблематикой еще будучи депутатом первого парламента и отчетливо понимаю, что только садясь за стол переговоров мы можем, и наша партия готова содействовать и представить в ближайшее время к обсуждению вариант приднестровского урегулирования, решить этот вопрос. Жаль, что мало времени, но я думаю, что это будет постоянно действующий форум, и мы найдем больше возможности для того, чтобы найти выход из тупиковых ситуаций.

0

0