Кыргызстан оказался на разломе геополитических интересов крупных держав

Токтайым  Уметалиева
Тема:







Токтайым Уметалиева
Кандидат в президенты Республики Кыргызстан, председатель Ассоциации НПО и НКО Кыргызстана на «круглом столе»
8 Июль 2005

Выступление Токтайым Уметалиевой, кандидата в президенты Республики Кыргызстан, председатель Ассоциации НПО и НКО Кыргызстана на «круглом столе»: «Политический диалог и политические реформы в Центральной Азии», 30 июня 2005 года.

 

Согласно Кодексу о выборах, я не имею права присутствовать здесь как кандидат на пост президента Киргизской Республики, я здесь присутствую, в первую очередь, как женщина, обеспокоенная судьбой своей семьи, как гражданин, обеспокоенный судьбой своей страны и судьбой своего региона, и, конечно, для меня важна и интересна проблема Евровостока. К таким понятиям необходимо относиться очень тонко, потому что понятие Европы и Востока – это особые ментальные понятия, у каждого свой характер, своя культура и свои исторические аспекты развития. Меня очень волнует, что, несмотря на длительный период самостоятельности нашей страны, я, все-таки, осталась человеком Советского Союза. Может быть потому, что яркая пора моей жизни пришлась на самый пик Советского Союза, когда я получила образование. Я по специальности физик-теоретик, энергетик и свое мироощущение могу объяснить тем, что во мне осталось какое-то энергоинформационное состояние себя, как элемента общества всего этого региона.

Что касается произошедшего в моей стране, то, на мой взгляд, идет повторение одних и тех же процессов, уже произошедших в других регионах. И я думаю, сценарий везде почти один и тот же, где главную роль играют основные игроки - это крупные державы, та же Россия, Китай, Америка. А Кыргызстан оказался сейчас на разломе геополитических интересов крупных держав. Но я не думаю, что к процессу революции мы пришли в течение полугода, или сразу после выборов. Это был длительный процесс в Центральной Азии и на всем постсоветском пространстве, и охватывал период порядка десятилетия. То есть, развал Советского Союза, затем, уничтожение содержательной части этой системы, и постепенная смена правящих элит.

Я предлагаю посмотреть на произошедшее с позиции неправительственного сектора и его роли в этом процессе. Мы провозгласили, что неправительственные движения – это организации, не имеющие отношения к политическим процессам, в частности, в нашем законодательстве это отмечается, что они должны заниматься только социально-экономическими проблемами. Но я думаю, революции, а точнее, переход к смене власти, начался с момента появления в Кыргызстане таких формирований, как Национально-демократический институт Америки, «Фридом Хаус», ОБСЕ и так далее. То есть когда они начали формировать протестные настроения путем образовательных и правозащитных программ. Они предпочитали брать те регионы, где больше маргинализированы слои населения, учитывали клановый интерес, региональный интерес и фактически просто усугубляли региональное и клановое противостояние в стране. И, конечно, то, что у нас произошло в марте, я считаю, было результатом тихого вторжения на территорию Центральной Азии. Фактически это вторжение совершилось на всем постсоветском пространстве.

Наблюдая просто за деятельностью этих организаций в Центральной Азии и на территории России, мы можем просто хронометрировать последовательность митинговых событий на постсоветском пространстве. Это те события, которые происходят в Узбекистане, и эти события уже соприкасаются с Казахстаном, имеются уже определенные точки катализации в Казахстане и точки катализации, в частности, и в самой России, начиная с Кавказа, Ингушетии, Осетии, Башкортостана, Новосибирской области, Калмыкии. То есть, деятельность ряда международных неправительственных организаций политического толка, напрямую влияет на протестные выступления, начиная от экологических проблем и кончая недополучением пенсий пенсионерами, несвоевременной выдачи зарплаты преподавателям, врачам и так далее. То есть, идет формирование сети конфликтных точек и, конечно, использование внешнего и внутреннего ресурса.

В частности, в Кыргызстане, когда революция произошла, я думаю, были использованы два вида инвестиций. Первое – это внешние инвестиции, это порядка 30 млн. инвестиций, которые предоставили Соединенные Штаты Америки, плюс внутренние ресурсы номенклатуры, недовольной и недополучившей портфели. Один коллега из Казахстана мне объяснял особенности национальных менталитетов: что важно для узбеков, например? Для узбеков важно построить дом. А что важно для казаха и киргиза? Главное – получить портфель. Пусть он голодный, и денег не имеет, но чтобы у него был портфель. И вот борьба за портфели приводит к тому, что часть элиты, имеющая определенный финансовый капитал, направляет этот финансовый капитал против той элиты, из которой она и вышла. В итоге мы получили вливание внешних инвестиций, внутренних и вывели определенную группу людей на так называемую революцию или переворот. Я думаю, со временем этому будет дано более точное определение. Пока мы говорим об этом как о синдроме толпы, кстати, профессиональной толпы, работающей на любой стороне, где может быть конфликт. Стоимость услуг этой толпы порядка 10 - 20 долларов, в зависимости от мероприятия и его продолжительности. Мероприятия, такие как смена министра, депутата, рядового акима и так далее.

Этот механизм запущен и эффективно используется уже во всех точках республики. Сегодня целью этого механизма является раздувание антипарламентской истерии. Я думаю, это разрешение на антипарламентскую истерию дал ОБСЕ. Недавно у нас была подписана хартия согласия ОБСЕ между кандидатами, кстати, ни один кандидат не подписал её в назначенный день. Удивительно, что ОБСЕ, когда нужно, просто закрывает глаза на нарушения конституционных норм. И мой вопрос что важнее – конституция республики или же политический шаг? Господин Петерли ответил: важен шаг, и и.о. президента ответил также: да, важен политический шаг. И еще, будучи претендентом, не имея мандата кандидата, господин, исполняющий обязанности подписал хартию согласия ОБСЕ. А другой претендент подписал 14-ым числом, хотя 13-го было подписание. Это просто нонсенс. Меня удивляет, сейчас, когда по стране пошло использование административного ресурса и самое страшное нарушение Кодекса о выборах, когда согласно статье 28 пункту 4 и.о. премьер-министра должен сложить свои полномочия, этот пункт не исполняется. Удивительно, что при неоднократном обращении всех кандидатов, этого не замечает ни ОБСЕ, ни «Фридом Хаус», то есть организации, которые не пропускали даже малейшие отклонения от правовых норм. Более того, эти организации считают необходимым отставку парламента.

Я считаю, что свершение переворота - необходимая объективность. Одной из причин так называемой революции явились несправедливые выборы. Хотя независимо от того, справедливые были выборы, или несправедливые, протестный потенциал был готов. Нужна была любая причина, та же невыплата пенсий, или любая другая, как сигнал к началу тех действий, которые произошли в нашей стране.

Меня шокировал профессионализм людей, которые брали власть. Это была группа ребят, которые прошли обучение в Грузии, в Киеве, те из них, кто прошел «кастинг» были на 6-месячных курсах в Америке. Эти ребята, когда брали Белый дом, автоматически первым делом уничтожали всю информация. В течение 10 минут скидывали на флэшку все, что было в компьютерах, а затем компьютеры выбрасывали просто из окон. Неподготовленный, простой человек не смог бы так действовать. Анализируя все произошедшее, я могу сказать, что это было профессиональное вторжение в интересы нашей страны под видом защиты прав человека.

В отношении того, состоятся ли выборы. При использовании административного ресурса мы можем получить 50%+1, но при относительной чистоте выборов мы получим явку порядка 28-30%, значит будет второй тур.

В отношении принятия Конституции. Второй проект Конституции вызывает очень большую озабоченность в обществе, и и.о. президента, и парламент сами себя загнали в тупик, потому что правовое поле полностью нарушено. Согласно Конституции только референдумом можно принять изменения и дополнения в Конституцию Киргизской республики. Парламент сейчас предлагает перешагнуть эту норму и принять решением парламента новый вариант Конституции, что является нарушением Конституции. В то же время исполняющий обязанности подписал обязательства перед парламентом о том, что если он станет президентом, то он позволит через Джогорку Кенеш принять новую редакцию Конституции, что опять же является нарушением действующей Конституции. Ситуация интересная, и как он будет выкручиваться из нее, если станет президентом, непонятно.

В отношении геополитических процессов. С ОБСЕ уже есть договоренность о необходимости роспуска парламента. Роспуск парламента может привести к следующим последствиям, есть три варианта: это самороспуск через подкуп 40 парламентариев. Но 30 оставшихся могут вывести по 500 человек (это 15-20 тысяч человек) на площадь и создать конфликтую ситуацию. Второе – это общее давление. Сейчас формируется народное движение «Курултай», в каждом селе собирают подписи, говорят: долой парламент, Бакиев, ты станешь президентом, если ты разгонишь парламент. Эта истерия тоже не способствует укреплению стабильности в стране и в регионе. Третье действие – это соглашение между Бакиевым и Куловым, это тоже своего рода бомба замедленного действия двух лидеров. Дело в том, что Бакиев уже нарушил проект соглашения, по которому Кулов должен был остаться премьер-министром, а он должен был уйти в отставку и заниматься президентской деятельностью. Фактически Кулов перешагнул через свои амбиции, через самолюбие и согласился, чтобы не выступать в качестве обиженного человека, он просто ушел, сложил свои полномочия вице-премьера и, как бы следуя за Бакиевым, проводит рекламу. А если будут выносить кандидатуру Кулова на утверждение парламента, я думаю, парламент примет меры и сам Бакиев способствует тому, чтобы парламент его трижды не пропустил. А если не пропускать трижды Кулова, парламент просто будет вынужден распуститься. В любом случае все эти три ситуации приведут к противостоянию в обществе. Если это противостояние перейдет в южную часть региона, это обязательно отразится на узбекских событиях. То есть опять же мы подходим к геополитическим процессам. Уже есть финансирование, «Курултай» профинансировал, около 5 млн. долларов выданы на порайонные митинги протеста в отношении парламента. То есть процесс усугубляется. И я думаю, что то, что Аскар Акаев не сделал ни одного выстрела, он просто на какое-то время затормозил процесс этого пламени в Центральной Азии.

 

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум