Rambler's Top100 Service

Политические авантюры необходимо поручать не чиновникам, а авантюристам!

Дмитрий  Корчинский
Тема:







Дмитрий Корчинский
Лидер партии «Братство» (Украина)
12 Июль 2005

Выступление Дмитрия Корчинского, лидера партии «Братство» (Украина) на «круглом столе» по теме «Политические ценности и просвещение – выбор молодежи» на Форуме «Европа: итоги года перемен»:

 

Макс Вебер, по-моему, еще в начале 20-го столетия, попав в Соединенные Штаты, отмечал с удивлением, что демократическое общество – это не общество индивидуумов, а общество сообществ, общин и так далее. И именно присутствие общин, огромная способность американского общества к самоорганизации, и вывела эту страну в мировые лидеры. В чем гениальность американцев? Мы ощутили на себе в Украине эту гениальность: они понимают, что политические авантюры никогда нельзя поручать чиновникам, их надо поручать политическим авантюристам, романтикам, идеалистам. Что остается на   Государственный Департамент: обеспечить условия финансирования, дать политическую страховку и осуществлять общую координацию. Но революцией должны заниматься революционеры, а не чиновники, особенно в тех странах, где все лежит на плечах бюрократии.

Бюрократия неспособна действовать в кризисных ситуациях, даже очень эффективные бюрократии неспособны эффективно действовать. Мы видим, например, как крайне эффективная израильская бюрократия сегодня сдает позиции общественным арабским организациям в Палестине, чего не было раньше. Это мы видим и на территории бывшего Советского Союза. Оказалось, что при вложении сравнительно небольших средств, можно обеспечивать преимущество в кризисных ситуациях над государством, и американцы это делают, обеспечивают это преимущество. Естественно, что роль американского государства огромна. Прошлое украинское правительство оказалось абсолютно беспомощным, пальцем боялось тронуть оппозиционеров. Это было обеспечено, в том числе и тем, что спецслужбы, конечно, были инфильтрованы и работали в тесной связи с американцами. Это было обеспечено еще и тем, что огромное количество общественных подрывных центров существовало на территории Украины и работало абсолютно легально. Это обеспечивалось еще и тем, что никто в украинском руководстве, никто в украинской элите не был готов воевать друг за друга, не было какой-то первичной солидарности. Что же произошло в Украине? В Украине произошло то, что нация все-таки проснулась в результате этих событий, она долго догуливала застой, и, наконец, проснулась.

Когда люди в начале 90-х проснулись к экономической жизни, они инвестировали свои деньги в трастовые пирамиды, потом стали создаваться общества обманутых вкладчиков. Когда люди проснулись к политической жизни в стране, они инвестировали свои усилия в оранжевую трастовую пирамиду, сейчас уже создаются общества обманутых «мерзляков»: мы мерзли на Майдане, а нас подло обманули. И, в общем-то, это хорошо. Сегодня в Киеве в день проходит 10-15 протестных акций, перекрываются улицы, блокируются какие-то общественные или государственные здания, и это неплохо, в общем. Задача украинской оппозиции – попытаться объяснить, что не существует различия власти, что начальник ЖЭКа и президент – это одна власть.

Что касается молодежи, мне по роду своей деятельности уже лет, наверное, 20 приходится создавать различные организации, где основной контингент – это молодежь. И могу сказать, что образование, приобретение навыков к общественной жизни, к организации среды вокруг себя, не может быть дано в школе и в институте, молодые люди должны быть брошены в реальную политику, и в реальную жизнь и там этим заниматься. И, имея серьезный опыт общественной деятельности, молодой человек хорошо усваивает и некую книжную науку, университетскую, когда может приложить ее к собственной деятельности.

Мы увидели большие успехи наших американских друзей, в том, как они натаскивали молодежь для совершения оранжевых революций. Сейчас молодежь натаскивается на совершение революций в Белоруссии, в будущем, естественно это будет и в России, потому что мы видим, на что и куда они ориентируются. Успехи очень большие, в значительной мере потому, что очень рационально молодые люди, функционеры готовятся к конкретной деятельности, и сразу в эту конкретную деятельность попадают.

Ничего невозможно будет противопоставить этому, в том случае, если, например, российское государство не поймет, что нельзя ставить на бюрократов, что бюрократия должна заниматься бюрократическими функциями. Геополитикой должны заниматься романтики, общественные организации, фонды, институты. И они должны противостоять разнообразным оранжевым поползновением и внутри страны и на всем постсоветском пространстве, и где бы то ни было. Это в основном молодежь, и без сомнения, она должна быть спущена с поводка.

Мне приходилось иметь дело и с нашими сербскими друзьями, немножко помогать им. Там та же самая проблема была: даже в часы натовских бомбежек брюссельский чиновник был ближе и понятнее Милошевичу, чем потенциальный сербский повстанец. Потенциальных сербских повстанцев Милошевич посадил в тюрьму задолго до начала войны. В этом вся проблема на самом деле. У нас слишком много легитимизма, у нас слишком много бюрократии, и у нас слишком мало самодеятельности масс. Она быстро не появится. В англосаксонском мире, общественные организации столетиями создавали Британскую империю. У нас это надо сделать быстро, если мы хотим противостоять, потому что я не верю, что можно противостоять иными способами. То есть, государство должно стимулировать эти процессы внутри РФ и за ее пределами. 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!