Новое политическое поколение не будет создавать классические партии

Сергей  Марков
Тема:







Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ
12 Июль 2005

Выступление Сергея Маркова, председателя Национального гражданского совета по международным делам на «круглом столе» по теме   «Политические ценности и просвещение – выбор молодежи» на Форуме «Европа: итоги года перемен»:

 

Наш круглый стол «Политические ценности и просвещение – выбор молодежи» посвящен ценностям и политическому поведению нового политического поколения. Мы все являемся свидетелями политизации молодежи. Долгое время мы видели, что молодежь России и в ряде других постсоветских государств была политически пассивна. Не потому, что у нас молодежь чем-то отличается от молодежи других стран, молодежь всегда на острие развития, а потому, что главным политическим процессом был не столько переход власти от коммунистов к демократам, сколько переход от принудительной коллективности коммунистического времени к частной жизни. И лозунгом молодежи 90-х стала частная жизнь, карьера, заработки и так далее.

Однако уже к концу 90-х годов социологи стали фиксировать рост гражданских ценностей среди молодежи, и это не могло не привести к росту политической активности.   С приходом нового политического лидера, главы страны, мы видим, что возникает и новое политическое поколение. Без сомнения, новое политическое поколение будет играть все большую роль в России. Стали возникать, как грибы, новые политические партии и движения, которые претендуют на важную, возможно, ключевую роль в будущих политических баталиях. С чем приходит новое политическое поколение в российскую политику, к каким последствиям это приведет, какие ценности они исповедуют, каковы организационные формы?   Есть такое ощущение, что они и не будут создавать классические партии образца начала ХХ века. Очевидно, что они приходят с новыми политическими инструментами, с новыми политическими структурами и, возможно, с новыми политическими идеями. 

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум