Россиянам надо использовать огромную тягу современной молодежи к научным проектам

Александр  Безбородов
Тема:







Александр Безбородов
Директор Историко-архивного Института РГГУ
12 Июль 2005

Выступление Александра Безбородова, директора Историко-архивного Института РГГУ на «круглом столе» по теме: «Политические ценности и просвещение – выбор молодежи» на Форуме «Европа: итоги года перемен», 30 июня 2005 года.

 

Любая проблема молодежи – это, в первую очередь, проблема взрослых, и молодежная политика, и отношение к молодежи, это, конечно, то, что выстраивается людьми уже далеко не молодыми.

Система знания как стратегический ресурс давно в стране вступила в эпоху рынка, в эпоху очень серьезной коммерциализации. Я бы хотел сказать, что общий уровень знаний у молодежи, особенно гуманитарных, скорее очень неровный, но не ухудшающийся. Мы сталкиваемся с десятками и сотнями абитуриентов, которые поступают в гуманитарные вузы. Некоторые из них могут упорно называть Сталина Иваном Васильевичем, потому что первые буквы И.В. для них именно так и расшифровываются. Но есть масса абитуриентов, которые знают иностранный язык или другой предмет, извините, лучше, чем преподаватели. Такой факт обращает на себя внимание.

Второе. Мы очень долго практиковали такое понятие, как деполитизация вуза, например, нашего - Российского государственного гуманитарного университета. Наверное, правильно, вуз, если брать совокупность стен и пространства внутри, не может служить ареной жесткой политической борьбы. Но в то же время я лично убедился, что без элементарного политического опыта ни научная элита, ни обыкновенный научный работник, выходящий из стен университета, не может стать гражданином гражданского общества, не сможет стать носителем идей гражданского общества. Он может пойти работать на выборы за большие деньги к любому кандидату. Раз пространство деполитизировано, значит на политике, а политика – это деньги, можно заработать себе на студенческую жизнь. Я не призываю политизировать вузы, но надо четко представлять последствия деполитизации.

Во многом сейчас молодежь ориентирована на международные проекты, на международные специализации и специальности. Нам, россиянам, надо огромную тягу современной молодежи к научным проектам использовать. Развивать магистратуру и аспирантуру, всю научную составляющую. Огромный интерес к российской науке должен быть замечен, отмечен и должен культивироваться.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум