Ценности свободы, справедливости, солидарности и патриотизма уничтожают ложные дилеммы между государством и демократией

Владимир  Нечаев
Тема:







Владимир Нечаев
ректор Высшей школы управления
12 Июль 2005

Выступление Владимира Нечаева, ректора Высшей школы управления

на «круглом столе» по теме: «Политические ценности и просвещение – выбор молодежи» на Форуме «Европа: итоги года перемен», 30 июня 2005 года.

 

Наша образовательная структура занимается образовательными программами в рамках Молодежного демократического движения «Наши». Молодежное демократическое движение «Наши» уделяет много внимания именно образовательным проектам. Мы считаем, что образовательные проекты – те проекты, которые могут развить это движение и которые в каком-то смысле могут стать его сердцевиной.

Я хотел бы остановиться на двух принципиальных моментах. Целью молодежного движения «Наши» является модернизация России. Если мы посмотрим на историю нашей страны, то увидим, что последние 200, может быть, 300 лет Россия все время оказывалась перед ложными дилеммами. Первая дилемма – это дилемма между экономическим развитием и демократией. Дело в том, что субъектом модернизации чаще всего в России становилось государство, бюрократия. Но как только государство и бюрократия становятся единственным субъектом модернизации, это способствует развитию авторитарных тенденций в стране, и обществу приходилось все время выбирать между этими, в общем-то, двумя не очень хорошими вещами. Второй момент – это дилемма между национальным строительством и опять же демократией. Не знаю, почему, но когда центральная власть в России в последние десятилетия и столетия ослабевала, то это приводило к тому, что какая-то часть политического класса, начинала потихоньку приторговывать государством. То есть политический класс мог быть интегрирован только вертикально, только при помощи очень сильной централизованной власти.

Чего нам не хватает для того, чтобы вырваться из этих двух не очень приятных дилемм? Нам не хватает мощного союзника для государства, союзника в лице гражданского общества. И вот одна из задач молодежного движения «Наши» - это создать действующее гражданское общество. Провозгласить эту цель, конечно, гораздо проще, чем ее реализовать. Каковы могут быть технологии создания действующего гражданского общества? То, что часто предлагают: давайте создадим условия, оно само возникнет, льготы дадим, какие-то поблажки налоговые и так далее – на мой взгляд, это ничего, кроме роста коррупции, не даст. Это, видимо, не сможет само по себе создать действующее гражданское общество. Здесь проблема коллективного действия: никто не хочет нести на себе издержки по созданию этого общества. И вот в этом суть, нашего образовательного проекта и во многом движения «Наши».

Мы пытаемся создать сетевое сообщество лидеров, которое выполнит эту задачу. Это будут лидеры в разных областях, в бизнесе, в структурах гражданского общества, муниципальном управлении. Но при этом они будут объединены некими общими ценностями, и эти ценности на сегодня вполне определенные – это ценности свободы, справедливости, солидарности и патриотизма. Именно этот набор ценностей, как представляется, и уничтожает ложные дилеммы между государством и демократией, или между экономическим развитием и формированием демократической политической системой.

Очевидно, для того, чтобы сформировать такое сетевое сообщество лидеров, образовательные проекты являются наиболее подходящим инструментом. Именно в рамках образовательных проектов мы можем формировать систему ценностей, и учить ребят навыкам технологии лидерства, делать их первоклассными специалистами в тех областях, в которых, как предполагается, они должны стать лидерами. В этом суть образовательной концепции нашего института, Высшей школы управления. Если все удастся, если у нас сформируется такое сетевое сообщество, то в какой-то среднесрочной перспективе мы будем иметь новое поколение элиты, элиты, интегрированной не вертикальным образом, а элиты, интегрированной благодаря общим ценностям и общим связям. В этом цель наших образовательных программ.

Наши учебные программы вполне корреспондируются с государственными образовательными стандартами, которые сегодня реализуются в России. Пока наш институт работает по программам дополнительного образования с лидерами и активистами, и эти программы, естественно, носят авторский характер, но с 1 сентября мы намерены и давать ребятам высшее образование. Естественно, мы законопослушные граждане, учебные программы будут полностью соответствовать государственным стандартам Российской Федерации.
Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум