Средства массовой информации – это каток, который раздавливает интеллект молодых людей

Валерий  Фадеев
Тема:







Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
12 Июль 2005

Выступление Валерия Фадеева , главного редактора журнала «Эксперт», на «круглом столе» по теме: «Политические ценности и просвещение – выбор молодежи» на Форуме «Европа: итоги года перемен», 30 июня 2005 года.

 

Я поделюсь опытом, который появился у меня и моих коллег в Институте общественного проектирования в течение этого года. Было организовано несколько школ для молодежи: для предпринимателей и менеджеров, для общественных деятелей, профессиональных в первую очередь, и, наконец, для молодых юристов до 30-ти. Партнерами нашими были «Деловая Россия» и партия «Единая Россия». На стадии формирования мы попытались организовать эту связку - образовательного и политического проектов. Был проект и другого типа – это конкурс «Медиакратия», работа с молодыми журналистами до 27 лет.

Мы были очень удивлены первыми результатами наших проектов, особенно в самом начале. Оказалось, что молодые люди, причем это очень приличные молодые люди, образованные, читающие газеты и смотрящие телевизор, некоторые из них небедные – абсолютно деполитизированы и дезориентированы в политических вопросах. Их головы забиты стереотипами, почерпнутыми не из самых лучших газет, предрассудками, ссылками на какие-то частные мнения людей, достаточно случайных, которые вдруг оказались для них авторитетами. Молодые люди оказались неспособными услышать чужое мнение, вступить в какой-то серьезный диалог. Молодые люди оказались почти неспособны организовать совместную работу над каким-то минимальным общественно значимым проектом. Это проблема состояния нашего общества и отражение ее на молодых ребятах. Первый упрек – это системе образования, ведь они учились в школе, они все закончили вузы, многие из них закончили первоклассные вузы, по нашим меркам. У меня первый вопрос к ребятам, когда я с ними разговариваю: какую часть суши занимает наша страна? Все говорят: одну шестую. Потом кто-то начинает чесать голову и говорит: да нет, это Советский Союз занимал одну шестую. Следующий вопрос: сколько лет нашей стране? По этому вопросу консенсуса нет никогда: 12, говорят, 14, с 91-го года и так далее. На элементарные вопросы нет, не то что ответа, а даже какой-то логики порассуждать. Средства массовой информации – это каток, который буквально раздавливает интеллект молодых людей. Средства массовой информации просто забивают головы ребят всякими глупостями, ложно понимаемыми трактовками. Атомизированы они страшно. Поэтому очень сложно найти какие-то основы, какой-то базис для того, чтобы пытаться совершить вместе какие-то осмысленные, общественно важные действия. Атомизация общества – это то, что мы получили в 90-е годы. К счастью, сейчас начинает доминировать мысль, что общество не должно быть так устроено.

Жесткая, авторитарная система в состоянии в каком-то смысле обойтись без сильного, развитого общества, потому что работают другие рычаги управления. А уж если мы хотим сильной и развитой демократии, нам никак без общества не обойтись. Наконец начинает спадать пелена, что мы не должны заниматься воспитанием, что мы не должны заниматься пропагандой, что мы должны давать только знания, только информацию людям, а уж люди сами, получив эту информацию, сделают выводы. Это абсолютно не так. Именно в этом я вижу урок прошедшего года. Эти важнейшие процессы, которые мы наблюдали в Европе, в мире, вокруг России, подтолкнули нас к пониманию очень простых вещей.

Те образовательные программы, которые мы начали, дают результат довольно быстро, потому что люди-то ведь неглупые. Ребята начинают понимать, что они интуитивно подозревали - является важным. И если раньше они стеснялись об этом спрашивать и говорить, то как только они понимают, что об этом можно говорить и что, более того, это и есть то, что нужно для развития страны, они очень быстро раскрываются. Я убежден, что если поднять эту работу, придать ей достаточную мощность, то процессы пойдут очень быстро и буквально через годы, даже не через десятилетия, мы сможем увидеть результат – вот эту самую уплотняющуюся ткань нового общества.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум