Цена, которую предлагает европейское сообщество странам, готовым отдать свой суверенитет, занижена

Владимир  Жарихин
Тема:







Заместитель директора института стран СНГ
13 Июль 2005

Выступление Владимира Жарихина, заместителя директора Института стран СНГ, на заседании «Круглого стола» по теме «Европейский Союз на постсоветском пространстве: итоги и перспективы», 01.07.05.

 

Да, Европа, конечно, либеральная, но исключительно империя, и это мы увидели в ходе той самой голландской оранжевой и французской трехцветной революций, которые совершили избиратели.

Система, конечно, привлекательная, но мы должны поднимать, что это чужой модернизационный проект, в котором участники должны играть по правилам этого модернизационного проекта, причем этот проект предполагает поддержание того уровня развития, которого уже достигли эти страны, то есть рост должен быть на уровне порядка 2-3% в год, не больше. Нужно понимать и то, что вряд ли Брюссель позволит частям, которые входят в эту империю, развиваться с большей скоростью. Это первое.

Второе: это проблемы демократии, проблемы суверенитета, коренные, на мой взгляд. Если говорить о демократии, то нам все время доказывают, что европейские стандарты демократии – это необходимое и достаточное условие для бесконфликтного и быстрого модернизационного развития страны. Но покажите, пожалуйста, в мире в XX и XXI веке хотя бы одну страну, которая ускоренно развивалась и модернизировалась, то есть занималась догоняющим развитием в условиях именно этих европейских стандартов демократии. К сожалению, такой страны никто не назовет. Будут, конечно, кивать на Германию, но ускоренную модернизацию Германия производила в условиях оккупационного режима и власти одной партии в течение 30 лет.

Невольно возникает вопрос: а что это такое – европейские стандарты демократии? В шести европейских странах власть передается по наследству от отца к сыну. И если мне скажут, что это номинальная власть, то я отвечу, что ни в одной европейской стране ограничения на пребывание на исполнительной должности в течение двух сроков нет. Этим, безусловно, пользовались все те, кто как раз и занимался ускоренным развитием в этих странах. В этой связи можно вспомнить недавнюю историю.

И второй момент, – по поводу суверенитета. Складывается впечатление, что суверенитет – это товар, который можно продать. Возникает вопрос, за какую цену? Мне кажется, что, та цена, которую предлагает европейское сообщество странам, готовым отдать свой суверенитет, несколько занижена. Суверенитет отдается очень сильно, при этом у меня лично возникает чувство, что все проблемы латвийской внешней политики в отношении России связаны с тем простым фактом, что другого поля для ведения внешней политики у Латвии просто нет. Единственное, что оставлено латвийской внешней политике, это ругаться с Россией, все остальное решают в Брюсселе. Но я глубоко убежден, что суверенитет надо хранить, и если уж и отдавать, то на серьезных условиях. У нас элита этих моментов зачастую не понимает.

 

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум