Балтийские страны все активнее играют по правилам Европейского Союза

Оскарс  Кастенс
Тема:







председатель Комитета по делам Европы Сейма Латвии
13 Июль 2005

Выступление Оскарса Кастенса, председателя Комитета по делам Европы Сейма Латвии на заседании «Круглого стола» по теме «Европейский Союз на постсоветском пространстве: итоги и перспективы», 01.07.05.

 

Название нашей площадки «Итоги и перспективы», поэтому сначала я буду говорить об итогах, а потом о перспективах. И если говорить об итогах, то их можно рассматривать в двух аспектах: экономическом и политическом. С экономикой в Латвии, на мой взгляд, дела обстоят неплохо: валовой продукт вырос в прошлом году на 8,5%. Это самый большой рост валового продукта во всем Европейском Союзе, и в этой связи Рига становится лидером среди балтийских городов. Эксперты подсчитали, что примерно 1,5-2% от этого общего роста валового продукта получены благодаря той финансовой помощи, которую Латвия получает от Европейского Союза с момента вступления. Конечно, деньги поступали и раньше, например, в рамках программы поддержки сельского хозяйства, или каких-то инфраструктурных проектов, но реальный приток денег начался именно с момента вступления. Так, за два года, с 2004 по 2006 год Латвия может получить от Европейского Союза 1,2 млрд. евро. Это довольно большая сумма для такой небольшой республики, и, по-моему, это довольно хороший показатель. Аналогичная ситуация складывается и в других прибалтийских странах. Так, в Эстонии, и в Литве, где новые возможности очень активно используют особенно в сельском хозяйстве, результат уже можно видеть: в республиках строятся новые заводы, покупается новая техника, а потом часть из этих денег хозяйства получают обратно через фонды.

Мы договорились вести честный разговор, поэтому я вынужден сказать и о теневых сторонах членства в Европейском Союзе. Здесь нужно упомянуть высокую инфляцию, она сегодня составляет более 6%, и является самой высокой в Европейском Союзе. Конечно, это можно объяснить тем, что растет покупательская способность населения, люди, стали покупать больше товаров, но факт остается фактом, – инфляция растет. Этому способствует и тот факт, что ежегодно у нас почти удваивается объем кредитов, в Латвии наблюдается бум кредитования.

Другая проблема – утечка рабочей силы. После мозгов в поисках лучшей жизни за пределы страны последовали мускулы. В той же Ирландии, например, на данный момент работает около 30 тысяч жителей республики, причем, много среди них и русскоязычных, и латышей, потому что экономическая миграция вовсе не определяется национальностью. Это объясняется просто: в некоторых регионах в Латвии, особенно на востоке, довольно большая безработица, и многие люди спешат воспользоваться тем, что Швеция, Великобритания и Ирландия, пока всего три, из всех стран, открыли свой рабочий рынок для новых членов. Люди пользуются этим, активно и уезжают из страны.

Пункт номер два – политическое измерение. Что же изменилось на политической сцене? Политическая элита Латвии уже осознала, что она является частью одного из самых влиятельных клубов мира – Европейского Союза, она учится говорить на равных с европейскими державами. Балтийские страны все более активно играют по правилам Европейского Союза. То есть, они уже сами находят партнеров для реализации своих интересов. Заново возрождается сотрудничество Латвии, Литвы и Эстонии, что было прервано, когда эти страны шли в Европейский Союз. Мы сегодня уже не такие конкуренты, какими были еще три-четыре года назад. Это явно видно даже по частым встречам наших премьеров, министров иностранных дел, других государственных чиновников. Находят наши страны теперь партнеров и в Европе.

Учитывая все это, можно констатировать, что две основные цели латвийской внешней политики, существовавшие до прошлого года, выполнены: Латвия стала членом и Европейского Союза, и НАТО. Сейчас Латвия переоценивает свои внешнеполитические приоритеты, и можно надеяться, что с последней волной расширения у Латвии появится новый шанс, новое добрососедство. Наш путь в Евросоюз длился 9 лет, за это время было сделано многое, наверное, много было и ошибок, но мы достигли поставленных целей.

Мы приняли европейское законодательство, а это делает Латвию особенно привлекательной для тех стран, где происходили так называемые цветные революции. Способствует установлению партнерских отношений с пост революционными странами и наличие экспертов, и знание русского языка и доверие. Завершить свое выступление мне хочется цитатой Жоржа Помпиду, который сказал, что: «есть три пути к разорению – скачки, женщины и доверие к экспертам».
Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум