Роль Эстонии состоит в том, чтобы выступать в роли мальчика-забияки

Анатолий  Егоров
Тема:







заместитель председателя Народной партии Эстонии
14 Июль 2005

Выступление Анатолия Егорова, заместителя председателя Народной партии Эстонии, на заседании «Круглого стола» по теме   «Европейский Союз на постсоветском пространстве: итоги и перспективы»: 

Уважаемые коллеги, я бы мог похвастаться экономическими успехами, ставшими прямым следствием нашего пребывания в Евросоюзе, тем более что успехи эти видны всем, въезжающим в Эстонию со стороны Латвии или России. На деньги Евросоюза   реконструированы три магистральные автодороги, но я хочу сказать о тех разочарованиях, которые, к сожалению, имеют место быть.

Всем известен факт неприезда нашего президента на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Известен и другой факт, буквально только что свершившийся, – отказ от ратификации эстонско-российского договора о границе. Не секрет, что за всем этим стоит Евросоюз. Именно Европарламент принимал резолюции, одобряющие тезис об оккупации Эстонии, да и господин Джордж Буш поддержал этот же термин. В этом контексте роль Эстонии состоит в том, чтобы выступать в роли мальчика-забияки, за спиной которого стоят большие влиятельные дяди, которые ведут сложную геополитическую игру. О роли России в этой игре также уже было немало сказано.

Есть и третий пункт, который напрямую связан с ожиданиями неэстонского населения от вступления Эстонии в Евросоюз: виднейшие эстонские социологи, подчеркиваю, – эстонские социологи признают факт провала государственной программы интеграции. Известно, что треть населения Эстонии – это русскоговорящие, из которых 82% этнические русские. Так вот на сегодняшний день социологи констатируют, что по безработице, пьянству, наркомании, преступности, зараженности СПИДом, а также по смертности, русскоговорящее меньшинство значительно опережает эстонское большинство, естественно, в худшую сторону.

Установлено, что средняя зарплата у русскоговорящих по всем должностям, начиная от руководителей и кончая промышленными рабочими, в среднем, на 20-30% ниже, чем у коренных эстонцев. И лишь только в последней графе «Подсобные работники» зарплата у русскоговорящих почему-то на 5% выше, чем у эстонцев.

На не так давно состоявшемся «круглом столе» по национальным меньшинствам при президенте Эстонии, наши социологи заявили о том, что государственная политика интеграции, по существу, проваливается, а больше половины эстонцев, 55% опрошенных, относятся к неэстонцам с известной степенью раздражительности, от самой большой, до самой маленькой. Эта нетерпимость очень опасна для стабильности и безопасности эстонского государства, поэтому надо предпринимать все усилия для ее   ликвидации.

И моя просьба ко всем участникам: на всех международных форумах, где будут присутствовать представители Евросоюза, необходимо это подчеркивать, чтобы создать у Европы комплекс вины Эдипа за то, что в одной из балтийских стран имеет место, к сожалению, такое печальное положение.

И большое спасибо организаторам этого форума за то, что нас пригласили, потому что одним из рычагов ликвидации этого печального положения в том числе, а может быть, даже, прежде всего, является повышение конкурентоспособности русскоговорящего населения. И мы очень много интересного почерпнули здесь сегодня, и, если эти форумы, как было заявлено, станут постоянно действующими, мне бы хотелось, чтобы на них всегда были представители моей страны.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум