О том, что Армения и Россия стратегические союзники, мало кто еще знает

Арман  Сагателян
Тема:







вице-президент Армянской ассоциации по связям с общественностью
14 Июль 2005

Выступление Армана Сагателяна, вице-президента Армянской ассоциации по связям с общественностью на заседании «Круглого стола» по теме «Европейский Союз на постсоветском пространстве: итоги и перспективы», 01.07.05.

 

На вопрос о возможности интеграции Армении в ту же Европу, я бы ответил так: для нас Европа пока очень далека, хотя и Россия, к сожалению, не близка, и вот почему. Мне кажется, что о том, что Армения и Россия, стратегические союзники, кроме присутствующих в этом зале специалистов, мало кто еще знает.

Если население Армении об этом иногда все-таки слышит из местных средств массовой информации, то сержантам милиции московского вокзала это пока неведомо вообще. Но и это еще не самое главное. Главное, на мой взгляд, состоит в том, что сама Россия сегодня уходит из региона, и, в частности, из Армении. На протяжении последних лет все крупные державы, и особенно Соединенные Штаты, вели и ведут очень плодотворную и направленную политику в отношении бывших южных республик. Они создают свою инфраструктуру, готовят кадры, воспитывают эти кадры, поэтому новое поколение, которое идет за нами, уже не так адекватно воспринимает то, что происходит. Я, пожалуй, представитель последнего поколения, для кого русский язык вполне родной язык. А вот новое поколение уже так не думает, потому что у нас не только нет больше общих границ, мы не общаемся. Для молодежи Армении Россия – это далекая заграница, а русский язык, кроме возможности читать Достоевского в оригинале, ничего другого не дает, в то время как английский дает хорошую работу, нормальный заработок и далеко идущие перспективы.

Я уверен, что вопросы информационной интеграции нам необходимо рассматривать вместе, комплексно, потому что Армения очень слабо представлена в информационном пространстве России. Если так будет продолжаться, то произойдет естественное отторжение. Чтобы отсекалось какое-то пространство или терялось какое-то влияние, вовсе не обязательно хирургическое вмешательство в виде революций.

По поводу конкретной конференции могу сказать, что это великолепное начинание, и я очень благодарен за приглашение на этот форум. Полностью поддерживаю идею сделать этот форум периодическим, постоянным. Опасение одно: как бы нам не превратиться в группу патологоанатомов, которые обсуждают посмертный диагноз пациента. В этом плане девиз Фонда эффективной политики как нельзя кстати: больше двигаться. От себя позволю высказать одно пожелание: лучше двигаться навстречу друг другу и производить упреждающие и опережающие действия, чем впоследствии констатировать, что пациент скончался.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум