Rambler's Top100 Service

Советское право и государство: поиск легитимности

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
15 июля 2005

Выступление адвоката Сергея Мирзоева на втором заседании «круглого стола» «Современные проблемы государства, власти и права на постсоветском пространстве», по теме «Легальное и легитимное в государственно-правовой истории России 20 столетия»

 

Важность сформулированной темы видна из сегодняшнего дефицита легитимности. Особенности исторического пути России состоят в том, что большая часть 20 столетия отмечена существованием особой внеправовой государственности (существо которой отрицало право) и особого законодательства неправовой природы. Марксистская концепция права и государства предполагала их временное и ограниченное существование, и отмирание при наступлении коммунизма. Вынужденная модификация представлений о советском праве и государстве в идеологическую конструкцию «социалистического общенародного государства» и такого же «права», тем не менее, не предоставляла исторической перспективы. Скорее, это был поиск своей собственной легитимности, коренящейся в социальной истории СССР.

В СССР было принято три Конституции, каждая из них формально все точнее закрепляла , например, права гражданина , однако непреложной ценностью и действенностью Конституция не обладала. Поиск и обретение легитимности власти и строя происходил на фоне жесточайшего принуждения со стороны государственного механизма, сама легитимность исходила из мощи государственного принуждения и насилия. Наряду с такого рода легитимностью власти возникла новая легитимность властей , порожденная победой в Великой Отечественной войне (здесь я согласен с высказанным Д. Куликовым мнением). Поэтому вряд ли существует однозначный и прямой ответ на вопрос «Был ли легитимен сталинский режим ?» На этот вопрос надо отвечать.

В последние периоды советской истории поиск легитимности происходил по линии исторической перспективы социализма и путем модернизирующей разработки идеологии его общенародного характера. Вместе с тем, уравнительный и распределительный базис отношений не представлял возможности представить сферу правового, иначе как с позиций узконормативного и легисткого подходов, сводящих право к закону. Но поиск легитимности продолжался и породил представления о советском народе как специально консолидированном для советской власти сообществе вне (над) национального свойства. Утрировано «технический» распад советского союзного государства, в частности, объяснялся ограниченностью такой легитимности. Советский народ не вышел на баррикады из-за конвенциального прекращения бюрократией его государства. Почему ?

На мой взгляд – из-за дефицита легитимности, из-за отсутствия действенной сферы легального (правового), права и Конституции, ответственности за ее нарушение перед народом.

История последних трех российских «пятилеток» показывает парадоксальный, ничем не объяснимый отказ российской политической и интеллектуальной элиты последовательно искать в истории и современности России свою собственную легитимность и свою собственную легальность, основанную на праве, а не только на законе . Напротив, взгляды устремлены на Запад, к его культуре. Маркер «центра цивилизации» присвоен современной Западной Европой. На маркер равняются, его воспроизводят в России: демократия, плюрализм, частное право, права и свободы человека. Такой популярностью почвенно-славянофильские представления не пользуются. Такое восприятие цивилизации и подчинение ей не является проблемой.

Проблемой является отождествление цивилизации с Западной Европой и с США с их экономической и военной мощью. Проблемой также является фактический отказ видеть свой путь, свою собственную легитимность в своей собственной современной жизни и в ее оптимистическом предвосхищении. Совсем не просто найти в современной России источники, например, легитимности ее целостности .

Это место точно пустовать не будет. Дефицит будет быстро сокращен. Мы приняли обязательства исполнять решения Европейского суда по правам человека. Наряду с тем, что это огромный шаг к цивилизованным условиям жизни, это и огромная ответственность за качество работы судебной системы. Теперь (уже 8 лет!) граждане имеют возможность потрудиться и доказать свою правоту не сомнительному российскому суду, а тем, кто всегда на стороне закона – европейцам. А уже те заставят государство российское выполнить требование гражданина же России. Сфера европейского легального продуцирует европейскую легитимность. В России.

Загружается, подождите...
0

Велотренажеры на Avito - велотренажеры.