Будет ли Минск столицей нового содружества?

председатель Союза интеллигенции Белоруссии
15 Июль 2005

Выступление Владимира Колоса, председателя Союза интеллигенции Белоруссии на заседании «Круглого стола» по теме «Европейский Союз на постсоветском пространстве: итоги и перспективы»:

 

И являюсь вице-председателем Европейского движения Белоруссии. Я говорю об этом потому, что хочу подчеркнуть, что председатель Европейского движения Белоруссии, бывший министр внешнеэкономических связей и бывший посол Белоруссии в Латвии, Эстонии и Финляндии, и бывший мэр города Минска, и заслуженный строитель, и лауреат Госпремии, и так далее, в настоящее время находится в тюрьме. Но не за то, что он выдвигал свою кандидатуру в качестве кандидата в президенты на прошлых выборах, а за то, что он украл у самого себя 2,5 компьютера. Это характеризует ситуацию у нас в стране.

Говоря о таких процессах, о таких ценностях, как демократия, легитимность, суверенность, мы более подробно могли бы рассмотреть Союз Белоруссии и России, которая сейчас создалась на европейской части постстветского пространства, и обсудить, что же все-таки там происходит. Хотя я прекрасно понимаю, почему эта тема была так деликатно отведена в тень. На Форуме очень приятно было послушать известных людей, но озадачил тот энтузиазм, с которым уважаемая аудитория отреагировала на предложение о поддержке и политических гарантиях шизоидным авантюристам, и об экспорте нацболов на постсоветское пространство. Ребята, не надо, ей-богу. Мы говорим об этом из Белоруссии, потому что у нас это уже есть, и ничего хорошего не будет, если мы будем увлекаться всем этим.

Еще в 90-м году, когда шла дискуссия, быть Советскому Союзу или не быть, я написал статью, что Советский Союз развалится, это неизбежно, это объективный процесс, но на его обломках должно создаться новое содружество государств постсоветских, потому что нам невозможно, существовать друг без друга. И даже, развивая эту мысль, я написал, что столицей этого нового содружества будет Минск.

Я хочу поддержать идею о продолжении этого форума, чтобы мы могли постоянно встречаться в таком формате, и отдавали свою поддержку и политические гарантии не авантюристам шизоидного плана, а людям компетентным, интеллектуальным, предсказуемым, с которыми можно налаживать отношения, вести переговоры. Эти ценности лежат и в основе Европейского Союза, и они очень необходимы нам, а, прежде всего, способность власти уважать результаты выборов, подчиняться этим результатам.

Применительно к нашей ситуации в Белоруссии у меня есть просьба, помогите нам в том, чтобы президентские выборы 2006 года прошли честно. Пожалуйста, приезжайте и понаблюдайте честно, а не так, как это было на парламентских выборах в прошлом году. 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум