На постсоветском пространстве основное интеграционное образование - Союз Белоруссии и России

академик, экс-президент Академии наук Республики Беларусь, экс-председатель Совета Республики Беларусь
18 Июль 2005

Выступление Александра Войтовича, академика, экс-президента Академии наук Республики Беларусь, экс-председателя Совета Республики Беларусь на заседании «Круглого стола» по теме «Европейский Союз на постсоветском пространстве: итоги и перспективы», 01.07.05.

 

На постсоветском пространстве Союз Белоруссии и России - это основное интеграционное образование, наиболее продвинутое. Его развитие дало существенные результаты, но сегодня мы находимся в некоем застое по этому проекту.

Самое последнее важное событие, которое кардинальным образом поменяло ситуацию в Белоруссии, это референдум, который прошел осенью прошлого года, о продлении сроков полномочий президента. По мнению очень многих юристов, очень квалифицированных, имеющих опыт работы судьями Конституционного суда: референдум совершенно антиконституционный и не мог быть проведен в соответствии с Конституцией, и в соответствии с Конституцией не может действовать.

В стране создалась критическая ситуация. Я бы сказал, что мы находимся в точке бифуркации. И очень важно для общества, как сложится дальнейшая динамика. Мы заинтересованы в том, чтобы дело не пришло к тому, что здесь называют условно революцией. Но очень сильно обострилось противостояние человека, который «до смерти» хочет оставаться президентом, и некоторой частью общества. Опросы общественного мнения показывают, что, во-первых, Лукашенко не получил «да» по вопросу, вынесенному на референдум, и во-вторых, на вопрос: кого бы вы хотели видеть следующим президентом страны, Лукашенко или кого-нибудь другого – впервые в стране большинство опрашиваемых регулярно отвечают: кого-нибудь другого.

Я считаю, что основными причинами оранжевых революций являются внутренние причины. А среди внутренних причин главная -это стремление определенного человека очень долго пребывать у власти. И только согласие в обществе избавляет от этих революций.

Я считаю, что Белоруссии и России необходимо создать совместную группу, которая бы проанализировала ситуацию наших двусторонних отношений, чтобы выработать предложения для общественности обеих стран. Одно такое мероприятие было успешным - создана совместная российско-белорусская Комиссия Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию гражданского общества и правам человека. Возможно, есть смысл провести форум двусторонний, и кроме того, было бы неплохо сделать какой-то совместный журнал.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум