Rambler's Top100 Service

Мы получили возможность убедиться в авторитарности режима Молдовы

Андрей Лукьян
Председатель правозащитной организации «Аджута Чивес»
27 июля 2005

Из выступления Андрея Лукьяна, председателя правозащитной организации «Аджута Чивес» на пресс-конференции по теме «Выборы мэра Кишинева: конец мифа о молдавской демократии» от 27 июля 2005г., «Росбалт», Москва:

 

За последние четыре года мы имели возможность убедиться в авторитарности существующего в Молдове режима. В связи с этим, перед мартовскими выборами мы провели пресс-конференцию и предупредили молдавское общество о том, насколько политизированы правоохранительные органы в Республике Молдовы, какие предпринимаются усилия давления на демократическую общественность со стороны власти.

На той пресс-конференции мы обозначили, что существует множество, в том числе, законспирированных подразделений МВД, которые занимаются именно политическим сыском. Сейчас же мы можем с уверенностью сказать, что все они были задействованы не только в мартовских выборах, но и в выборах мэра города Кишинева. Нашей организации известно, что многие сотрудники этих структур даже не записаны в штатном расписании МВД, но они работают, нам известны руководители этих отделов.

Что касается выборов мэра Кишинева, то следует отдельно подчеркнуть, что власть сама создала прецедент неявки, они сделали все возможное, чтобы люди не пошли голосовать. Власть попыталась «отсечь» всех нелояльных режиму людей. Во-первых, молодежь, которая в массе своей не поддерживает политику нынешнего руководства страны и, несмотря на требования, и, несмотря на митинги, акции протеста, молодежи так и не дали возможность реализовать свое избирательное право. Намеренно было выбрано неудобное время для выборов.

В логике власти это выглядело следующим образом: пенсионеры все равно находятся на месте, а именно они являются основным электоратом господина Воронина. И был расчет, что пенсионеры проголосуют, а недостающее количество бюллетеней будет вброшено. Власть предприняла беспрецедентные акции, в частности оказывала давление на руководителей всех государственных структур, чтобы они проконтролировали участие в голосовании своих сотрудников. У нас есть одна маленькая особенность: когда мы приходим голосовать, мы должны отдать вкладыш к паспорту, на котором ставится соответствующий штамп, что человек проголосовал. Используя этот механизм, и предполагали оказать давление на госслужащих. Совершенно очевидно, что это нарушение прав человека.

Но, несмотря на все усилия власти, народ решил все-таки иначе, и на выборы 24 июля пришло, как вы знаете, еще меньше избирателей, чем 10 июля. То есть, уже не 27, а даже неполных 20 процентов граждан. Интересная деталь, что при столь низкой активности количество проголосовавших в выносных урнах возросло в три раза. Это тоже достаточно очевидный момент фальсификации. Более того, эти данные косвенно свидетельствуют о том, что результаты выборов в марте тоже были серьезно сфальсифицированы.

Ну и конечно то, о чем говорили мои коллеги - это попытка власти минимизировать количество наблюдателей не только из других стран, но и местных организаций. Они «срезали» количество местных наблюдателей более, чем в два раза, пошли при этом на нарушение статьи 63 часть четвертая нашего избирательного кодекса, произвольно ее толкуя, произвольно расширяя требования к наблюдателям, создавая искусственные барьеры.

В частности, в последний момент были выдвинуты требования о том, что наблюдателем на выборах могут быть только те, кто имеет сертификат об окончании специальных курсов при Центральной избирательной комиссии, в то время, как ЦИК ничего не сделал для того, чтобы организовать эти курсы. На этом основании, например, было отказано участвовать на выборах в качестве наблюдателей четырем неправительственным организациям, у нас есть обращение этих организаций, тем самым, выведя из наблюдательного процесса более 630 человек. 

0

0