Почему КПРФ и "Родина" хотят отставки правительства или немного об идеях чучхедобавить в папку

Андрей  Климов
Тема:
16 февраля 2005
Б.Немцов:  Мы рассматриваем Рыжкова как возможного лидера Объединенной демпартиидобавить в папку

15 февраля 2005
В.Игрунов:  Не исключаю возможности объединения таких несовместимых людей, как Миронов и Хакамададобавить в папку

14 февраля 2005
В.Лагутин:  СПС ввязался в бесплодную борьбу за политический либерализмдобавить в папку

9 декабря 2004
Л.Левинсон:  Инициаторы Гражданского конгресса способны лишь к выбору между Немцовым и Явлинскимдобавить в папку

1 декабря 2004
В.Похмелкин:  Альянсы Хакамады с Лимоновым дискредитируют оппозицию режиму Путинадобавить в папку

11 ноября 2004
П.Смоляк:  Право-левой оппозиции не существуетдобавить в папку

10 ноября 2004
С.Иваненко:  Улица сегодня – это естественное место для проведения политикидобавить в папку
Андрей Климов
Депутат Госдумы, член Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике
7 февраля 2005

Как известно, депутаты от КРПФ и "Родины" собрали необходимое число подписей для голосования по вопросу доверия правительству. О мотивах действий коммунистов и представителей "Родины" говорит депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия", член Комитета по делам Федерации и региональной политике Андрей Климов.

 

- Скажите пожалуйста, почему, на ваш взгляд, коммунисты сейчас выдвинули идею отставки правительства.

 

- Коммунисты такую идею, по-моему, выдвигают ежегодно. Сколько они находятся в Государственной думе, столько и выдвигают идею отставки правительства. Кажется, ни одного года и не пропустили.

 

- Почему сейчас это делается вместе с "Родиной"?

 

- У них идеологическая платформа очень близка, и, если приглядеться внимательней, то "Родина" работает в нише, которую традиционно занимали коммунисты, поэтому близость этой электоральной ниши определяет и общий вектор действий. Разные люди апеллируют к одним и тем же избирателям, а сегодня эта часть избирателей взвинчена ситуацией с монетизацией льгот, и этим партиям кажется, что их лозунги будут подхвачены людьми.

 

- В чем вообще выражается их близость?

 

- Близость их выражается в том, что национал-патриотические лозунги являются апелляцией к тому, что раньше говорили о пролетариате. Это попытка так называемого собственного пути развития страны с опорой на собственные силы в понимании, близком к северокорейскому варианту, где развиты идеи чучхе, некой такой самоизоляции. Это понимание того, с их точки зрения, что роль государства должна быть усилена в России, по сравнению с тем, что есть сегодня, при этом возникает отрицание так называемых либеральных ценностей. Вот, наверное, эти мотивы их в значительной степени и объединяют.

 

- А что произойдет послезавтра, когда Дума будет рассматривать этот вопрос?

 

- Я, в общем-то, не астролог, но могу сказать, что по этим основаниям Государственная Дума, фракция "Единая Россия" отставку правительства поддерживать не будет.

Если говорить о реакции населения, мне кажется, что значительная часть электората в целом по России продолжает смотреть на происходящее с опорой на сегодняшний день, потому что в сельской местности монетизация встречена с пониманием. В малых городах, где нет больших транспортных проблем, тоже. Там, кстати сказать, и вопросы ЖКХ не так рассматриваются, как в больших городах, потому что многие живут в собственных домах, и их проблемы больше связаны с дровами. Они сами следят за своим домом и домашним хозяйством. Поэтому я пока не вижу тут какой-то глобальной опасности для стабильности страны.

Скорее, со стороны этих двух политических сил происходит попытка напомнить о себе.

 

- А, может быть, в каком-то смысле, "Единой России" была бы выгодна отставка правительства, когда появилась бы возможность сформировать правительство парламентского большинства?

 

- Если говорить серьезно об отставках, то моя личная, позиция, которую, кстати поддерживают и довольно многие члены нашей депутатской группы в составе фракции «Единая Россия», заключается в том, что есть конкретные министры в правительстве, которые отвечают за эти вопросы. Одним из главных ответчиков, в данной ситуации, на мой взгляд, должен быть господин Зурабов. Вот его бы отправить в отставку не мешало поскорее. А остальные члены правительства в меньшей степени в этом замешаны.

Допустим, мне кажется, что министр обороны тоже не в восторге от некоторых результатов зурабовской реформы. Министр природы вообще не имеет к этому никакого отношения, равно как и министр иностранных дел, поэтому говорить об отставке всего кабинета, мне кажется, просто нелепо.

 

- Есть, на самом деле, и ключевые министры – министр финансов, например, или министр экономического развития.

 

- Министр финансов отвечает за все, а, фактически, реализация реформы была предложена господином Зурабовым. Закон принимали все вместе, и я, кстати, тоже голосовал за этот закон, и не считаю его плохим. А вот его исполнение и проработка деталей и нормативных актов уже шла на министерском уровне, и тут, мне кажется, было допущено много огрехов.

 

- Если бы реальная отставка состоялась, то каким бы образом, на ваш взгляд, формировалось бы следующее правительство?

 

- Я не исключаю отставки правительства в принципе, но никак не в этот период времени. Если отставка этого правительства и произойдет, то, случится это все-таки чуть ближе к 2008 году.

 

- На каких принципах будет формироваться новое правительство?

 

- Хотелось бы верить, что на принципах уважения парламентского большинства.

Беседовал Алексей Диевский

Темы:
Избирательная реформа в России: анализ и предложениядобавить в папку

Государство и общество: новая политика после Бесланадобавить в папку

Вопросы административной реформы, бюрократического аппарата и гражданского обществадобавить в папку

Основные задачи, стоящие перед Россиейдобавить в папку

Ход и результаты избирательной кампании на Украинедобавить в папку

Замена категориальных льгот адресными субсидиямидобавить в папку

Обеспечение национальных интересов России на международной аренедобавить в папку