Rambler's Top100 Service

Банковская реформа в России

30 Март 2006

25 января 2006 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий не относить к банковским операциям прием у населения коммунальных платежей. Законопроект предлагает не относить к банковским операциям прием от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги связи, жилое помещение и коммунальные услуги.   Разработчики проекта сочли, что банковская монополия на прием от населения наличных денежных средств на оплату услуг ЖКХ является неправомерной. Появление на рынке законных конкурентов, по мнению депутатов, избавит граждан от необходимости стоять в очередях и платить завышенные комиссионные банковским структурам. Кремль.Org проводит экспертизу этого законопроекта.

Сергей Белановский
Социолог

Считать оплату жилищно-коммунальных услуг банковской операцией - реликт советской эпохи. Если рынок либерализовать, то комиссия будет автоматически снижаться и население выиграет в деньгах.

Константин Волобуев
Менеджер по развитию системы "Город" Центра Финансовых Технологий (Новосибирск)

Внедрение и развитие проекта "Город" для поставщика услуг было интересно по причине отказа от бумажных носителей. Вся информация о платежах передается в электронном виде.

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения

Никому не хочется терять весьма лакомый кусочек. Банки получили карт-бланш практически на все платежи. Теперь появляется шанс свести норму прибыли к разумному пределу. 

Ростислав Кокорев
Заведующий сектором анализа частной финансовой системы "Бюро экономических услуг"

Самоорганизация рынка услуг по приему коммунальных платежей вполне возможна. И опыт развития рынка услуг за последние годы очень обнадеживает. Государство же, которое пытается все регулировать, только делает хуже.

Петр Шелищ
Председатель Союза потребителей России, депутат фракции "Единая Россия" в ГД РФ

Сбербанк надо холить и лелеять. Если с ним что-то случится, мы окажемся в очень сложном положении, потому что других таких банков нет. Но при этом Сбербанк наживается на работе с платежами населения.

Наталья Колчина
Начальник сектора развития услуг для населения Северо-Западный банк, Сбербанк России
Чтобы делать прогноз о том, к чему приведет принятие правок, нужно понять, в какую сторону изменится тарифная политика банка. Дело в том, что операция, которая будет признана не банковской, по действующему закону будет облагаться налогом на добавленную стоимость.
Владимир Луков
Заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов
Сейчас граждане могут оплатить услуги в ЖЭКе, если там есть касса, или в кредитной организации. В соответствии с данным законом предполагается, что граждане смогут осуществить оплату услуг ЖКХ не только через банк, но и через   специально созданные в этих целях организации. 
Леонид Сюкаев
Директор юридического управления СБ РФ
Пока не совсем урегулирован механизм, встают вопросы инкассации, встают вновь вопросы приема денег в банк. И нам представляется, что в конечном счете это опять вернется к физическим лицам, и они будут платить еще больше, чем платят в настоящее время.
Василий Солодков
Директор Банковского института ГУ ВШЭ
По новому закону прием наличных денег с физических лиц исключается из числа банковских операций. Поэтому открывается возможность осуществлять оплату за услуги связи, за жилое помещение и коммунальные услуги в любых центрах оплаты.
Евгений Сухарников
Директор по информационной политике холдинга "МАРТА"
Органы государственного управления, и в том числе банковские структуры, все больше внимания уделяют именно формам цивилизованной торговли, которая сейчас в России, наверное, является рынком номер один.
Дмитрий Ушаков
Начальник отдела Департамента внешних и общественных связей Центрального банка Российской Федерации
"Банк России" концепцию этого законопроекта поддерживает, а вопросы в техническом и юридическом оформлении, который еще остаются, будут согласовываться в процессе доработки законопроекта.
Сергей Ознобищев
Директор Института Стратегических оценок МОНФ; начальник аналитического центра Управления Президиума Российской Академии Наук
Какие видятся выходы? Например, открытие новых отделений или передоверение этих услуг другим организациям. Необходимо организовать систему гипертрофированных проверок, контролируемую государством.
Светлана Никитина
Заместитель руководителя аппарата Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы РФ

Недостатки нового законопроекта " О банках и банковской деятельности"  стали очевидны достаточно быстро. Сейчас в комитете ведется работа по подготовке этого законопроекта ко второму чтению, он дорабатывается.

Сергей Белановский
Социолог

Мы вынуждены констатировать, что такая неудовлетворенность плательщиков качеством работы банков по приему коммунальных платежей носит массовый характер. 84% хотели бы, чтобы существующая система оплаты была упрощена.

Политическая экспертная сеть

Цель исследования - оценка удовлетворенности населения услугами Сбербанка по приему коммунальных платежей. Исследование было проведено в период с 1 по 10 февраля 2006 г. в шести регионах России: Москве, Владимирской области, Новосибирской области, Самарской области, Ставропольском крае, республике Башкортостан.

Скачать результаты исследования в формате Power Point (264 Кбайт)

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!