Российская энергополитика в СНГ

4 Апрель 2006

Россия начинает строить свои отношения с партнерами по СНГ с учетом своих национальных интересов. Особенно ярко это проявилось в сфере экспорта энергоресурсов. Установление новой цены на газ для ряда стран вызвало шквал обвинений в "энергетическом шантаже". В какой сфере лежит ценообразование на российский газ - это экономика или все же политика?

Проблемы, связанные с   экспортом российского газа и нефти, развитие новых технологии в области транспортировки энергоресурсов, концепция развития России как энергетической сверхдержавы, - все эти актуальные вопросы обсуждают эксперты Кремль.Org.  

директор Института проблем нефти и газа РАН, академик РАН
Политической составляющей в соглашении между Россией, Казахстаном и Туркменистаном практически нет - это рынок. Выгодно - значит делайте, невыгодно - не делайте. Предложения России оказались выгодными и для Казахстана, и Туркменистана.
Заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ)

Греция, и Болгария готовы переуступить частным компаниям часть своих будущих активов в трубопроводе "Бургас - Александруполис". "КазМунайГаз", государственная компания Казахстана, очень заинтересована поучаствовать в этом проекте.

генеральный директор Международного института современной политики

Судя по последней информации, план, по которому в 2007 году должны быть согласованы основные документы, и Таможенный союз должен начать работать, скорее всего, не будет выполнен. Несмотря на политическую волю наших руководителей, довести эти документы и подписать на уровне исполнителей пока не удается.

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Прямая либо скрытая поддержка белорусской экономики будет продолжаться Россией на протяжении длительного времени, хотя, конечно, она, начиная с этого года, значительно сократится. Итак, 5,8 млрд долларов только на энергоносителях - это поддержка белорусской экономики в 2007 году.

Александр Фадеев
специалист по Беларуси, зам. директора Института СНГ

В Белоруссии есть надежда, что критика России извне побудит ее искать компромисс с Белоруссией на ее условиях. Но этого, скорее всего, не произойдет, потому что тут главную роль играет временной фактор: сколько времени может продержаться Белоруссия на тех запасах нефти, которые у нее есть.

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»

Реальной угрозы для Европы прекращение транспортировки нефти через трубопроводы "Дружба" на самом деле нет, однако в Европейском Союзе почувствовали определенный дискомфорт.

ведущий специалист отдела информационного обеспечения и общественных связей департамента труда и занятости населения Новосибирской области

Главная ошибка Лукашенко - переоценка своих возможностей влиять на политическую ситуацию в России. Его расчет был на наступление предвыборного года у великого соседа. Что властвующие элиты России не станут ссориться с Белоруссией.

Президент Научно-исследовательского центра Мизеса (Минск)
Одной из козырных карт, которую пытается разыграть официальный Минск против России - это угроза репутационная. Лукашенко своими действиями дает понять, что будет шантажировать Россию, ставя под угрозу ее репутацию, как надежного поставщика энергоресурсов для Европейского союза.
Президент Института энергетики и финансов
Газовый вопрос на сегодняшний момент перестал быть проблемой во взаимоотношениях между нашими странами. Тогда как по нефти вопросов много и самый важный на сегодня - кто собирает пошлину, в чей карман она попадает. Для Белоруссии это очень принципиально.
шеф-редактор Кремль.Орг

Уже очевидно, что Россия не заморозит Белоруссию этой зимой. Лукашенко позволили выйти из ситуации, не потеряв лицо. Но требование определиться поставлено перед Лукашенко самым жестким образом. Пора взрослеть. Время детских разводок и столь же детского "кидалова" осталось в прошлом.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Нас долго пугали, что это самая минимальная цена, на которую может пойти Россия, вполне вероятно, что такая цена будет установлена ненадолго, что Газпром и Кремль будут смотреть на дальнейшее развитие отношений, на вопросы вступления Украины в НАТО, на вопросы создания единого экономического пространства.
доцент кафедры мировой политики Государственного университета - Высшая школа экономики

Лукашенко никогда не был пророссийским. Белорусский президент продолжает обвинять Москву, что она "не допускает" белорусов к добыче газа и нефти. Он фактически шантажирует Москву - "не дадите мне бесплатных нефти и газу, уйду к Уго Чавесу".

политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции
В России распространено странное мнение, что можно отсечь скрытые дотации Белоруссии, разрушить союз, бросить Белоруссию, и тогда все будет хорошо. Ничего подобного. Альтернативой союзу является очень дорогое соседство, более дорогое, чем союз. Вообразите, что из себя представляет транзитный союз с Белоруссией и Украиной с европейским тылом.
эксперт Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
Наиболее перспективным видится сотрудничество России и Казахстана в топливно-энергетическом комплексе, транспортной и космической сферах. Реализация совместных проектов безусловно благоприятно скажутся на состоянии экономик наших стран и будут способствовать экономической и политической стабильности на постсоветском пространстве в целом.
кандидат экономических наук

Итогом визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в Россию и переговоров с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым стало фактическое согласие Украины на переход к рыночным ценам на газ с 2007 года.

Руководитель информационно-аналитического отдела Международного "Евразийского движения"
На сегодняшний день топливные и особенно газовые поставки российским руководством используется как инструмент политического и даже геополитического воздействия. Сейчас это очень расхожий метод добиваться тех или иных нужных России решений.
Заместитель директора института стран СНГ

Молдавия должна понять, что решимость России - это не конъюнктура, а планомерная политика. Молдавия решила дружить с Европой, с США, вступать в НАТО. Власти Молдавии не хотят, чтобы мы решали их проблемы. Пусть тогда их решают те, с кем они хотят дружить.

Виктор Баранов
президент Союза независимых производителей газа

У России должны быть только свои, национальные интересы, и в соответствии с этими интересами надо прагматично строить свои отношения абсолютно со всеми партнерами.

Интересные факты:
Загрузка ...














  Европейский форум