Rambler's Top100 Service

Дни русской политической культуры

2 Июнь 2006
Партия "Единая Россия", издательство "Европа" в сотрудничестве с Российским государственным гуманитарным Университетом представляют Дни русской политической культуры. Дни русской политической культуры будут состоять из разных по форме и содержанию мероприятий, которые охватят различные аспекты политической, социально-экономической, культурной и интеллектуальной жизни страны. В рамках Дней русской политической культуры состоится Фестиваль издательства 'Европа', которому в эти дни исполняется год. Закончатся Дни русской политической культуры проведением масштабного Летнего интеллектуального форума и конференции 'Русская политическая культура и формирование политических культур стран Евразии' с участием представителей политической, экспертной, партийной, молодежной элиты России, стран СНГ и Восточной Европы.
Программа 'Политкоктейль'. Наша сегодняшняя тема - 'Политическая культура Владислава Юрьевича Суркова и политическая культура вообще'. У нас в гостях Игорь Борисов, член Центральной избирательной комиссии, и Максим Григорьев, генеральный директор "Консалтинговой группы "Управление PR".
Директор Русского института, Председатель консультативного совета Управляющей компании номер 1
Стать русским означает прежде всего стать собственником. Не бомжом, не бюджетником, не 'манагером', а собственником своей страны. И тем самым - обрести самих себя, присвоить, усвоить, освоить собственную 'русскость'.
Политолог, президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" (Центр Кургиняна)

На данном этапе задача, которую решает В.Сурков, достаточно скромна. Он хочет оправдать наличествующее, именуемое им "суверенная демократия". Он хочет показать, что за данным имманентным есть некое трансцендентное (холизм, архетип). Что нечто в России произошло не потому, что оно произошло, а потому, что оно сопричастно высшему.

Главный редактор журнала "Политический класс"
Россия не одномерная, не двухмерная, не трехмерная, и даже не четырехмерная страна. Она многомерная, и никто не может посчитать точно, сколько здесь параметров, где тот набор, который дает ее полное описание.
Телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира

Доклад Суркова является неким запалом для актуального и важного разговора. К нему нужно относиться не как к директиве, потому что там нет вещей, которые были бы директивными, в нем есть призыв к мыслящему слою России, к интеллектуалам России, независимо от их политической позиции, отношения к власти.

Наталья Андриевская
бакалавр социологии РУДН

Лекция Суркова - это не идеология, это политический проект построения новой России. Это будет страна с хорошей исторической памятью, с великой культурой и с громадным желанием быть первой и лучшей. И, по моему убеждению, у этого проекта есть будущее только в том случае, если его поддержит молодежь.

Александр Безбородов
Директор Историко-архивного Института РГГУ

Критика на таком уровне дорогого стоит. Пока есть сырьевая, забивающая все направленность экономики, о каком постиндустриальном обществе можно говорить?

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике

Сурков вновь сделал призыв, который звучит не первый раз - нужно мыслить, видеть, пытаться сформулировать некий проект будущего для России, оптимального желаемого будущего.

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Понимание русской культуры как культуры созерцательной, цельной, идеалистической показывает глубокое понимание властью того, как развивается в стране цивилизация, в широком смысле, и политический процесс, в узком смысле.

Александр Семенов
декан факультета организации и управления РЗИ (ф) МГУКИ, к.п.н., доцент

Расслабьтесь, ребята. Мы такие, какие есть, культура такая, какая есть, отношения с Западом такие, какие есть. И все это вовсе не является плохим или хорошим, все это не вопросы морального выбора - нет, все это факторы управления и выбора стратегии.

Александра Зверева
эксперт

Призывает Сурков в общем-то к простой вещи - осознать свою самость и использовать себе на благо - чего уж проще и понятнее? Но нет. Выразить исключительность России и ее народа в словах получается лишь у избранных, причем эти избранные нередко предаются за свои слова едва ли не анафеме. В итоге, мы постоянно стремимся самих себя загнать в некие, не нами и не для нас придуманные рамки.

Владислав Сурков
Первый заместитель главы администрации Президента РФ

"Русский журнал" опубликовал текст выступления заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, состоявшегося 8 июня 2007 г. в здании президиума РАН.

Руководитель Центра геополитических экспертиз
В последнее время, в течение года или двух, высказывания Суркова показывают, что мы имеем дело с идеологом нового типа, идеологом современной России.
главный редактор сайта " Liberty.ru, кандидат философских наук
Хотелось бы надеяться, чтобы вменяемый диалог власти и общества, исключающий жуткую альтернативу 'ты за Путина или против?', все-таки состоялся. Власть делает шаг на площадку идеологии, где готово вести этот разговор. Вопрос в том, останется ли она здесь в одиночестве. Лично я - пессимист.
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'

Сурков работал на той площадке, на которой никто вообще даже еще не ходил в принципе, там даже еще нет разметки. В этом смысле он первопроходец. Это соловьевская методологическая стратегия: если мы сегодня не верим в то, что будущее наше, оно не будет наше, и тогда мы будем наказаны крушением России.

политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)
Как латентный, недобитый либерал, я продолжаю считать, что социальное творчество и задачи социального творчества не предполагает перековать всех индивидуалистов в коллективисты. Задача социального творчества заключается в том, чтобы научиться собрать всех индивидуалистов в одну кучу и заставить бежать в одном направлении таким образом, чтобы каждый индивидуалист думал, что он такой один.
Елена Исаева
Редактор веб-штаба "Молодой Гвардии" "Единой России"
В нашем самосознании зачастую слишком много знаков 'минус', а положительного зачастую сильно не хватает. Лекция Суркова, мне думается, не в последнюю очередь была об этом. О том, как нам начать, наконец, думать о себе хорошо.
член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
Дискуссии требует проблема выбора пути нашего дальнейшего развития, нашего будущего.   Поскольку мало осознавать себя великой державой, нужно реально становиться таковой, чтобы   перестать оставаться 'бурильщиками, шахтерами, лесорубами.
директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
После нескольких своих выступлений разного формата Сурков предложил публике политико-философский доклад, в котором невооруженным взглядом опознается попытка сформулировать внятную, исторически обоснованную (преемственность) идеологию.
Президент Института Цензуры
Только у нас, пожалуй, человек может перестать бегать - с целью или без нее, плюнуть на деньги, сесть, выпить рюмку водки и задуматься о вечном. А задумавшись - идеализировать будущее, говорить о властных институтах, понимая под ними конкретных людей с их достоинствами и недостатками.

 

 

политолог
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков чуть ли не первый российский политик высшего ранга со времен Сталина, всерьез занимающийся проблемами идеологии.
начальник Управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра при МИД РФ, доктор политологии.
Хочу подчеркнуть, что в странах дальнего зарубежья сейчас наблюдается настоящий бум на русскую культуру, растет число желающих изучать русский язык, увеличился интерес к информации о России.
член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации, секретарь правления Союза писателей России

Было бы целесообразно оценить аспекты государственной политики в области культуры и искусства, потому хотя бы, что от состояния духовности народа, а значит и его нравственного здоровья, напрямую зависит способность развиваться и развивать страну.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
У нас России проблема с понятием 'русский'. И эта проблема, я думаю, сохранится еще тысячу лет, если будет существовать Россия, потому что это постоянная проблема русской культуры.
писатель
Мы были последним поколением, кто были октябрятами и пионерами, а вот в комсомол мы уже не вступали, потому что, когда я заканчивал школу, в России сменилось политическое устройство. И в тот момент, если говорить об общественно-политической мысли, мы были очарованы той средой, которая вокруг нас возникла, то есть нам сразу открыли форточку в Европу.
Мне бы очень хотелось, чтобы работа литераторов и людей, которые что-то снимают, и работа политиков шла в каком-то одном направлении. А именно в том, чтобы сделать нашу страну как можно более понятной, близкой, не пугающей, но в то же время и не вызывающей презрение, жалость со стороны всего мира.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Президент Российской Федерации и его администрация предложила свою концепцию работы с соотечественниками, которая, надеюсь, в дальнейшем не будет сводиться к созыву конгресса соотечественников раз в пять лет.
Генеральный директор независимой исследовательской компании "Башкирова и партнеры"
Если говорить о политтехнологии как силе, на которую все-таки возлагают надежду, то надо серьезно ставить вопрос, что пора прекратить заниматься только зарабатыванием денег. Нужна обратная связь с народом, и реальная.
Джахан Поллыева
Помощник президента Российской Федерации
Ценность политической науки и политического знания, умение отличить их от 'политехники' - как в России, так и в сопредельных с нами государствах - в ближайшие годы будет только возрастать. Говоря прагматически, это нужно и политтехнологам, и идеологам, и пропагандистам.
Александр Чачия
Руководитель центра проблем глобализации (Грузия), доктор политических наук, профессор
Если говорить о феномене российской политической культуры и ее влиянии на постсоветское пространство, то такое влияние было в первый постсоветский период, если ту систему ценностей можно хотя бы условно именовать политической культурой.
председатель Европейского Института Геополитического Анализа
Мы считаем, что каждый народ имеет право построить такую политическую систему, которая будет согласована с его традициями, с его историей, с его культурой.
Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
Без духовности большинство русских ощущают свою жизнь неполноценной, а глобализация, которая построена на деньгах, на наших глазах взрывается людьми, которые отрицают космополитическую стерильную, как пластмасса глобальную систему.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Многие говорят, что Украина развалится и часть перейдет к России. Это не так, не развалится. И дело в том, что чем больше мы знаем о России, а в России знают об Украине, тем легче в России выстроить адекватную систему взаимоотношений.
Игорь Коренев
Член Комитета по вопросам обороны и безопасности Олий Меджлиса Республики Узбекистан
Взгляд со стороны на Россию - это взгляд на государство, как на некий идеал, который, возможно, не совпадает с действительностью. Мы верим России потому, что подсознательно ощущаем ее ответственность за процессы, которые происходят на постсоветском пространстве.
директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
Россия по своему менталитету, по своей политической культуре государство, которое пока что не может себе представить, как оно будет интегрироваться, где нужно будет сдавать свой собственный суверенитет.
Отец Всеволод Чаплин
Глава отдела межхристианских связей Московского Патриархата
Чудовищно то, что мы сегодня практически ничего не знаем, не слышим и не видим из примеров культуры Украины, культуры Грузии, культуры Азербайджана, стран Средней Азии. Взаимообмен культурный и идейный, который существовал в годы Советского Союза, очень обогащал все народы.
Георгий Почепцов
Профессор (Киев)
Русская политическая культура живет и вырастает в системе жесткой синхронизации всех составных частей государства. И сегодня многие российские явления как позитивного, так и негативного толка лежат в этой же схеме достижения синхронности любыми способами.
первый заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям
Для России складываются весьма благоприятные условия, чтобы стать современной великой державой на основе концепции суверенной демократии и реального суверенитета. Конечно, это будет делаться на совершенно иной основе, чем в прошлом. Россия при этом готова активно взаимодействовать со всеми странами постсоветского пространства.
Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
Жизнь подскажет, пройдет какое-то время, будет Большая Россия, в которую мы войдем, может быть, будет Большая Европа, в которую будут входить отдельно и Россия, и Молдова, или будут какие-то другие конфигурации. Но для меня абсолютно неприемлем только один вариант - когда Молдова враждует с Россией.  
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Украина находится в процессе формирования новой политической культуры, которая осложнена фрагментированностью самой структуры украинского социума и украинского политического класса, который пока не нашел прочных конструкций для реализации системы интересов или ценностей.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Украина находится в процессе формирования новой политической культуры, которая осложнена фрагментированностью самой структуры украинского социума и украинского политического класса, который пока не нашел прочных конструкций для реализации системы интересов или ценностей.
Сайфиддин Жураев
Д.п.н., руководитель Фонда региональной политики (Узбекистан)
Экономический, геополитический потенциал  Узбекистана совместно с Россией позволяет обеспечить региональную безопасность всего евразийского пространства.
директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
В Европе есть две школы видения России. Одна - положительная, другая - отрицательная. Я думаю, ни одна страна так не раскалывает Европу, Европейский Союз, как Россия.
Кирилл Митрополит Смоленский и Калининградский
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата
Я счастлив тому, что Россия, пройдя через многие испытания конца ХХ века, сегодня тоже выходит на осознание необходимости диалога политического мира, светского мира, мира науки с религией, с церковью.

Состоится лекция Кирилла Серебренникова, режиссера, главного призера отурытого XVII российского кинофестиваля "Кинотавр" за фильм "Изображая жертву".

Партия "Единая Россия", Издательство "Европа" в сотрудничестве с Российским государственным гуманитарным Университетом представляют презентацию сборника "Суверенитет. Европейский выбор России"

Андрей Исаев
Председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике

Мне кажется, что две крайности - шовинизм и крайний национализм, с одной стороны, и национальный нигилизм, пренебрежение интересами коренных народов нашей страны, любых народов и в первую очередь русского, должны быть отсечены. И Дни русской политической культуры должны способствовать решению этого вопроса.

Дмитрий Зеленин
Губернатор Тверской области
Политика в нашей стране развивается, мы создаем четкое, ясное правовое государство, строятся политические партии. Все это происходит на фоне упрочения государственной власти, усиления нашего государства, восстановления его позиций на мировом рынке.
Андрей Кончаловский
Кинорежиссер
Политическая мысль должна определять в какой-то степени вектор развития идеи всевластия или политики в той или иной стране, внутри ее и вне ее. И формирование политической мысли в России никогда не было просто внутри.
Партия "Единая Россия", издательство "Европа" в сотрудничестве с Российским государственным гуманитарным Университетом представляют Дни русской политической культуры.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!