Rambler's Top100 Service

День России

7 Июнь 2006

Праздник День России начал отмечаться сравнительно недавно. В 1994 году президент РФ подписал указ, которым придал дню 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Нынешнее свое название праздник - День России - получил 1 февраля 2002 года.

Известные люди России о России - на сайте Кремль. org .

Депутат Московской Городской Думы
У русских все было сложнее: имперское, национальное, всечеловеческое, советское, либеральное в русском сознание причудливо переплетались, рождая, порой, невероятные химеры. 
Георгий Вилинбахов
председатель Геральдического совета при президенте РФ, главный государственный герольдмейстер
Государственные символы не подвержены моде. Для того, чтобы люди знали это, существует программа мер по популяризации госсимволики среди российских граждан. Десятилетиями этого не проводилось, российская символика была забыта несколькими поколениями граждан нашей страны.
Руководитель группы "Интеллектуальная Россия"
Россия в настоящий момент экономически используется окружающим миром, но культурно им отторгается. Предъявление, прежде всего себе самой, но также urbi et orbi , современного прочтения 'загадочной русской души', ее целеполагания, внятных социальных прописей - задача актуальная.
Андрей Фурсов
Директор Института русской истории РГГУ
Советское общество, советская эпоха - это логическое продолжение Руссой истории, но, на мой взгляд, это не просто продолжение, это высшая стадия развития того, что можно назвать русской системой или русской историей.
член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
Все разговоры о распаде семьи, масса публицистического говора по этому поводу вроде бы на эмпирическом уровне имеют лишь отчасти подтверждение и скорее для маргинальной, хотя и весомой, части нашего общества. По наблюдениям моих коллег и моим собственным, это где-то 12-15% популяции, что много, но не катастрофично.
Георгий Кнабе
Доктор исторических наук, кандидат фил.наук, главный научный сотрудник РГГУ

Императив единения в современной России перестал функционировать. Та цивилизация, в которой мы живем последние 20-30 лет, рассматривает единение как нечто отрицательное, как нечто неприемлемое. Может ли выдержать и выстоять страна, которая лишена импульса объединения или не может?

Политолог, президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" (Центр Кургиняна)

Наступает этап новой редукции. Возникает новый виток русской темы. Если окраины взбунтуются против государства, мы сможем с трудом огромным их подавить. Но восстание русского ядра против своего государства мы подавить не сможем. Значит, будет очередная деструкция.

Валентин Юдашкин
Российский кутюрье, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

На сегодняшний день проводится очень взвешенная и трезвая политика. Стали думать о собственной государственности, расставлены точные приоритеты, которые дают возможность смотреть уверенно в будущее. Время заискивания, наверное, уже ушло. Настало время самоуважения. Я счастлив, что так происходит.

Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России

Российская государственность имеет все возможности для того, чтобы у нее было великое будущее. И связано это с выбором стратегического пути развития. Если развитие пойдет по пути национализма, то будущего не будет - будут кровь, страдания и политический крах.

Александр Эбаноидзе
Главный редактор журнала "Дружба народов"

Если природная склонность русской культуры к социальной справедливости, ее нравственное чувство, которое пестовали замечательные писатели и деятели культуры, все-таки окажется превалирующим, она явит положительный пример человечеству.

Берл Лазар
Главный раввин России
К сожалению, многие сегодня связывают ценность России с материальным фактором - нефтью, газом, другими полезными ископаемыми, с заводами и валовым национальным продуктом. На самом деле человечество знает и уважает из-за того огромного вклада, который Россия внесла в мировую культуру, науку и духовность.
Губернатор Красноярского края
В современном мире интеграция в глобальную политику и экономику неизбежна и необходима, но при обязательном условии сохранения экономического, политического и культурного суверенитета.
Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм"
В России всегда есть силы, которым хочется превратиться в Европу. Но эта идея заранее обречена, поскольку это не нужно самой Европе. Был бы я европейцем, я бы тоже не захотел иметь такое пространство внутри себя, поскольку постоянно присутствует опасность разрушения.
Лео Бокерия
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, академик РАМН
Cегодня существуют определенные проблемы с сохранением российской государственности, есть некоторые  государства, организации, которые занимаются  тем, чтобы расшатать Российское государство, подорвать стабильность страны, но я вижу сопротивление этому граждан России. 

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
То, что Россия ни смотря ни на что состоялась, заполнила собой вакуумное или разреженное пространство и удержала это пространство до сих пор, это настолько маловероятное событие, что его факт уже являет собой некоторый мировой феномен.
Галина Боголюбова
Президент Славянского фонда России, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения духовного и культурного наследия
Наш патриотический долг состоит в том, чтобы сохранить наш статус, чтобы снова сделать Россию выдающейся культурной и научной державой. Это наш главный приоритет. И тогда она снова  станет притягательной.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!