Русский мир

8 Февраль 2007

Русская национальная тема сегодня - одна из самых актуальных и обсуждаемых. 3 февраля в Москве, в Центре социально-консервативной политики прошла презентация инициативы партии "Единая Россия" по вопросам русской национальной политической культуры. Проект "Новый Русский Центр" возглавляет Иван Демидов, советник Политического Департамента ЦИК ВПП "Единая Россия".

Проект начался с обсуждения и поиска ответов на "10 Русских Вопросов":

1.Россия - для русских?

2.Что такое русская нация?

3. Русский мир. Территория и границы?

4.Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации?

5.Русский национализм и расизм?

6.Национализм как идеология?

7.Русские и православие?

8.Сосуществование религий в России - перспективы?

9.Русский мир и постсоветское пространство?

10.Русская политическая культура - как способ построения русской власти?

Андрей Фурсенко
Министр образования и науки РФ
XX век был в значительной степени веком технократов, в этом веке были свои лидеры. Но XXI век - это век гуманитарных технологий, в котором роль взаимопонимания возрастает многократно.
Константин Косачев
Председатель Комитета Гoсдумы по международным делам

Пришло время взаимного прощения. Должны уйти классовые, партийные, идеологические, любые иные предпочтения и резоны, которые не укрепляют, а дробят русский мир. В России не должно быть демократов - не патриотов и патриотов - не демократов. Россия - страна патриотической демократии.

Президент фонда «Политика»

Стране, пережившей катастрофы XX века, нужно было войти в новый век, переосмыслив историю, собраться с силами, чтобы поставить задачу сбережения и собирания - нет, не земель, как в прежние века, - людей. Пусть сначала через язык, культуру, через ценности, безусловные для всего русского мира.

Сергей Лавров
министр иностранных дел России
Создание фонда "Русский мир" является уникальным событием и имеет огромное значение для сложения усилий, нацеленных на материальную и интеллектуальную поддержку всех форм и механизмов продвижения русского языка за рубежом.
Михаил Гришанков
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности

Нелегальная миграция давала возможность работодателям получать сверхприбыль. Когда они имели возможность нелегальным мигрантам платить копеечную зарплату, наши сограждане оказывались вне конкуренции.

Директор Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН

В банальном академическом плане речь идет о феномене российской диаспоры, актуализировавшейся в нашей жизни с эпохой горбачевской либерализации и с открытием России для внешнего мира и внешнего мира для России.

шеф-редактор Кремль.Орг

'Русские вопросы' - это не переход в 'Единой России' на позиции национализма, а дискуссионная площадка. Одна из самых актуальных на сегодня. Именно поэтому поставленные вопросы ни в коей мере не могут остаться без ответа.

Учредитель Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия"
Поскольку единороссы - право-, но все-таки центристы, то они должны решать вопросы, поставленные "Русским проектом", жестко, но в рамках государственного (я бы добавил, государственнического) подхода. А именно такое решение и нужно сегодня России и русскому народу.
руководитель "Русского проекта", советник политического департамента ЦИК ВПП "Единая Россия", координатор по идеологии и политической работе "Молодой Гвардии"
В ближайшее время мы поедем с вопросами по стране. Томск - это только начало. Все регионы проявили заинтересованность в проведении таких круглых столов, и ближайшее время мы посвятим поездкам по стране.
Депутат Московской Городской Думы

В наши дни остается только одно основание "русскости" - самоидентификация. Попросту говоря, если ты имеешь начатки русской культуры и считаешь себя русским, ты и являешься русским.

Учредитель Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия"
Если рядом с вами прошла наглая скотина и заляпала испражнениями вашу нежную кожу - вы пойдете отмываться или повеситесь? Так вот, мы тоже не собираемся оставлять в грязных руках провокаторов наши исторические символы и наши слова.
Член Комиссии Общественной палаты по региональному развития

Основным мотором любого национального возрождения является национальная интеллигенция - разнообразная живая среда, на которой всегда и строится национальная культура. Призвать к жизни эту среду - для любой партии это было бы гигантским успехом.

Руководитель Центра геополитических экспертиз

Русский национализм не чужд подавляющему большинству русского населения, и у населения очень сильны национальные настроения. Реального политического выхода в форме партии, какого-то последовательного националистического движения, ни власть, ни оппозиция этим тенденциям никогда не даст.

зам. декана факультета международной журналистики МГИМО

Проект уже вознесли на недосягаемую высоту и похоронили одновременно. Освещение в СМИ идет по стандартной схеме: очень много слов, очень мало содержания.

Николай Курьянович
депутат Государственной Думы

Я не понимаю, как могут с национальной инициативой выходить люди, которые подписывались под всеми антифашистскими акциями, которые не участвовали в Русских маршах.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум