Rambler's Top100 Service

Инновационная экономика

22 Март 2007

19 февраля 2007 г. президент России Владимир Путин провел в Волгограде президиум госсовета, который был посвящен конкурентоспособности отечественной промышленности. На заседании президент поставил глобальную задачу перехода развития российской промышленности на современную модель, интегрированную в межрегиональные и глобальные кооперационные связи. Поставлена задача создания новой промышленной среды. Эксперты Кремль.Орг обсуждают проблемы и перспективы модернизации российской экономики.

председатель Совета директоров Института развития информационного общества
Люди начинают осваивать возможности компьютера и изучать возможности использования Интернета для того, чтобы найти себе работу, повысить свою квалификацию, сделать карьеру, получить хорошую работу.
Лаборатория интеллектуального анализа данных, главный конструктор
Самая значительная и самая популярная проблема интернета - это открытые данные, а для России - проблема состоит в том, что об этом никто ничего не знает.
руководитель экспертной сети по вопросам государственного управления "ГосБук"

Появилась возможность получать информацию не только сверху и в том формате, в котором предоставляют ее официальные СМИ, но и из каких-то "живых" источников, возможно, более объективную, более подробную.

вице-президент Mail.Ru
Сегодня основными интернет-трендами являются: развитие коммуникационных сервисов, бум мобильного Интернета и бурный рост сегмента онлайн-игр.
предприниматель,малый бизнес г.Новосибирск
В настоящей и следующей статье будут встречаться элементы конструктивной критики доклада 'Принуждение к инновациям: стратегия для России' под ред. В.Иноземцева и доклада 'Россия XXI века: образ желаемого завтра', составленного Институтом современного развития.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
В марте - месяце, куда отречение Бориса Ельцина сдвинуло президентские выборы - политический класс вспоминает две даты: двухлетие выборов президента Дмитрия Медведева и десятилетие со дня, когда президентом впервые был выбран Владимир Путин. Даты 2 марта 2008 и 26 марта 2000 - вот временные рамки актуальной государственной концепции. И одновременно рамки проблемы - что это за концепция, и каким образом она работает, сохраняя способность к самообновлению?
политолог, руководитель Института политических инноваций, директор Молодежного инновационного центра 'Система-Саров'
Для начала необходимо разграничить понятия 'модернизация' и 'инновации'. Инновации - это что-то принципиально новое, влекущее за собой изменение существующей системы, с повышением ее эффективности.
предприниматель,малый бизнес г.Новосибирск
В информационный век появляется много заслуживающих внимания предложений о направлениях реформирования, но наблюдается дефицит объединения таких предложений в единые согласованные концепции.
шеф-редактор Кремль.Орг
Цельно, четко и системно представить обществу то, о чем до этого рассуждалось смутно, думалось много и говорилось 'в общем' - дорогого стоит.
Юрий Борисов
обозреватель, политолог (Владимир)
Логично было бы устроить тендер между регионами, пусть каждый покажет свой потенциал, свои возможности, свои проекты, а авторитетные эксперты и ученые их оценят. Это запустит механизм конкурентной модернизации.
доктор философских наук, президент независимого исследовательского центра "Институт власти" (НИИ власти)
Самая большая проблема модернизации - наш бизнес. Он создан в результате приватизации общенародного советского наследства, совершённой в попрании идеи справедливости как таковой. Идею справедливости заменила идея рынка.
директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
Интервью Суркова, как всегда, провокационно, так как его идеи провоцируют воображение и заставляют по-новому взглянуть даже на те проблемы, которые находятся, казалось бы, в топ-листе для экспертного сообщества.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Можно провести аналогию - у меня эта аналогия возникла при чтении статьи - с известной фразой Маркса, можно перефразировать Маркса таким образом: политологи и экономисты объясняли модернизацию, но дело заключается в том, чтобы осуществить ее.
Политолог

Интервью В. Суркова "Ведомостям" свидетельствует о том, что руководство страны намерено свои дальнейшие шаги соотносить прежде всего с реальностью, а не с утопиями и теориями прошлого.

Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
 Государство призвано быть фактором, сдерживающим какие-то противоречия, разрушительные силы, и заниматься разработкой стратегии развития.
Владислав Сурков
Первый заместитель главы администрации Президента РФ
Систему надо адаптировать к меняющемуся, усложняющемуся обществу. Но это не значит, что мы должны от системы отказываться. Ее надо сохранять. И не впускать то, что может ее разрушить. Эта система не отделена от народа, как кому-то кажется, она глубоко укоренена в социальной ткани. Тот, кто хочет разрушить ее, социально опасен. Критически важно сохранять политическую стабильность. Стабильность не значит застой, не значит остановка. Это инструмент развития. Из хаоса модернизация не получится. Не факт, что второй приступ распада Россия вообще переживет. Хотя точно так же не переживет она и отсутствие развития.
президент Российской Федерации
Не менее важная тема - это преодоление патернализма и иждивенческих настроений в стране. Всё это требует спроса на новые технологические разработки, кратного увеличения инновационной составляющей в инвестпрограммах предприятий. Это же предполагает и переосмысление формулы о социальной ответственности бизнеса.
президент Российской Федерации
Мир знаний не знает границ, но победы учёных были и, конечно, будут предметом нашей национальной гордости, но не только: ещё и возможностью для существенного изменения, модернизации нашей страны, для достижения национальных преимуществ во всём - и в экономической конкуренции, и в области безопасности, и, конечно, при создании достижений культуры.
председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
Есть огромный задел повышения эффективности работы государственного сектора экономики за счет выдвижения кверху людей инициативных.
Кандидат физико-математических наук, главный редактор городской газеты "Встреча" (Дубна)
Почему же в России бизнесмены не торопятся воспользоваться возможностями особых экономических зон для развития своего дела? Почему пустуют построенные государством новенькие здания конгресс-центров и бизнес-инкубаторов.
президент Российской Федерации
Переход на электронные услуги - это настоятельное требование времени. Надеюсь, сегодня это уже для большинства это уже не экзотика.
Ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН
В интересах государства и общества - приложить все усилия для интеграции производителей знания в экономику и производство.
Депутат Московской Городской Думы
Главная слабость науки сегодня - отсутствие собственно научных руководящих кадров и научного менеджмента. Добавлю к этому - отсутствует система всесторонней экспертизы предложений исследователей.
Депутат Московской Городской Думы
Российская экономика работает отчасти по, так сказать, триггерному принципу: или капиталы вовсе не идут в Россию извне, или приходят в нее массировано и быстро.
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
Когда говорят о мобилизационных издержках модернизации, часто возникает путаница. При достижении индустриальной стадии действительно требуется очень сильная мобилизация.
президент Российской Федерации
Наша посткризисная экономика должна базироваться на знаниях, должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, сколь бы безграничны они ни были. Скажу, кстати, что пока изменений в этой сфере у нас нет, и, несмотря на то что кризис по всем больно ударил, меняться никто особенно не хочет. Это печальный вывод, и я вынужден его сделать с этой трибуны: пока наш бизнес не меняется, и государство меняется не так, как хотелось бы.
президент Российской Федерации
Всей этой работе должна сопутствовать яркая информационная кампания - такая, как идёт во всем мире по этому поводу. Для этого нужно будет использовать все возможные информационные ресурсы.
географ, заместитель руководителя девелоперского проекта
Внутренняя структура инновационного 'прорывного' процесса и процесса модернизации слишком различны, чтобы решаться в рамках единого плана.
Управляющий партнер компании ФОК, председатель Подкомитета по инновационной инфраструктуре Комитета по научно-техническим инновациям и высоким технологиям ТППРФ
3 сентября 2009 года в Федеральном агентстве по образованию состоялось вскрытие конвертов с конкурсными заявками российских ВУЗов, претендующих на получение категории Национальных исследовательских университетов.
директор Гуманитарно-правового и политософского центра "Бурбулис, Шилов и партнёры", советник Фонда "Президентский центр Б.Ельцина"
В России вопрос об электронных институтах развития стоит внятно и остро, образует фундаментальный вызов возможного экономического прорыва.
президент Российской Федерации

Во всем мире и науку, и технологические достижения делают молодые, поэтому наша абсолютно актуальная задача - поощрять научно-техническое творчество молодежи, создавать условия для создания новых идей и, самое главное, для их последующего применения, то есть для коммерциализации. Очень важно впоследствии эти идеи популяризировать, поощряя состязательность как часть инновационного процесса.

Президент России Дмитрий Медведев на первом заседании Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики назвал пять направлений инновационного развития российской экономики. Глава государства определил в качестве первого направления энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива, второго - ядерные технологии, третьего - космические технологии, четвертого - технологии в сфере медицины и пятого - стратегические информационные технологии.
Александр Хинштейн
Депутат Государственной Думы
Надеюсь, что теперь у нас появились принципиально иные возможности выйти на качественно новый уровень, чем промсборка.
генеральный директор Яндекс
У бизнеса и так есть стимулы развивать любые виды производства, в том числе и инновационные. Если использование какой-то технологии приносит прибыль, то тут же найдется десяток компаний, которые будут эту технологию развивать в конкуренции друг с другом.
председатель совета директоров компании ABBYY
Чтобы студенты оставались, нужно, чтобы их работа была востребована, а для этого необходимы бизнес-инкубаторы и инвестиции. Нужно, чтобы ученые понимали, что есть деньги, на которые они будут создавать свои научные достижения.
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
Можно производить мобилизацию идеологически, а можно сочетать моральные побуждения с институциональным рывком, с выстраиванием приоритетов, с созданием очень высоких стимулов.
шеф-редактор Кремль.Орг

Креативный класс - мотор общества, его наиболее активная часть.  Если хочешь повлиять на социум - влияй на креативный класс, остальные получат эти ценности опосредованно.

шеф-редактор Кремль.Орг

Креативный класс - мотор общества, его наиболее активная часть.  Если хочешь повлиять на социум - влияй на креативный класс, остальные получат эти ценности опосредованно.

Владислав Пустовойт
академик, директор Научно-технологического центра уникального приборостроения, отдела нанотехнологий и информационных технологий
Государство, безусловно, должно финансировать фундаментальную науку, как это делается в странах Западной Европы и США. И другого тут пути нет.
Елена Бурлакова
заместитель директора по науке Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН
Нужно сейчас уже думать не о том, как мы всех переплюнем и будут ли наши лекарства лучше иностранных, а о том, чтобы просто были лекарства, чтобы было, что есть и пить.
Сопредседатель партии "Правое дело"
Обращение, которое на сегодня подписали уже больше 350 компаний, свидетельствует о том, что мы рискуем тем, что возрастающие издержки приведут к сворачиванию российского производства.
бывший заметный функционер КПРФ, депутат ГД от "Справедливой России"

По моему глубокому убеждению, у нас с инновациями в промышленности на самом деле все в порядке, и ничего делать в этом направлении особенного не надо.

17 июля 2008 г. в Петрозаводске пройдет заседание Госсовета 'О реализации Стратегии развития информационного общества в России'. Предлагаем Вашему вниманию экспертные оценки стратегии и путей ее реализации.
экономист, аналитик
Долгожданное победа нашей сборной в хоккее, наши достижения в футболе, успех на Евровидении очень наглядно показывают, что мы можем почти все, если только по-настоящему захотим. Но только тогда, когда начинаем учиться, много работаем и используем лучший профессиональный опыт. Все это наглядные приметы российского возрождения, остановить которое невозможно. Единственное, что нам по-прежнему мешает - сырьевая, монополизированная экономика и неэффективное государственное управление.
Евгений Федоров
председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству
Половина НДС носит откровенно угнетающий характер. Зачем они нужны, эти 800 миллиардов, из-за которых мы не развиваемся в сторону высокой добавленной стоимости, инвестору это невыгодно.
президент Российской Федерации

Есть и исключительно интересные социальные сервисы, построенные частным бизнесом, они тоже хорошо известны, такие как 'Одноклассники.ру', 'В контакте.ру'. Я вчера посмотрел: в 'Одноклассниках' порядка 10 миллионов пользователей.  

Ольга Ускова
президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий
За 15 лет научные интеллигенты превратились в люмпенизированный класс, которым никак не занимались, и при слове "ученый" у молодежи сразу заметно падение интереса, никто не хочет быть ученым.
Сергей Гаврилов
заместитель председателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи

У нас в законодательстве нет определения инновационной деятельности, нет понимания технопарков. Мы должны начать с азов, понять, чего мы хотим: это просто мода или это рассматривается как приоритетный проект, по аналогии с нацпроектом.

научный редактор, РАГС при Президенте РФ
Надо открыть самим себе глаза и увидеть, что в нашей стране на редкость талантливая молодежь. На удивление талантливая. Им надо только помогать.
Андрей Воробьев
заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' ГД РФ

А тот, в свою очередь, должен повысить свою социальную ответственность, ускорить формирование в России общества свободных, успешных и обеспеченных людей.

Артем Аджемов
ректор Московского технического университета связи и информатики

Лидирующих позиций можно достичь гораздо быстрее, нежели в других технологических областях, где без современного оборудования обойтись просто нельзя. С точки зрения затрат, инвестиции в IТ-технологии могут быть минимальными, а отдача - фантастической.

Валерий Миронов
ведущий эксперт Фонда экономических исследований 'Центр развития', к.э.н.

Нужны вложения, в том числе с госучастием, в достаточно широкий спектр перспективных разработок, чтобы от каких-то опционов можно было отказаться, но не упустить нового прорывного направления. Кто знает, каким оно будет - биотехнологии, нанотехнологии или что-то еще?

 

председатель Совета директоров ОАО 'Агрохимбанк', Первый вице-президент Ассоциации 'Россия'
Именно наличие несметного количества дешевого природного сырья, востребованного по высоким ценам на мировых рынках, препятствует формированию инновационной экономики. В этой связи возникает сакраментальный вопрос: кто виноват и что делать?
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
Необходимо, чтобы государство занимало ответственную содержательную позицию, понимало, где лучше использовать рыночные механизмы, где необходимо частно-государственное партнерство, а где - только государственные методы.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
На нашем сайте Вы можете сруб бани купить очень дешево!Купил сруб бани дешево. Рекомендую всем владельцам дачных участков