Аудит России-2008

20 февраля 2008

Объявление В.Путиным на Госсовете (8 февраля 2008 г.) стратегии развития России до 2020 года вынесло на повестку дня ключевой вопрос: какой стала за последние 8 лет наша страна? Ведь для того, чтобы двигаться в будущее, необходимо хорошо знать настоящее.

Кремль.Орг начинает исследование, чтобы выяснить профессиональное мнение экономистов, представителей федеральных и региональных властей, политологов и др. о том, какие проблемы на сегодняшний день препятствуют развитию, как их решить и какие перспективы ожидают Россию в ближайшем будущем.

Трудности развития гражданского общества, экономики, системы власти, НПО - все это обсуждают эксперты сайта.

Леонид Поляков
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'

Площадка легитимности расширилась, теперь президент и премьер в одной упряжке, причём, как равноценные, в отличие от того, как было раньше - понятно, что только один президент, а премьер сегодня один, завтра другой. Все так и относились к этому. Сегодня совершенно иная ситуация. Это как минимум хорошая двойка. Ещё не Птица-Тройка гоголевская, но во всяком случае мощная пара локомотивов, которые тянут Россию.

Директор Института прикладной политики

Общество ощущает, что мы поймали удачу, что нам везет, нам фартит, что у России сейчас все получается и что этот амбициозный курс, который был выбран в свое время Путиным, дал результаты, совершенно очевидные результаты. И эта волна драйва принесет еще удачу. В ближайшие годы у России будет многое получаться.

Первый вице-президент Федерального союза адвокатов, доктор юридических наук, профессор
Россиянин, прежде всего, смотрит на вышестоящих чиновников, должностных лиц, и видит то, что они себе позволяют. И, естественно, все это примеряют на себя. Мы видим, что происходит на дорогах - именно должностное лицо нарушает все правила движения. Естественно, что безнаказанность превращается во вседозволенность, и эти вещи повсеместны. Поэтому, если наводить порядок, то его нужно наводить сверху вниз, а не снизу вверх, когда должностным лицам можно всё, а простому человеку нельзя ничего.
Валерий Рыжов
кандидат юридических наук
Рост цен на продукты питания может превратиться в долгосрочную тенденцию, которая негативно отразится на возможном росте российской экономики в ближайшие годы.
Директор Русского института, Председатель консультативного совета Управляющей компании номер 1
Кадровая проблема стояла много лет. Простояла, пролежала - и сегодня мы имеем не проблему, а вполне состоявшуюся кадровую катастрофу. Поздно бить в набат. Надо отвечать конкретно: как дальше работать в перманентно катастрофической ситуации?
Федор Веселов
Заведующий лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, к.э.н.
На государственном уровне только начала формироваться система прогнозных работ, пока не созданы механизмы, технологии и инструменты стимулирования и реализации стратегических приоритетов государственной политики в электроэнергетике.
Валерий Миронов
ведущий эксперт Фонда экономических исследований 'Центр развития', к.э.н.
Нужно четко осознавать, что в условиях ужесточения условий конкуренции на внешних рынках из-за весьма вероятного сжатия многих рынков, далеко неизжитых внутренних слабостей российской промышленности, охватившей общество расслабленности и эйфории экономическая безопасность российской экономики под угрозой.
Владимир Гутенев
член Бюро Центрального совета, и.о.руководителя аппарата Бюро Общероссийской общественной организации 'СоюзМаш России'
Приходится констатировать, что в нынешнем состоянии предприятия российского машиностроения могут осуществлять производство конкурентоспособной продукции только для сравнительно узких сегментов рынка.
Владимир Ефимов
председатель Совета Ульяновского регионального отделения 'Деловой России'

Бизнес открыть и получить разрешение на деятельность сейчас даже труднее, чем прежде. Для того чтобы открыть свое дело, необходимо получить разрешение, кредиты, но для этого всего требуется около года. Это что, позитив?

Максим Приходько
редактор отдела журнала 'Автомобильная жизнь'

Сейчас под Петербургом собирается знаменитый 'Форд Фокус', за которым стоят большие очереди, но что там российского? Это наполнитель для сидений, боковые стёкла, все заправочные и технические жидкости, колёса, я имею в виду - резина, и резиновый коврик под аккумуляторную батарею. Это что, очень наукоёмкое производство. Мы только на это способны?

Сергей Моисеев
директор Центра экономических исследований МФПА, член Комиссии по банкам и банковской деятельности Совета Российского союза промышленников и предпринимателей по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям

Про российскую экономику часто говорят, что нефтяной бизнес является наиболее выгодным. Хотя банкиры не любят об этом говорить, но банковский бизнес является в России самым доходным сектором из всех отраслей российской экономики.

политолог (Красноярский край)
В Красноярском крае все, как и в целом по России - есть Москва и регионы, Москва процветает, а наряду с этим как-то существуют совершенно бедные, запущенные регионы. То же самое и у нас. Город Красноярск очень динамично строится, много денег вкладывается в его развитие... В то же время, в дальние районы иногда просто невозможно добраться. Нет дорог, вертолеты почти не летают, люди живут в глуши, в тайге.
Депутат Московской Городской Думы

Принципы корпоративного управления и корпоративного поведения пронизывали все сферы социально-экономической жизни Москвы, формируя структуру, достаточно хорошо известную в крупных городах Японии и Южной Кореи, в Сингапуре или на Тайване. Таким образом, именно корпоративная модель по типу 'азиатских тигров' 1950 - 1970 годов стихийно возникла, устоялась и показала свою эффективность в Москве.

шеф-редактор Кремль.Орг

В предвыборной горячке нелепо было говорить о том, что же делать стране после 2 марта. Спокойного разговора никто не слышал. Даже набат - и тот зачастую оставался незамеченным.