Rambler's Top100 Service

Стратегия-2020

14 апреля 2008

8 февраля 2008 года В.Путин озвучил Стратегию развития России до 2020 года. Ключевая задача - страна должна 'выйти на лидерские позиции в 5-6 нишах мирового рынка'. ВВП ежегодно должен прирастать на 6,6%, промышленное производство - в пределах 5-5,2%, инфляцию же к этому периоду предполагается снизить до 3%. Россия должна стать лидером в самолетостроении, запуске космических аппаратов и разработке программного обеспечения, занять соответствующие позиции в атомной энергетике. К 2020 году ВВП на душу населения должен достигнуть 30 тысяч долларов. Все это предполагается реализовать за счет "смены курса страны с экспортно-сырьевого на инновационный".

Ряд ключевых задач Стратегии-2020 раскрыл в своей экономической программе Д.Медведев, выступая на экономическом форуме в Красноярске. Он объявил о намерении создать налоговые стимулы.

Кремль.Орг присоединяется к дискуссии и предлагает экспертам обсудить Стратегию-2020.

руководитель Аппарата Президиума общероссийской общественной организации 'Союз садоводов России', председатель Совета регионального отделения по Московской области
Пока такую дискуссию развернуть не удается, поскольку обсуждение докладов сводится в большей степени к обвинениям в некомпетентности или прожектерстве.
Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
По-сути, дискутируется вопрос  - вокруг чего должен, если угодно, формироваться какой-то обновленный общественный договор по поводу модернизации.
Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
Впервые мы наблюдаем конкуренцию не политическую, а интеллектуальную. Все эти доклады писались профессиональными командами. Со взглядами авторов, с их трактовками можно спорить, но важно то, что есть тема для дискуссий.
член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
Обсуждение в социально-консервативном клубе "Единой России" состоялось по инициативе клуба и, надо сказать, было весьма интересным - жестких обвинений в преувеличениях в адрес группы не было, нарастить число сценариев не получилось.
Евгений Федоров
председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству
Образование - также один из основных вопросов стратегии. Учебники новейшей истории России, которые используются в учебных программах в школах, 600 вариантов (!), в большинстве своем написаны на иностранные гранты и искажают исторические события, а проще говоря, врут, сдерживая, таким образом, национальный курс. Это существенный дестабилизирующий фактор, и если кардинальным образом не изменить сложившуюся ситуацию с подготовкой учебных программ и учебников, наши дети вырастут с искаженными представлениями об истории своей страны.
шеф-редактор Кремль.Орг
Внимательно ознакомившись с текстом послания, я решил, что было бы неверно в сей суровый час оставить без ответа некоторые Ваши позиции, которые, как мне представляется, являются не совсем адекватными уровню Вашего понимания действительности.
Эксперт Кремль.Орг
Проблемы предотвращения нарастающего кризиса пенсионной системы активно обсуждается последние годы. Накопительная система лучше распределительной, но реальный эффект первой проявится - в случае инерционного сценария - не ранее, чем к 2040-2050 году.
17 июля 2008 г. в Петрозаводске пройдет заседание Госсовета 'О реализации Стратегии развития информационного общества в России'. Предлагаем Вашему вниманию экспертные оценки стратегии и путей ее реализации.
Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике

Выступления Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова можно расценивать в качестве декларации того, что Россия претендует на участие в реформировании глобальных правил игры.

к.э.н., эксперт канала "OPEC.ru"

Сложности международной ситуации ведут к очень жестким схваткам внутри различных лагерей международного финансового капитала. Россия должна либо стать на какую-то сторону, либо четко показать всем, что лучше ее оставить в покое в этих разборках, и не затрагивать ее интересы.

сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета (Санкт-Петербург)

Преступления с дачей и получением взятки относятся к числу латентных. Наличие же равенства ответственности, надо отметить, достаточно суровой, между лицом, дающим взятку, и лицом ее получающим, только консервирует ситуацию, исключая вероятность роста ее раскрываемости.

доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'

Площадка легитимности расширилась, теперь президент и премьер в одной упряжке, причём, как равноценные, в отличие от того, как было раньше - понятно, что только один президент, а премьер сегодня один, завтра другой. Все так и относились к этому. Сегодня совершенно иная ситуация. Это как минимум хорошая двойка. Ещё не Птица-Тройка гоголевская, но во всяком случае мощная пара локомотивов, которые тянут Россию.

Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"

Общество ощущает, что мы поймали удачу, что нам везет, нам фартит, что у России сейчас все получается и что этот амбициозный курс, который был выбран в свое время Путиным, дал результаты, совершенно очевидные результаты. И эта волна драйва принесет еще удачу. В ближайшие годы у России будет многое получаться.

председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития

К сожалению, в нашем законодательстве нет определённого, последовательно выдержанного через всё законодательство понятия 'семья как субъект семейного права'

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ

Стоило отправить из столицы Конституционный суд для того, чтобы этот орган не побоялся принять решение, которое всколыхнет судебную практику и заставит пересмотреть тысячи, а может быть, десятки тысяч уголовных дел и приговоры по ним.

Сергей Нарышкин
Руководитель Администрации президента РФ
"Высокие цены на нефть не дают гарантий макроэкономической стабильности, возможно снижение цен, падение цен на нефть, что приведет к дестабилизации всей экономики. Для недопущения кризиса нам необходима взвешенная, осторожная бюджетная политика, которая упирается на те деньги, которые заработаны ростом производительности труда".
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты

Недопустимо, чтобы судьи рекрутировались из секретарей судов - полуграмотные, полуобразованные, плохо воспитанные, способные орать матом на адвоката и швырнуть заявителю дело в лицо, когда отсутствуют посторонние.

Главный редактор журнала "Политический класс"

Коль коррупция системна, как сказал сам Медведев, значит, она охватывает всю систему, всё государственное и бизнес-устройство, правоохранительные органы, и, следовательно, бороться с коррупцией радикально можно, только тревожа все эти структуры, а это значит, что они будут сопротивляться.

экономист, аналитик
Политика денежной стерилизации себя полностью исчерпала. Стратегия инновационного развития, предложенная руководством страны, требует выработки новых принципов суверенной денежной политики, направленной на поддержание высоких темпов экономического развития.
Андрей Пржездомский
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов

Само государство противодействовать коррупции исключительно мерами управленческого, правоохранительного, судебного порядка не сможет, поскольку коррупция - это явление, которое поражает и систему управления, то есть государство. Здесь обязательно нужен общественный контроль, общественные инструменты.

Антон Беляков
председатель Общественного антикоррупционного комитета, депутат Государственной Думы РФ

Нужно устранить огромное количество отсылочных норм в законодательстве, которые позволяют чиновнику в одной и той же ситуации пойти как налево, так и направо, потому что на основании одного закона это можно сделать, а на основании другого - нельзя. То есть чиновник может привлечь к ответственности некоего человека или не привлечь, разрешить или запретить. Должны быть четкие регламенты, которые не позволяют идти одновременно в две стороны.

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'

Одним из перспективных факторов решения жилищной проблемы в нашей стране является строительство малоэтажного и доступного по цене жилья, которое предполагает освоение земельных участков большой площади.

Вероника Звоненко
корреспондент газеты 'Просторы России' (г.Орел)
На прошлой неделе российских пользователей Интернета удивили фотографии нового образа привокзальной площади г.Орла, где появилась странная скульптура одноименной птицы (с фото можно ознакомиться по ссылке), на первый взгляд, покрытой мехом. Судя по тому, какой резонанс получили фото, в рунете появился новый фольклорный персонаж, способный тягаться по известности с пресловутым "медведом". Кремль.Орг предлагает читателям интервью с корреспондентом орловской газеты "Просторы России" Вероникой Звоненко.
Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист

Раскрытие государственного политического потенциала правительства связано исключительно с тем, что на пост председателя правительства переходит Владимир Путин. То есть, если бы Путин не переходил на пост председателя правительства, то, я думаю, вопрос о пересмотре в сложившейся конфигурации власти не встал бы.

директор Фонда исследования проблем демократии

Сейчас одним из важнейших вопросов является создание институтов, которые будут построены уже 'на века', и которые будут решать проблемы не в формате 'тушения пожара', а в формате нормального спокойного функционирования.

Александр Ципко
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН

Путин сыграл громадную роль в преодолении иллюзий начала 90-х, когда считалось, что у России нет врагов, и новая Россия в принципе не должна заботиться о своей безопасности.

Генеральный директор агентства "Нью Имидж", директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)

Очевидно, что за восемь лет путинского правления уровень жизни населения значительно вырос. Но если ключевой концепцией была концепция стабильности, то надо заметить, что последний год правления Путина натолкнулся на кризис стабильности. То есть стабильность столкнулась с рядом вызовов, в частности, с очевидным ростом цен, инфляцией.

писатель

По прошествии двух сроков пребывания Путина в должности президента России к несомненным и бесспорным достоинствам должны быть отнесены два. Первое - это заметное и весьма сильное укрепление центральной власти... Второе достижение следует во многом отнести на счет Господа Бога и всего хода вещей в мире, потому что это гигантские, пару лет назад еще никому не снившиеся цены на нефть и, соответственно, на газ.

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Безусловным достижением Путина является обеспечение территориального единства страны. Накануне его вступления на пост президента правовое пространство России было разорвано, целый ряд субъектов федерации имели собственные суверенные оговорки в своих нормативных актах, которые ставили под сомнение действия единых российских конституционных норм на всей территории России. Теперь этого нет.

шеф-редактор "Русского журнала"

Наверное, на такой глобальный вопрос, для чего существует журнал, нельзя ответить одним словом. Журнал существует, прежде всего, для выражения взглядов создателей журнала и людей, близких им по убеждениям.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета

Интеллектуалы, которые не служат, не работают, это 2-3% от всех тех, кого так или иначе мы относим к этому слою, и так всегда было в истории, в любой стране. Как только этот слой пренебрегает элементами учета свободы и справедливости, он может потерять власть.

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
Хотел бы сказать несколько слов по книге Суркова. Действительно для нас сейчас не очень привычно, чтобы действующие политики выступали с такого рода текстами. Есть тексты, трудолюбиво выстроенные спичрайтерами - это дело профессиональное, почтенное, понятное, но если и личное, то искусственно личное, это конструкторы. Есть тексты, которые создают политологи, сколько их ни есть, те и создают. А чтобы политики - это бывает редко.
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'

Три текста - 'Иного не дано', 'Иное' и 'Тексты 97-07' Владислава Юрьевича - они организуют серьезную двадцатилетку. Над последним сборником мне бы хотелось немножко поразмышлять...

Директор Русского института, Председатель консультативного совета Управляющей компании номер 1
До того, как страна почешет репу, проявит интерес к чтению, заинтересуется знаниями (и уже как следствие - интеллектуалами, долженствующими это знание нести), она должна сперва обрести волю к действию.
Борис Кагарлицкий
директор Института глобализации

Реальная проблема, которая сейчас стоит перед страной на уровне идеологической, политической и социальной дискуссии, состоит в том, чтобы понять - что и для чего мы делаем. То есть не в том, как мы обосновываем свои действия, а в том, что, собственно, мы хотим сделать.

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
Я приветствую переход многочисленных представителей интеллектуальной элиты нашей страны на сторону власти и, потому что другого пути нет.
Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
Обществу без активного участия самих граждан эти цели не реализовать. Речь идет о новом общественном договоре, о целях и ценностях развития страны, которые должны создавать возможности для реализации целей и возможности успеха для каждого. Это тот общественный договор, о котором говорил Медведев.
Евгений Гонтмахер
заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН, доктор экономических наук

У нас сейчас численность среднего класса, если строго подходить - 10 - 15% нашего населения. И когда говорят о том, что наша цель в 2020 году, чтобы более половины населения принадлежала к среднему классу, становится понятно, какой масштаб и набор реформ нужен за годы, которые остались до 20-го года, чтобы мы этот индикатор получили.

Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ

Спасибо большое. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить 'Единую Россию': Времена меняются. Впереди много нового, много интересного. Обновляются все структуры нашего общества. И политическая система российского государства должна развиваться адекватно этим переменам.

Генеральный директор ВЦИОМ

Должна определиться роль партии в меняющейся политической системе, должно стать понятным, какую роль будет играть партия и в формировании правительства и в формировании политики избранного президента.

Владимир Путин принял предложение возглавить "Единую Россию" на IX Съезде партии в Москве. Однако сделает это только с 7 мая, то есть с момента инаугурации Дмитрия Медведева.

Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов сообщил, что вступили в силу поправки в Устав партии, поправки В.Путин возглавить "Единую Россию". Теперь председатель партии будет избираться сроком на 4 года.

Главный редактор журнала "Профиль"

Главная задача в принципе - чтобы была интеллектуальная дискуссия, чтобы она была публичной и чтобы она не была всенародной. Потому что всенародных содержательных дискуссий быть не может. Людей, которые реально понимают, что происходит, мало. И нужно создать механизм, который позволял бы функционировать этим людям. Публично.

Константин Ремчуков
главный редактор "Независимой газеты"

Призывы ограничить демократию или признать её несоответствующей терминологической сущности явления, мне кажется, будут подчёркивать несовременность того государства, которое будет этому следовать.

Борис Грызлов
Председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия"

Сегодня количество федеральных чиновников, которые работают в субъектах Федерации, больше, чем количество чиновников под субъекты Федерации, которые занимаются теми же управленческими функциями. Считаю, что одна из первых задач, которую надо решать в системе развития демократии внутри страны, - это сокращение федеральных чиновников, работающих в субъектах Федерации.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Сможет ли партия превратиться в политическую силу, которая будет предлагать одновременно некоторый баланс импровизации и традиционализма, баланс обновления и устойчивости? И, мне кажется, центр этой борьбы - это правовые институты... Потому что сегодня центр недовольства - это несправедливость при взаимодействии граждан с институтами.

Загружается, подождите...
0