Rambler's Top100 Service

"Москва вернулась в качестве глобального игрока"

9 июня 2008

Президент России Дмитрий Медведев на XII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил о новой роли нашей страны в мире. Россия, превратившись в мировой центр экономического влияния, отчасти возьмет на себя бремя регулирования мировой экономики. Представление о том, что ' одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства', президент назвал иллюзией и подчеркнул, что США переоценили свои возможности.

Эксперты Кремль.Орг обсуждают новую роль России и план 'Москва как финансовый центр'.

президент Российской Федерации
Я считаю, что эти крупные форматы, которые образовались в последнее время, весьма и весьма полезны для того, как мы себе видим будущее.
президент Российской Федерации
Мы хотим быть органичной частью мира. Мы претендуем на то, чтобы занимать достойное место в этом мире: и экономическое, и в области безопасности, отвечающее и потенциалу России, и истории России, и роли России, скажем, например, при создании Организации Объединённых Наций. Но это не эксклюзивное место. Мы все должны понимать, что мы зависимы друг от друга, что мир глобален, что мы должны предпринимать всё от нас зависящее, для того чтобы снижать существующий уровень угроз - и военных, и террористических, и в экологической сфере. Ну и, наконец, Россия хочет просто добрых отношений с другими странами - и крупными, и не очень крупными.
Константин Косачев
Председатель Комитета Гoсдумы по международным делам
Я убежден в том, что вечно оставаться в позиции мистера 'Нет' непродуктивно и не отвечает нашим национальным интересам. Мы рискуем все чаще оставаться в одиночестве в своей позиции и терять при этом даже потенциальных союзников, которые просто-напросто побоятся, элементарно побоятся идти против большинства. Думаю, что единственная разумная альтернатива в этой ситуации - это самим предлагать нечто, устраивающее всех.
президент Российской Федерации

Мы готовы к полномасштабной кооперации по всем антитеррористическим вопросам с Индией. У нас действительно очень хорошие дружеские, партнёрские отношения, стратегические отношения.

Вадим Теперман
Заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН
Кубу по разным причинам долго недооценивали, мы всё пытались, и это достаточно логично, развивать связи с более крупными государствами.
президент Российской Федерации
Латинская Америка большая, а мы здесь, надо признаться, если уж совсем по-простому говорить, никогда серьёзно и не присутствовали, это всё были эпизоды. Почему в ходе этого достаточно длинного турне мы посещали такие государства, в которых никогда российские руководители не бывали и советские руководители не бывали? Это означает одно: этим странам не уделялось внимания, и мы в каком-то смысле сейчас только начинаем полноценное, полноформатное и, надеюсь, взаимовыгодное общение.
Депутат Московской Городской Думы
Ситуация изменилась в эпоху кризиса и сегодня 'окно возможностей' открывается не только для нашей страны, но и для наших противников.
директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
Россия получила время на то, чтобы не просто закрепить свои позиции в мировой политике, но нанести глобальному мировому порядку такие раны, которые либо будут долго заживать, либо не заживут вовсе и приведут к ампутации больного члена (мирового сообщества).
Александр Разуваев
к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка
Фактически основным итогом саммита стало перераспределения экономического и политического влияния от США в пользу остального мира, прежде всего, в пользу стран BRIC.
Константин Воронов
Старший научный сотрудник Центра Европейских исследований Института международной экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН)
Финансовый кризис купировал негативные последствия Кавказского кризиса, ухудшение политического образа России на Западе.
президент Российской Федерации

Совершенно понятно, что сотрудничество между нашими странами гораздо важнее, чем получение каких-то односторонних преимуществ. Во всяком случае, я это понимаю именно так. И именно поэтому мы можем изменить стратегический контекст российско-американских отношений.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Для России настают колоссальная возможность и колоссальный риск. В системе 1945 года такое государство как несверхдержавная суверенная Россия вообще не была предусмотрена, и хуже того - была неосуществима.
Депутат Московской Городской Думы

И нас ждет впереди начало диалога двух амбициозных молодых лидеров - Барака Обамы и Дмитрия Медведева с возможным участием еще более амбициозного Николя Саркози. Эта тройка лидеров, вероятно, сможет при желании внести большой вклад в переосмысление принципов миропорядка.

президент Российской Федерации
У нас - две основные задачи: задача номер один - это, конечно, создать, по сути, принципиально новый облик Вооруженных Сил и создать новые виды вооружений, поставить их на боевое дежурство и уже использовать в практической деятельности.
президент Российской Федерации
Это утрата последних иллюзий по поводу надёжности действующей системы безопасности в мире. Мы обязаны создать другую систему безопасности. В противном случае мы не застрахованы от того, что в какой-то момент опять 'сорвёт крышу' у очередного Саакашвили, и он сделает то, что было сделано в августе. И снова придётся платить за это высокую цену.

 

шеф-редактор Кремль.Орг

Очередной конфликт. Цивилизационный. Сталкиваются две интеллектуальных традиции - глубоко укоренившаяся русофобская линия чопорных англосаксов и тщедушных, но зловредных франков с лелеемой вот уже 17 лет русской традиция обиженной и оскорбленной в лучших чувствах девицы. 

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН, член научного совета Московского центра Карнеги
Россия - большая страна, есть много разных политических групп и концепций внешней политики. Но если говорить о том, что исходит от высшего уровня государственной власти, то есть - от Президента Д. Медведева, то Россия выступает как конструктивная держава.
член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
Медведев четко дал понять, что Россия является глобальным игроком на мировой арене и претендует на то, чтобы участвовать в формировании новых правил игры.
Александр Пикаев
Заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность, зав. отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН

Президент Медведев находится у власти чуть более месяца, тем не менее, в его выступлениях в Берлине, а также во время Санкт-Петербургского Экономического Форума был высказан ряд идей, которые ранее российскими руководителями не высказывались.

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Но главное в выступлениях и Медведева, и Шувалова - это прагматизм и институционализм, детальный подход к каждой из проблем и реагирование на вызовы, которые возникают в мире.

Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.

Выступления Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова на Петербургском экономическом форуме стали если не мировым событием, то уж российским событием, обращенным к миру.

Алексей Мухин
директор Центра политической информации

Посещение новым Президентом России Медведевым Германии, в рамках двуглавого визита российского руководства к своим основным европейским партнерам в преддверии саммита в Ханты-Мансийске, не стало исключением - от него очень ждали 'антимюнхенского' эффекта и... не дождались. Даже на откровенную просьбу: 'Хоть Ходорковского отпустите!', - прозвучала невнятная реплика, которую потом, кто как мог, толковал по-своему.

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
В последних выступлениях лидеров страны - президента Д.Медведева и, от имени В.Путина, вице-премьера И.Шувалова - явно обозначены новые ноты в партитуре под названием 'Россия'. Однако прежде, чем говорить о новизне, надо сказать о том, что эта новизна прорастает из прежнего курса и вполне соответствует его политико-философскому контексту.
главный редактор сайта " Liberty.ru, кандидат философских наук

Суть экономического кризиса, по Медведеву, как раз в том, что сдвиг 'группового интереса', прежде всего экономического, в сторону от частных интересов участников группы, реализуется в непонятно чью пользу. Некая 'прибавочная стоимость' присваивается эгоистичной группой, но не распределяется вниз, до ее участников. Необходимо переписать условия, деконструировать систему холистского кибер-капитализма. Но без России здесь не справиться.

Специальный корреспондент Издательского Дома "Коммерсантъ".
Впервые появилась декларация того, что государственное присутствие в каких-либо областях экономики, общественной жизни, политической жизни - это не обязанность государства, а вынужденная необходимость.
Заместитель директора Института общественного проектирования

Выступление Дмитрия Анатольевича Медведева характерно, прежде всего, тем, что демонстрирует совершенно новое отношение России к мировым экономическим институтам и к сильным экономическим игрокам.

заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ

И визит Дмитрия Медведева в Берлин, и его выступление в Петербурге вместе с выступлением Игоря Шувалова говорят о том, что в российской политике действительно начинается новый курс, который был подготовлен Владимиром Путиным.

Загружается, подождите...
0