Rambler's Top100 Service

Борьба с коррупцией как национальный приоритет

25 Июнь 2008

Дмитрий Медведев, вступивший в должность президента России 7 мая, считает борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач.  Д.Медведев поручил подготовить национальный план по борьбе с коррупцией и 19 мая 2008 г. подписал указ о создании при президенте РФ совета по противодействию коррупции, который возглавил лично. Эксперты Кремль.Орг обсуждают эту застарелую российскую проблему и предлагают свои варианты ее решения.

заместитель секретаря Общественной палаты РФ
Ровно год прошел с момента подписания президентского указа о национальной стратегии и национальном плане по борьбе с коррупцией.
член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
Принятие закона об установлении 100-кратных штрафов, безусловно, знаковое явление, но данный шаг станет действенным лишь в том случае, если факты коррупции будут выявлять и расследовать.
адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ

Прошедшее 13 января заседание президентского Совета по противодействию коррупции могло бы показаться рутинным, если бы не выявились весьма интересные факты.

заместитель директора Санкт-Петербургского Центра 'Стратегия'
Властные структуры должны быть открыты, деятельность их должны быть понятна гражданам, а также она должна допускать, чтобы граждане на нее могли оказывать влияние. Президент говорить может все, и это, конечно, лучше, чем молчать, но нужны конкретные шаги.
президент Российской Федерации

Борьба с коррупцией - это кропотливая, ежедневная работа. Действовать, естественно, необходимо не только на федеральном уровне, я об этом неоднократно говорил, но и на региональном и муниципальном уровнях. События последних нескольких месяцев показали, что состояние дел в области коррупции и вообще общая криминогенная обстановка в муниципалитетах очень непростая. Тому свидетельство - несколько резонансных дел, которые в настоящий момент расследуются.

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике

В 2010 году сама постановка этого вопроса стала превращаться не только в реальную политическую повестку дня, но и предполала какие-то конкретные действия и решения.

шеф-редактор Кремль.Орг

Накануне съезда строителей, на котором должно быть избрано руководство Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере строительства (НОСТРОЙ) разгорелся нешуточный скандал. Вопреки всем договоренностям, представители одного из двух кандидатов на пост президента объединения, устроили удивительное шоу в духе 90-х годов.

шеф-редактор Кремль.Орг
Я апеллировал к министру регионального развития Виктору Басаргину с тем, чтобы глава ведомства, курирующего строительство и отвечающего за порядок в отношениях между СРО (саморегулируемыми организациями), вмешался в происходящее и обеспечил прозрачность и чистоту процедуры проведения съезда саморегулируемых организаций, а также беспристрастность при избрании нового руководства.
генеральный директор Совета по национальной стратегии
Очень важно не только экономить деньги на сокращении, но чтобы эффективность нашей государственной машины под названием бюрократия была на порядок выше, чем сейчас.
член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук

Реализация национальной стратегии противодействия коррупции заточена на новую роль и значение СМИ в борьбе с коррупцией и на вовлечение в работу по противодействию коррупции политических партий и общественных объединений.

адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
Мы знаем, что есть города, в которых уже десятилетиями занимаются согласованием стройки, месяцами можно открывать мелкий бизнес. Но никто не отвечает на вопрос: каким образом с этим бороться, за исключением программ.
юрист коллегии адвокатов 'Муранов, Черняков и партнеры'
Современные определения коррупции не всегда связывают ее непосредственно с преступной деятельностью. Многие действия, оцениваемые как коррупционные, производятся без нарушения уголовного законодательства/
Дмитрий Черный
партнер коллегии адвокатов 'Муранов, Черняков и партнеры'
В долгосрочной перспективе даже более эффективны озвученные задачи повышения роли общественных институтов в противодействии коррупции, формирование нетерпимости к ней со стороны граждан.
адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
Очевидно, пришла пора уточнить и ввести в закон уголовно-правовое понятие рейдерства и вместе с ним точно определить, какие деяния будут признаваться рейдерством.
президент Российской Федерации
Борьба с коррупцией, это очевидная вещь, начинается с обычного человека, который или к этому относится небезразлично, или же готов этому процессу потворствовать в том или ином виде. Поэтому нужно, чтобы присутствующие здесь руководители федеральных структур внимательно следили за тем, что об этом говорят в обществе, следили за некоммерческими организациями, которые ведут с этим достаточно бескомпромиссную борьбу, и самое главное - следили персонально. Такого рода реакции начинаются с личного уровня: начальники должны сами отслеживать те факты, обращения, которые адресованы им лично.
Михаил Наговицын
эксперт Института позитивного развития
Проблема рейдерства, признанного государственной проблемой, продолжает оставаться актуальной. Только за несколько прошедших лет в сферу внимания рейдеров попало множество предприятий по всей России.
президент Российской Федерации
Мы должны создать мотивацию к правовому, юридически корректному поведению. При помощи нормативных актов, при помощи средств массовой информации, в результате работы институтов гражданского общества. И коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Вот это, может быть, самое трудное. Участие гражданского общества, конечно, является необходимым условием борьбы и успеха в этой борьбе. Односторонней такого рода деятельность быть не может.
директор Фонда исследования проблем демократии
Для свободного и демократического общества враг номер один - это коррупция. Понятие "коррупция" - многозначно. Оно имеет как юридические, так и этические составляющие.
заместитель председателя Комитета ГД по обороне, член Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции
Людей не удивляют ни миллионные взятки чиновников, ни яхты, ни виллы. Они уже привыкли к тому, что   рядом с особняком бизнесмена такой же не менее пафосный особняк чиновника, министра.
Павел Астахов
адвокат, доктор юридических наук, сопредседатель Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина", член Европейского (Брюссельского) Арбитражного Суда
Так почему же не реализуются прямые указания президента? Где то звено, которое тормозит процесс? Я вижу его в правоохранительных органах, которые сами погрязли в коррупции.
президент Российской Федерации
Если на какие-то вещи ещё можно закрывать глаза в период кризиса, то вопрос, касающийся коррупции, конечно, является самым сложным и, наверное, от этого самым чувствительным, потому как в период, когда страна переживает довольно серьёзные экономические проблемы, тот, кто пытается на этом зарабатывать, конечно, подлежит изгнанию с государственной службы. Причём расставаться с такими государственными служащими необходимо без всяких промедлений.
адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
Примечательный факт: обсуждение антикоррупционных законопроектов не стало заметным событием в общественной жизни. Если обсуждение и происходит, оно носит или подчеркнуто официально-оптимистичный или, напротив, кулуарно-пессимистический характер. Почему? На мой взгляд, большинство не верит в успех борьбы с коррупцией.
Михаил Барщевский
адвокат, заслуженный юрист РФ

Если мы выполним хотя бы наполовину того, что там написано, то мы сократим коррупцию раз в десять. Это хороший документ. Да, в нём есть отдельные шероховатости, к нему есть и технические замечания. Документ нуждается в доработке, но не в кастрации.

Для меня важно то, чтобы не было выхолощено содержание, то реальное содержание, которое там есть, оно очень правильное.

Депутат Московской Городской Думы
В том виде, в каком этот пакет законов пришел в Госдуму в качестве законодательной инициативы Президента РФ, он проблемы не решит и не будет в необходимой мере способствовать продвижению в вопросе противодействия коррупции.
заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Несколько лет должно пройти, несколько налоговых периодов для того, чтобы посмотреть, насколько это эффективно, и как обеспеченно правоприменение. К новым правилам должны все привыкнуть, и те, кто контролирует: налоговые инспекции, прокуратура. Поэтому, если мы в этом году начинаем двигаться, то появляется цель и свет в конце тоннеля. И через несколько лет мы туда придём. Но самое главное - мы будем с каждым месяцем чувствовать улучшение.
Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов.
член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
В последние годы коррупция в нашей стране наблюдается   буквально во всех государственных структурах. Многие россияне ежедневно сталкиваются с коррумпированными чиновниками и служащими на каждом шагу - в тех же ДЭЗах, районных управах, городских службах, федеральных ведомствах.
адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
Все выступления Медведева на эту тему отмечаются обществом. И мне кажется, что результат должен быть в этом смысле положительным, потому что мы все нуждаемся в каком-то положении, когда огромный чиновничий аппарат имеет хоть какие-то ограничения.
председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
Здоровая часть российского предпринимательства должна сформировать сама в себе систему рейтингов, критериев оценки своей деятельности, позволяющую выявить в своей среде людей неблагонадежных, производящих некачественную продукцию и услуги, 'людей ограниченного доверия'.
президент Российской Федерации
В нашей стране коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей. Это печально, но это именно так. По сути, она превратилась в норму, повседневную норму жизни. Люди, которые сталкиваются с такого рода преступлениями, просто смирились с этим. Проще заплатить, чем возбуждать какие-то проблемы, обращаться в правоохранительные органы или в судебную систему. Те же, кто получает взятки, кто совершает коррупционные правонарушения, вообще не ощущают никаких рисков или считают эти риски пренебрежимыми. Так не должно быть.
Доцент СПбГУ, факультет социологии
Слишком далеко всё и зашло, коррупция стала системным инструментом, прежде всего, экономической жизни, но и не только ее. Сказать, что нет от этого лекарств - нельзя, потому что многие страны проходили через это.
Павел Астахов
адвокат, доктор юридических наук, сопредседатель Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина", член Европейского (Брюссельского) Арбитражного Суда
Я говорю о необходимости правового просвещения, чтобы вырастить поколение таких людей, которые будут смотреть как на идиота на чиновника, который сидит и намекает на взятку.
Яна Яковлева, Константин Амосов, Евгений Ясин, Александр Ослон, Максим Трудолюбов
Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы журналистов участников пресс-конференции: 'План по борьбе с коррупцией: предложения малого и среднего бизнеса', состоявшейся 24 июня 2008 г. в Интерфаксе.
Константин Амосов
генеральный директор ООО 'Логосиб'
Создается впечатление, что Москва идет одним курсом, а Новосибирск другим. И мы, бизнес, будем бороться за свои права, не позволим раздавить нас.
Яна Яковлева
финансовый директор компании 'Софэкс', председатель некоммерческого партнерства 'Бизнес Солидарность'
Мы уже начали сбор подписей под обращением к президенту с просьбой поддержать нашу инициативу. Вообще у нас, у бизнесменов складывается ощущение, что курс на поддержку предпринимательства саботируется чиновниками на местах.
Научный руководитель ГУ-Высшая школа экономики

Я первый сказал по поводу событий во Всеволожске, когда там началась забастовка: ну вот, наконец-то в России начинается нормальное профсоюзное движение. Рабочие начинают разговор с предпринимателем о своих интересах, а не с точки зрения того, 'либо я тебя удавлю, либо ты меня удавишь'.

Президент фонда "Общественное мнение"
Предприниматель стремится к успеху, невзирая на возможные неудачи, а служащий человек стремится избежать неудач, несмотря на то, что может пропустить мимо себя успех. Когда две эти установки совмещаются в одной голове, получается оксюморон - служащий-предприниматель: с утра он чиновник, а к вечеру он предприниматель.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!