100 дней президента Дмитрия Медведева

13 августа 2008
Отрезок в первые 100 дней нахождения на ответственном посту традиционно считается символическим и дающим возможность осознать и оценить основные направления нового руководства. За 100 дней, прошедших со дня вступления в должность президента России Дмитрий Медведев инициировал судебную реформу и национальный антикоррупционный план, выступил против того, чтобы власть "кошмарила" бизнес, предложил мировому сообществу пути преодоления финансового кризиса и сформулировал собственное видение новой концепции общеевропейской безопасности. На эти 100 дней президента Д.Медведева пришелся и тяжелейший югоосетинский кризис. Наши эксперты осмысливают первые 100 дней третьего президента России.
доцент Академии труда и социальных отношений, заместитель генерального директора Центра региональных и общественных связей 'Лакор-М', кандидат политических наук
За первые 100 дней своего президентства Д. Медведев показал пример уверенного вхождения в верховную власть, в котором сочетаются инерционность курса и индивидуальная стилистика лидера, отличающаяся предсказуемостью и спокойствием.
Член общественного Совета при Министерстве регионального развития РФ, президент ФНКА АзерРос, к.э.н.
Сто дней - это слишком короткий срок, чтобы хоть какой-то сколько-нибудь серьезный проект дал свои результаты. Но это достаточный период, чтобы зафиксировать некоторые тенденции или их отсутствие.
Павел Астахов
адвокат, доктор юридических наук, сопредседатель Всероссийского Совета "Инициативных групп в поддержку Путина", член Европейского (Брюссельского) Арбитражного Суда

А страна у нас, как известно, колоссальная и по размерам, и по масштабам, и по запасам, и по населению. Поэтому сто дней для нее не большой срок, но и за эти сто дней главный вывод можно сделать - мы не ошиблись в выборе!

Игорь Юргенс
вице-президент, исполнительный секретарь РСПП, Председатель правления Института современного развития
С чиновниками, развращенными собственным всесилием, можно бороться, но невозможно бороться с обществом, развращенным собственным бессилием. Нужно создавать людям другие условия.
Президент фонда "Общественное мнение"
Есть чиновники, которые понимают и участвуют в этих процессах, а есть чиновники, которые, может быть, не очень понимают и не очень участвуют, но у них нет никаких ресурсов для сопротивления.
Владислав Гриб
Ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН МЮ РФ, вице-президент Российского союза юристов, член Общественной палаты
Все ожидали, что Медведев, работая в тандеме, будет неким либералом во внешней политике, но он жестко отстаивает наши национальные интересы.
Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"
Выступления Медведева задали власти новую стилистику   оптимизма, связанного с таким поступательным развитием страны, некоторой либерализацией по сравнению с предыдущими годами, может быть, с обращением к простому человеку. Все эти программы о борьбе с коррупцией, о развитии малого бизнеса, среднего бизнеса, конечно, находят отклик у простых людей, вызывают надежды на лучшее. И это приятно. Потому что когда приходит новая власть, то обычно царят настроения некоторой настороженности и недоверия.
Член Общественной палаты, президент Межрегионального общественного фонда "Институт города"
Таким образом, перед нами развилка: либо рывок, сопровождаемый правдивым пиаром, либо разочарование от топтания на месте. Уже сентябрь станет в этом отношении пробным камнем