Rambler's Top100 Service

Национальная образовательная стратегия "Наша новая школа"

27 Ноябрь 2008

С 5 ноября 2008 года можно говорить о том, что в российском образовании начался новый качественный период - в первый раз в ежегодном Послании Федеральному собранию президент Российской Федерации выделил школьное образование в качестве приоритетной сферы государственного развития. Обозначенная Дмитрием Медведевым национальная образовательная стратегия - президентская инициатива "Наша новая школа", включает пять основных направлений. В качестве первого, и основополагающего заявлено новое поколение образовательных стандартов. Кремль.Орг в качестве экспертной площадки предоставляет возможность для обсуждения новых стандартов школьного образования и инициативы президента РФ "Наша новая школа". В качестве экспертов в данной теме выступают  представители педагогического сообщества, разработчики стандартов, непосредственные участники их апробации и представители органов власти, как федерального, так и регионального уровней.

Депутат Московской Городской Думы
Наша система образования должна выполнить сегодня две задачи: подготовить научную, техническую и управленческую элиту для инновационного развития и достичь хорошего уровня массового образования для модернизации индустрии.
президент Российской Федерации

Мы приступаем к реализации образовательной инициативы 'Наша новая школа'. Её смысл заключается в создании современной школы, такой школы, которая способна раскрыть личность ребёнка, способна воспитать в детях интерес к образованию, к учёбе; способна быть современной, адекватной нашей жизни образовательной системой. сегодня я эту образовательную инициативу утвердил.

Конечно, ключевая роль в реализации этой инициативы будет принадлежать вам, то есть нашим российским учителям. И я полагаю, что никакая инициатива не может быть осуществлена без нормального, творческого осмысления заложенных в ней принципов.

Депутат Московской Городской Думы
Когда-то один из крупнейших наших ученых сказал, что своими успехами российская физика обязана великой русской литературе. Сам того не предполагая, он назвал главную формулу, показал скелет, каркас отечественной школы, стоящей на двух 'столпах': математика с одной стороны, русский и литература, с другой.
шеф-редактор Кремль.Орг
Система образования является крайне косной структурой и институтом. В случае любой попытки ее разрушения, сопротивляться она будет крайне жестко.
научный редактор, РАГС при Президенте РФ
На выходе из школы человек должен уметь выстроить траекторию жизни, определить, что и в какой мере ему не хватает, рассчитать потребные ресурсы и суметь их наиболее эффективно использовать.
шеф-редактор Кремль.Орг
Государство до сих пор испытывает стыд перед учителями, которым, со своей стороны, отнюдь не до "революций". Как результат, что-то сделать с современной школой можно будет исключительно после трагедии или катастрофы, которая наглядно продемонстрирует ужасающее положение в сфере образования.
президент Российской Федерации
Далеко не все новые учебники истории, которые, допустим, были созданы, оказались равного качества. Просто разные люди их писали, с разными возможностями, разными, извините, способностями и разными представлениями. Зачастую это были учебники, если хотите, написанные назло: 'Вот был такой взгляд на историю, а на самом деле история была другой, и я вам ее расскажу'. Это плохо, потому что в голове у школьников в результате этого возникла каша. Я считаю, что мы должны в этом вопросе навести порядок.
заместитель научного руководителя Государственного университета - Высшей школы экономики
На прошлой неделе в 'Учительской газете' были опубликованы два проекта федерального государственного стандарта общего образования для начальной школы.
шеф-редактор Кремль.Орг
Можно сколько угодно говорить о качестве среднего образования, лить слезы о высшей математике, но, глядя в глаза правде, надо признать, что дети эту высшую математику АН МАСС не учат и не собираются учить.
вице-президент Российской академии образования
Возникла противоречивая ситуация: Российская академия образования обязана руководствоваться макетом, который не соответствует ни действующему законодательству, ни нашим собственным предшествующим разработкам.
Генеральный директор издательства "Просвещение", руководитель группы разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения
Слишком серьезные вещи обсуждаются, слишком опасные угрозы инициируются в угоду корыстным интересам некоторых бывших региональных князьков, мечтающих, по-видимому, о возвращении былой вседозволенности - пусть даже ценой с таким трудом обретенного российского единства.
министр образования Омской области
Когда представитель среднего класса - а таких людей становится все больше и больше - приводит ребенка в школу или детский сад, где не очень качественное питание, где учитель не умеет работать на компьютере, а стены покрашены в мрачные цвета, он вряд ли захочет даже узнавать, по каким программам обучают в этой школе и в этом детском саду.
Исаак Калина
заместитель Министра образования и науки РФ
Главный результат образования человека - это не только умение убедить других в своей правоте, но и умение услышать и понять правоту другого. Надеюсь, что разработкой стандартов занимаются образованные люди, и у них хватит сил не только убеждать коллег в своей правоте, но и суметь услышать, понять правоту своих оппонентов.
Генеральный директор издательства "Просвещение", руководитель группы разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения
На протяжении последних двух десятилетий мы говорили, что школа должна воспитывать, должна транслировать ценности, что мы должны говорить о морали, о нравственности, о семейных ценностях, но мы никогда не говорили о том, к сожалению, какие ценности лежат в основе современного российского общества.
Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
Несмотря на все проблемы, не именно, а как раз потому, что нам необходимо как можно скорее их преодолеть, мы не собираемся отказываться от наших стратегических планов.
президент Российской Федерации
Мы просто обязаны консолидироваться вокруг наших национальных приоритетов. И поэтому худшее, что сегодня может случиться - это использование ситуации для сведения счётов, для недобросовестной конкурентной борьбы. В том числе с использованием административного ресурса. Обращаю внимание госслужащих, работников правоохранительных органов, должностных лиц компаний на недопустимость и безнравственность таких действий сегодня. Сегодня легко заработать репутацию, но также легко - её потерять.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!
аренда электростанций Москва