Rambler's Top100 Service

Итоги 2008 года

29 декабря 2008
В последние дни года уходящего принято подводить итоги и строить прогнозы на будущее. Год 2008 был не самым простым для России: выборы президента и конфликт в Южной Осетии, мировой экономический кризис и феерические спортивные победы наших атлетов - каким останется в памяти 2008-й? Эксперты Кремль.Орг вспоминают, оценивают, дают прогнозы.
Директор Международного института гуманитарно-политических исследований
Усилив свой внешнеполитический вес, Россия создала предварительные условия для проведения будущей самостоятельной политики, чего не было на протяжении десятилетий, но вот воспользуется ли она тем шансом, который сама себе создала, - об этом говорить сегодня трудно.
Леонид Поляков
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
Если все предыдущие годы мы так или иначе пытались вписаться в однополярный пост-ялтинский мир, уверенно или неуверенно, удачно или неудачно, маневрировали с тем, чтобы не подставиться, не вызвать на себя прессинг таких мощных геостратегических субъектов, скажем, как США, Евросоюз, Китай, то в 2008-м году оказалось или показалось возможным позиционировать Россию в качестве самостоятельного геостратегического субъекта.
генеральный директор экспертного агентства 'Трейд'
Смена эпох, если она и наступит, наступит не в связи с президентскими выборами, а в связи с возможными последствиями экономического кризиса
президент Российской Федерации

Хочу без долгих вступлений поздравить всех вас с самым любимым праздником - праздником, когда все мы вспоминаем прошедший год, в котором, конечно же, было всякое: счастье и разочарование, радости и потери. У каждого из нас они свои, и мы будем помнить о них. А из наших судеб, поступков и чувств складывается жизнь нашей великой, огромной страны - России.

Главный редактор журнала "Политический класс"
Вот тогда станет очевидным, что та система, которая создавалась последние восемь лет, является вполне оптимальным механизмом управления такой страной, как Россия.
Виктор Кременюк
заместитель директора Института США и Канады, д.и.н., профессор
Если не удастся всё-таки государственным деятелям найти общую платформу и превратить этот финансовый кризис в отправную точку такого глобализма, то тогда, восторжествует, я бы сказал, шкурническое начало.
Заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН, к.э.н
Невозможно справляться с нынешними проблемами, которые носят всеобщий, глобальный характер, не только в одиночку, но и невозможно справляться с этим, будучи оппонентами.
Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист
Это просто нужно было сделать, надо было избрать президента - его избрали. Что касается войны, там не было выбора - надо было воевать. А после войны надо было признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, там тоже не было особого выбора.
президент Российской Федерации
Конечно, у нас могут быть разные точки зрения на различные проблемы, но в условиях таких глобальных вызовов очень важно сохранить единство власти. И, на мой взгляд, сегодня это нам удаётся, и Президент Российской Федерации, и Правительство Российской Федерации, и Федеральное Собрание Российской Федерации работают, по сути, в очень консолидированном, в очень близком соприкосновении, решая те задачи, которые стоят сегодня перед нашим обществом. 
президент Института Ближнего Востока
В этой жизни всё бывает так, как бывает. Есть проблемы, есть горести, есть победы, есть войны, есть что угодно. Но дальше - жить-то надо.

 

Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
Правительство не намерено бросать в топку кризиса все имеющиеся резервы, не задумываясь при этом о результативности их использования. Сегодня на первый план выходит задача повышения эффективности бюджетных расходов, сохранения макроэкономической стабильности. Не буду вновь перечислять принятые антикризисные меры - их много. Скажу лишь, что общая логика действий заключается в сочетании системных мер и точечных решений.
президент Российской Федерации
Приоритеты поэтому так и называются, что их нельзя менять каждый месяц. Приоритеты остаются прежними: развитие нашего государства, исполнение наших планов на период до 2020 года, решение социальных задач. То есть просто необходимость создания более комфортной, более полноценной жизни для наших людей - вот он высший приоритет. Ничего другого просто и быть не может. И такие приоритеты не меняются.
0

0