Rambler's Top100 Service

Август Путина и август Медведева

7 августа 2009

9 августа исполняется 10 лет, как Владимир Путин был назначен премьер-министром. В.Путин как руководитель страны состоялся, начиная с событий в Дагестане августа 1999 года. Начало президентства Дмитрия Медведева - это события в Южной Осетии 8 августа 2008, которым исполняется год. Две агрессии - каждая по-своему - определили повестку президентств Путина и Медведева. Можно ли сказать, что эти вызовы поставили перед руководителями России одинаковые задачи: перед Путиным - недопущения повторения Дагестана, а перед Медведевым - недопущения повторения войны в Южной Осетии? Если это так, то в чем может состоять отличие политической стилистки двух российских президентов? Об этом размышляют эксперты Кремль.Орг.

Юрий Борисов
обозреватель, политолог (Владимир)
10 лет назад мир пытался найти ответ на вопрос 'Who is Mr. Putin?'. Интерес к Владимиру Путину, появившийся десятилетие назад, не ослабевает и поныне.
Главный редактор журнала "Профиль"
Если бы в 99-м знали, что Путин будет делать в 2001-м, его бы уничтожили. Если бы в 2001-м знали, что он будет делать в 2004-м, его бы тоже уничтожили, кстати, вместе с Россией. Вот это, собственно, суть путинской политики.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Лидерство Путина уже перестало действовать, а его регистр поменялся. Сейчас Путин является крайне популярным человеком, и люди ему доверяют. Но прежнее для него закончилось. И он уже активизировался, ищет какие-то новые виды политики в предложенных обстоятельствах, но пока их не находит. Я думаю, что новый политический Путин возможен, но, конечно, не за счет ослабления президента. Здесь принципиальный момент. Как сильный человек и состоявшийся лидер Путин обязан предоставить президенту Медведеву шанс стать сильным и, кто знает, может быть и великим президентом.
Телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира
Он сумел обратить внимание своих противников на несущественное, для того чтобы сконцентрировать силы и захватить существенное, Путин оказался способным на поступки, которых от него не ожидали.
Максим Кононенко
журналист

Путинское десятилетие оценить можно совершенно однозначно: это было самое богатое десятилетие во всей истории России. Так, как при Путине, простой русский человек не жил никогда. Сейчас, к сожалению, это закончилось, но здесь виноваты не Путин и не Медведев, а здесь виновата как раз система. Они, конечно, опосредованно виноваты в том, что построили систему, в которой никто не хочет нести ни за что ответственность. Потому что всем наплевать, по большому счету, на страну. Я имею в виду людей, которые управляют бизнесом. Один Кудрин что-то там дергается, но все остальные пакуют золото в чемоданы.

Александр Ципко
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН
Приход Путина означал, по большому счету, начало возрождения России как суверенного независимого государства, которое опирается на свою историю. При Путине началось возрождение и реабилитация патриотизма вообще.
Федор Лукьянов
главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
Принципиальный вопрос заключается в том, что первично - политика Путина, вызывающая соответствующую реакцию вовне, или окружающая ситуация, провоцирующая российского руководителя на те или иные шаги?
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Можно твердо сказать одно, что если бы год назад Медведев не принял решение, которое он принял, то сегодня Россия была бы фигурой "вне доски". Но мы играем, и это будет очень рискованная, большая и опасная игра, мировая игра. Это мировая политика. 

Загружается, подождите...
0