Rambler's Top100 Service

"Современное государство и глобальная безопасность". Ярославль-2009

1 сентября 2009

14 сентября 2009 года в городе Ярославле состоится Международная конференция 'Современное государство и глобальная безопасность', которая организуется и проводится под эгидой Президента Российской Федерации Д.А. Медведева.

Главная тема конференции - каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы мир стал безопаснее и устойчивее. Исходя из этого, на дискуссионных площадках конференции предполагается обсуждение следующих вопросов:

  • в какой степени социальная политика государства является фактором глобальной стабильности;
  • через какие международные институты государства должны вырабатывать стандарты своего поведения и гарантировать безопасность другим странам;
  • на каких принципах возможно построить взаимную лояльность государств к иному укладу и политической системе;
  • какими должны быть действия современного государства, направленные против общих угроз современности - терроризма, сепаратизма и ксенофобии.


Конференция станет местом встречи и заинтересованных дискуссий ведущих российских и иностранных государственных и общественных деятелей, дипломатов, ученых и экспертов, которые обсудят общие подходы к решению актуальных для современного государства проблем.

Организаторами Конференции являются Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский Государственный университет имени Павла Демидова.

Секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия", заместитель председателя Госдумы РФ
Все страны наряду с едиными правилами, которые многие формируют в области тех же торговых отношений, должны формулировать и стандарты социальной ответственности, то, что на сегодняшний день пока уходит на второй план.
Геннадий Зюганов
Руководитель фракция КПРФ в Государственной думе
Я хочу напомнить, когда сегодня говорят о национальной идее, а без этого невозможна стабильность в обществе, у нас она давно сформирована: это сильное государство, коллективизм, высокая духовность и справедливость.
Руслан Гринберг
Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН
Для России очень важно понять, что в молодой рыночной экономике ответственность государства должна быть намного выше.
руководителm Французского института международных отношений
Если государство хочет стать членом большой N, оно должно внести какие-то ресурсы, иначе подобную страну не примут в альянс.
председатель Совет Федерации РФ
Необходимо переступить через любые проявления неприятия и отчужденности между Россией и Западом, чтобы очистить путь к новым отношениям между нашими странами.
профессор социологии Нью-Йоркского университета, председатель Совета по социологическим исследованиям
Мы находимся на переходном этапе, который в данном случае ассоциируется с США, с Германией, также с Великобританией, с другими странами, но этот переходный период займет какое-то время, и он будет сложным.
Виктор Садовничий
Ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академик РАН
На мой взгляд, необходимо связывать важные программы в науке, экономике, технике, технологии, образования с именем конкретного человека, отвечающего за это.
Директор Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)
Глобальные институты сами по себе - это ничто, потому что, если нет ведущей силы внутри глобального института, эти институты рушатся.
Борис Грызлов
Председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия"
Непонятно, по какой причине ООН до сих пор не приняла решения о повышении уровня угрозы вот этого распространения наркотиков с территории Афганистана до уровня угрозы миру и международной безопасности.

Политический сезон-2009/2010 начался со статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" и с масштабной конференции в Ярославле. На очередном заседании члены политклуба "Известий" говорили о том, что означают последние выступления российского президента. 

вице-премьер, руководитель аппарата Правительства Российской Федерации
Социальная политика - это фактор стабильности. Но еще более важно, что социальная политика должна быть фактором развития государства, развития общества.
футуролог
Стараясь преодолеть кризисную ситуацию в России, в других странах, нужно отказаться от прошлых методов для того, чтобы шагнуть в будущее. На место старых структур должны прийти новые институты.
старший научный сотрудник Йельского Университета
Имеет место феномен, который я бы назвал демократизацией мира. Он, в принципе, начался в начале XIX века, развивался и развивал спрос со стороны населения различных стран в отношении их правительств
шеф-редактор Кремль.Орг
Многополярный мир, основанный на коллективном начале, позволит установить силу права, а не право силы. Такой мир станет более справедливым, более предсказуемым, более безопасным.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Ощутима ли для нас в России эта реальная политическая трудность - многообразие демократического опыта? Занимаются ли вообще в России демократией как позитивной проблемой?
президент Российской Федерации
Институты современной демократии должны строиться таким образом, чтобы цели общественного развития достигались преимущественно ненасильственным путём, не принуждением и подавлением, не запугиванием и противопоставлением друг другу. В основе этих методов регулирования должна лежать толерантность, спокойствие, культура диалога, раскрытие творческого потенциала любого человека, сближение интересов личности, общества и государства, а также интересов различных обществ и различных государств.
директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
Но, с другой стороны, у европейцев, в отличие от американцев, с Россией общее пространство на континенте, и поэтому они должны дать ответ на вопрос, как жить вместе.
первый заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям
Выступления на мероприятиях тех или иных государственных руководителей, безусловно, важны, но нужна специальная пиаровская работа, очень профессиональная.
ректор Ярославского государственного университета, профессор,доктор химических наук
Решение тактических задач без определения высокой стратегии развития современного общества не сможет даже теоретически привести нас к успеху.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Россия спокойно и трезво сознает себя мировым государством, с гигантским количеством проблем, но государством, зависящим и от мирового порядка. С другой стороны, несущим ответственность за этот мировой порядок, ответственность, которую надо разделять с другими современными государствами и на мировой, и на внутренней арене.

Стандарты, о которых мы говорили в начале, должны быть выработаны совместно, правила игры должны быть согласованы вместе, и тогда они будут соблюдаться всеми сторонами, и тогда мы сможем идти к правовому мировому порядку, один из вариантов которого предложил президент Медведев в своей евро-атлантической инициативе.

Главной темой обсуждения на конференции станет вопрос о том, как строить посткризисный мир и как сделать его безопасным.
Cопредседатель Совета по национальной стратегии, д.э.н.
Совместное понимание необходимости "дорожной карты" борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом и ксенофобией, выстраивание общих и понимающих стандартов - стало бы важным результатом обсуждения.
Игорь Юргенс
вице-президент, исполнительный секретарь РСПП, Председатель правления Института современного развития

И здесь та множественность, о которой говорили мои коллеги, - мнений, точек зрения, которые пока неявно выражены в нашем политическом дискурсе, - для нас это, может быть, важнее, чем другие форумы.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
В отношении того, что такое современное государство, развернется дискуссия в разных секциях конференции. В нашей, я думаю, речь зайдет, в первую очередь, о стандартах.
Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
В глобализованном мире невозможно скрыться от негативных процессов, происходящих в любой части мира.
Мы выходим в новое послекризисное пространство, и в нем все будет как-то отличаться. Как, еще никто не знает. Момент очень интересный, кризис расчистил поляну.
председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
Максимум что может сделать Запад или Восток, в широком смысле слова, это сформировать более внятный, менее демагогический, менее миссионерский запрос на наши знания в этой Евразии.
сопредседателя партии 'Правое дело'
При всех тех вызовах, которые достигают, очевидно, критической точки, один из традиционных человеческих вариантов - это разрешить эти кризисы в форме новой мировой войны.
Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Мы становимся одним из центров обсуждения тех задач, которые должны решаться с точки зрения формирования будущей картины мира.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Я склонен рассматривать концепцию этой конференции как политическую концепцию. Потому что если мы начинаем после кризиса строительство единой архитектуры безопасности, то мы должны будем многое менять в своих странах. И возникает новая требовательность к стандартам демократии, к стандартам социальной работы, возникает и новая требовательность к политикам внутри наших стран. И если мы говорим о модернизации, если мы уже больше года повторяем и повторяем слова о том, что нам нужна модернизация, а модернизация не идет, или модернизация идет плохо, это значит, очень хорошо работает партия противников модернизации. В политике иначе не бывает.

25 августа в Общественной палате состоялась презентация секции 'Социальная ответственность государства как фактор глобальной стабильности' международной конференции 'Современное государство и глобальная безопасность', которая пройдет в Ярославле 14 сентября.

Загружается, подождите...
0