Rambler's Top100 Service

60-летие КНР

30 сентября 2009
60 лет назад, 1 октября 1949 года, на пекинской площади Тяньаньмэнь "великий кормчий" Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Каким стал Китай и что его ждут в будущем? Какими будут отношения КНР и США? Как нам строить отношения с "мегасоседом" и нужно ли его бояться? Об этом размышляют эксперты Кремль.Орг.
эксперт Кремль.Орг
Для обозначения слова 'кризис' в китайском языке используют два иероглифа: один из них означает 'опасность', а другой - 'шанс' или 'возможность'.
Андрей Островский
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, д.э.н.

Если говорить о том, что нам взять из китайского опыта, первое, что требуется - это срочно развивать инфраструктуру, вкладывать государственные деньги, потому что частники в инфраструктуру ни в одной стране мира деньги не вкладывают.

 

Отношения между Китаем и Россией превратились в "межгосударственные отношения нового типа", заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, направивший телеграмму президенту РФ Дмитрию Медведеву по случаю 60-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.
Торжества по случаю 60-й годовщины образования страны начались утром в Пекине с 60 артиллерийских залпов и поднятия национального флага.
китаевед и культуролог
Китайцы теперь хорошо сознают, что у них есть свой секрет успешной жизни, если угодно, свое дао, которое позволяет им успешно решать самые разные задачи и притом идти своим путем. Что же это за путь? Вот один примечательный его признак: Китай допускает сосуществование под одним цивилизационно-государственным зонтиком очень разных и даже совершенно раздельных культурных и политических миров. Не примечательно ли, что в этнокультурном отношении Китай, подобно России, не имеет четких границ?
редактор международного отдела "Русского журнала"

Любой юбилей - это повод оглянуться назад и проанализировать опыт прошедших лет. Итак, чего добился Китай за прошедшие 60 лет и о чем бы он хотел забыть?

Всеволод Овчинников
писатель-востоковед, обозреватель "Российской газеты", почетный член российско-японского комитета 21 века
В нынешнем году исполняется 60 лет с тех пор, как 1 октября 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. На другой же день Советский Союз признал КНР и выразил готовность установить с ней дипломатические отношения.
Новый китайский посол в России Ли Хуэй провел встречу с журналистами российских СМИ. Его первое общение с российскими журналистами было приурочено к двум важным для китайцев датам.
Алексей Ефимов
главный редактор Редакции информации на китайском языке (руководитель Группы информации на китайском языке) "РИА Новости"
Для Китая действительно приоритетно собственное экономическое развитие и он концентрируется, сосредотачивается, если угодно, именно на решении внутренних проблем.
0

0
трехфазные стабилизаторы напряжения Штиль . Спецпредложение - информационные стенды и вывески по выгодным ценам.