Rambler's Top100 Service

Итоги 2009 года

17 декабря 2009

Портал Кремль.Орг подводит итоги 2009 года. Мы попросили наших экспертов рассказать, каким, по их мнению, был прошедший год, каковы его итоги и чем он запомнится россиянам.

президент Российской Федерации
Уходящий год был не самый простой в жизни нашей страны. И прежде всего я хочу поблагодарить вас за то, что мы вместе умеем держать удар. И преодолевать трудности. А значит, будем двигаться вперёд. Создавать сильное и современное государство. Устойчивую и умную экономику. Делать всё, чтобы жизнь каждого человека стала комфортной и безопасной.
член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
Нам удалось сравнительно с небольшими потерями преодолеть многие кризисные рифы, хотя существенных изменений в экономическом развитии страны не произошло.
Михаил Дмитриев
президент Центра стратегических разработок
Главный итог года в том, что многие прогнозы кризиса, которые давались в начале этого года, оказались более страшными, чем реальное развитие российской экономики.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Модернизация уже стартовала с этим правящим большинством. Оно имеет право жить у себя дома в своей стране. С ним она преуспеет или с ним и погибнет.
Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
Самая главная награда для нас всех - и для вас, и для меня - заключается в том, что судьба дала нам возможность заниматься тем делом, которое мы сегодня делаем, и служить нашему народу.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Нет ничего безальтернативного, и безальтернативной модернизации не бывает. Модернизация - род политики, имеющей множество подвидов. Конечно, все они различны по шансам и рискам. Предложение Медведева характерно радикализмом, поскольку предполагает отказ от безальтернативной политики. Это попытка выйти в опасное поле реальных альтернатив. Выйти осторожно, лавируя, но выйти. В этом поле мы и были фактически все эти 20 лет, но уговаривая себя, что 'есть только один и только один шанс'. Остальные попросту игнорировали, рассматривали как несуществующие, пропуская шанс за шансом.
заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
Активная и целенаправленная социальная политика закладывает основы для политической нормализации отношений между государством и обществом, что для нас, как мне кажется, исключительно важно.
президент Российской Федерации
Сейчас перед нашей страной, как это и было всегда, стоит целый набор новых проблем или, как принято говорить в ХХI веке, новых вызовов. Мы с ними, надеюсь, более-менее справляемся. Есть необходимость существенным образом поменять и экономику нашу, и социальную сферу, и, конечно, политическую систему, потому что ничего нет застывшего. Даже самые крупные успехи, которые были у нас за последнее время, не означают, что нам пора расслабиться, выдохнуть воздух и больше ничего не делать. Мы должны работать.
Телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира
Потому что они в последние 20 лет буквально перетягивали на себя все рычаги власти. И вот уже такое ощущение, что без этих дядек в "семерках" BMW и хороших костюмах, у нас даже бабы не рожают.
Борис Грызлов
Председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия"

Считаю, что в целом мы справились со стоящими перед нами задачами. Хотя были попытки заблокировать работу палаты. Тем не менее, этого не произошло. В условиях парламентского большинства стабильность работы Государственной Думы всегда будет надежно гарантирована.

У популистских мер, которые оформляются красивыми словами, но не сопровождаются точными расчетами, просто нет шанса на принятие в Государственной Думе пятого созыва.

член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, доктор искусствоведения
Федеральный центр должен уступить часть средств на независимую от себя или автономную от себя инициативу прежде всего регионов и городов.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Вопрос не в эффекте, а в эффективности новых кадровых обойм, которые будут внимательно относиться к новой стратегии президента. Если они будут формироваться из старых кадров, то, как говорится, флаг в руки.
президент Российской Федерации
Принимая во внимание, что в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации, постановляю:
президент Российской Федерации
Если бы у нас продолжался период быстрого и очень благополучного развития, связанный с ростом цен на энергоносители, может быть, и решение о необходимости сплошной модернизации нашей экономики и перехода на инновационный путь развития, оно бы, может быть, произошло чуть позже. Но сейчас мы все абсолютно уверены в том, что без перехода к модернизации у нашей экономики нет будущего, даже несмотря на то, что она опирается на огромные природные богатства нашей страны. Они кормили и наших предков, и нас кормят. Но нельзя все время проедать природные богатства, хотя у нас их много.
Андрей Воробьев
заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' ГД РФ
На прошедшем съезде мы окончательно сформулировали суть партийной идеологии - российский консерватизм. Суть его - в сохранении общественного консенсуса, в защите тех ценностей и правил, которые формируют нашу российскую самобытность. Это социальная справедливость, служение, неизбежность национального величия. Проигнорировать их в процессе модернизации - значит, вновь обречь страну на жертвы, на насилие, на революции. Мы призываем идти к лидерству через общественное согласие, через эволюцию.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
Мне очень импонирует, честно говоря, переход, заявленный в Послании Федеральному Собранию, к оценке внешней политики по объему инвестиций.
Африкан Соловьев
главный редактор газеты "Советская Чувашия", член Правления Союза издателей и распространителей печатной продукции
После того, как серьезные практические шаги по кадровым решениям принял Президент, мне кажется, это оздоравливающе и отрезвляюще действует не только на саму власть, но и на людей.
Владислав Гриб
Ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН МЮ РФ, вице-президент Российского союза юристов, член Общественной палаты
Если в экономике прозвучали приоритеты, то в социальной сфере они пока выглядят размыто. Это необходимо сделать. Потому что социальные проблемы остаются, они никуда не уходят.
Главный редактор журнала "Политический класс"
Этот пример показывает, что практически нет нерешаемых проблем. Демографическую проблему долго такой считали, но стоило серьезно на ней сконцентрироваться, начать хоть что-то делать, и позитивные результаты появляются.
Загружается, подождите...
0