Rambler's Top100 Service

Два прорыва политики Дмитрия Медведева

22 апреля 2010

В апреле 2010 произошли два серьезных, знаковых события в международной политике: 8 апреля состоялось подписание нового российско-американского договора по СНВ, а 21 апреля главы РФ и Украины заключили соглашения о продлении пребывания Черноморского Флота России в Севастополе еще на 25 лет. 

Эксперты портала Кремль.Орг комментируют данные события и дают им оценку в свете стратегических отношений России и развития мировой политики в целом.

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Медведев, будучи уже сильным политиком, смог позволить себе сказать, что страна находится   в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте - и в экономике, и во власти. В число его сторонников входят и те чиновники, которые не хотят вечно жить в коррупционной атмосфере. Все, что могут его противники, - бесконечно повторять ничего не трогайте, не шатайте, не дай бог, все рухнет. Но это старушечья позиция, с ней нельзя выжить в современном мире. Конечно, нельзя допустить безответственного обращения с государственным единством, которое было сформировано с таким трудом. Но это не значит, что Медведев обречен стоять сторожем у складов, которые создал Путин.
7 мая исполняется два года с момента инаугурации Дмитрия Медведева. Накануне этой даты эксперты Политклуба "Известий" собрались для того, чтобы немного заглянуть в прошлое и сделать прогноз на будущее.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Даже не числясь в верхних строчках рейтинга влиятельности мировых политиков, Медведев фактически становится самым влиятельным политиком России накануне полосы парламентских и президентских выборов.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Путин получил на руки страну фактически в изоляции, в осаде. И долго выходил из окружения. А внешнеполитический успех Медведева создает возможность для новых достижений.
Алексей Островский
председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками
Считаю, что это успех не только народов России и Украины, но и успех в целом всех славянских народов, славянского мира и интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Сегодня Медведеву есть что показать и Путину. Медведев практически взломал ту внешнеполитическую матрицу, которую Путин не смог изменить. Конечно, многое подготовил Путин, но все-таки Медведев сделал это.

политолог, кандидат юридических наук, член общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии РФ
Несомненно, что при заключении этих соглашений, свою роль сыграли и личные отношения между президентами Д.Медведевым и Б.Обамой, Д.Медведевым и В.Януковичем.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Но речь в данном случае идет не о флоте в узком смысле. Создается поле для партнерства двух стран. Еще недавно мы были в регионе в изоляции, а теперь переходим в наступление!
Тимофей Бордачев
кандидат политических наук, директор по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике
Соглашения подтверждают то, что отношения России и стран Запада по украинскому вопросу отошли от жестко конфронтационной линии, и, соответственно, наличие в Севастополе российского Черноморского флота не может рассматриваться как некая проблема. Поскольку проблемой такой оно является только в случае конфронтации России и Запада. Я думаю, что эти события говорят о том, что, несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, Россия уверенно удерживается на тех международных позициях, которые ей удалось занять ко второй половине 2008 года.
Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ

Сразу хочу сказать, что такое решение, безусловно, отвечает коренным интересам российского и украинского народов. Речь идет о продлении пребывания российского флота на 25 лет с 2017 года.

председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
Подписание Соглашения, правда, еще не ратифицированного, о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года, безусловно, исторический успех, сопоставимый по значению с историческим успехом признания независимости Южной Осетии в 2008 году. И думаю, что успех и в 2008 году, и сейчас связан с тем, что в отличие от традиционной дипломатической, паркетной практики российской внешней политики в отношении сопредельных государств, здесь мы имеем дело с идеологически, символически внятной внешнеполитической позицией нашего государства.
шеф-редактор Кремль.Орг

В целом, в последнее время у нас многое получается на внешней арене. И это, кстати, также позитивно воспринимается и внутри страны.

Загружается, подождите...
0