Rambler's Top100 Service

Итоги 2010 года

22 Декабрь 2010

В канун Нового года принято подводить итоги года прошедшего и озвучивать прогнозы на год грядущий. Чем запомнился в политической и общественной жизни уходящий, 2010 год, что нам ждать от следующего, 2011 года - своими мыслями и настроениями делятся эксперты портала Кремль.Орг. 

редактор ИА "СарИнформ"
Как долго России удастся поддерживать систему накачивания социальных обязательств без коренной модернизации структуры доходов бюджета как на федеральном, так и на региональном уровне?
политтехнолог
Что-то тут не сходится. Либо курс пока менять никто не собирается, либо министры у нас обладают гуттаперчевым мозгом и способны реализовывать любую экономическую модель развития.
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
В новом варианте Стратегии-2020 основная дискуссия ведется вокруг модели экономического развития. Прежняя модель, в принципе, не работает, а новая еще не сформировалась.
Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
С точки зрения развития экономики, эта программа представляет собой достаточно серьезный разворот в сторону активной промышленной политики.
Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Всем людям очень важно было услышать, что мы будем соблюдать социальные обязательства, будем индексироваться пенсии, будем в определенной степени пересматривать оклады в различных сферах.
Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
По содержанию мне кажется, что там было несколько важных месседжей. Прежде всего, это качество жизни. Это интегральная формула, она пронизывает всё содержание выступления премьера.
Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
Ситуация, конечно, по стране разная. Зачастую людям приходится непросто, особенно в 2009 году, да и в 2010-м тоже еще не всё восстановлено.
генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'(Великий Новгород)
Безусловно, главное политическое событие 2011 года - декабрьские выборы в Государственную Думу, которые будут проходить одновременно с несколькими важными региональными выборами
заместитель директора Дирекции радиовещания ВГТРК
Сейчас, когда основной "вал" уже прошел, есть смысл посмотреть на те вызовы, с которыми придется столкнуться российской власти и ее Президенту в нынешнем предвыборном году, а также и далее.
эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН
2010 год был богат на события в Каспийском регионе. В Баку состоялся Третий Каспийский саммит на высшем уровне, страны региона выступили с новыми инициативами, запустили ряд новых проектов, также были открыты новые месторождения.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Сегодня мы пытаемся вспомнить, как мы ориентировались в предыдущее десятилетие, но едва можем это сделать. Трудно вспомнить, какими словами мы оперировали всего 5-10 лет назад.
президент Российской Федерации

И всё, что мы делаем, мы делаем для наших детей - для того, чтобы они были здоровы, чтобы у них в жизни всё получалось, чтобы они жили в безопасной, благополучной и счастливой стране - стране, где уважают старших, сохраняют традиции нашего многонационального народа, где стремятся к достижению новых целей. Уверен, так и будет.

Доцент СПбГУ, факультет социологии
Президент, если внимательно присмотреться, дает и причины, и следствия, говорит о том, что надо бороться, но все-таки акцент делается на идеологической стороне дела.
Генеральный директор ВЦИОМ
Проявилась целая группа новых тенденций, во второй половине практически каждый месяц что-то новое приносил. Такое впечатление, что события понеслись вскачь, то есть, динамика резко ускорилась
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'
Получилось так, что на одном фланге мы испытываем напряжение, на другом мы видим позитив, и, таким образом, можно сказать, что некий баланс, некая стабильность поддерживается.
заместитель главного редактора журнала 'Эксперт'

В целом хочется сказать, что год на удивление удачный, это многие эксперты по инновациям отмечают.

Владимир Путин
премьер-министр Российской Федерации, второй президент РФ
За всех, кто добивался в этом году, несмотря на все сложности, я предлагаю этот тост! За вас! Вам тоже пришлось нелегко в этом году: много ездили, передвигались, так что этот год у вас был реально за два.
руководитель Аппарата Президиума общероссийской общественной организации 'Союз садоводов России', председатель Совета регионального отделения по Московской области
В Послании Президента четко обозначено, что модернизация не является самоцелью, это только инструмент, благодаря которому решаются не только экономические, но и социальные проблемы.
Заместитель директора Института политического и военного анализа

Положительный момент - это изменение системы управления, создание этих самых командований. Это попытки разделения административных и оперативных функций. Создание гражданского Министерства обороны.

Президент фонда "Общественное мнение"
За последние много лет даже в ходе кризиса, и кризис это только подтвердил, имеет место движение, скорее, позитивное, чем негативное, и, скорее, конструктивное, чем деконструктивное, и, скорее, на улучшение, чем на ухудшение.
адвокат, к. ю. н., член экспертного совета при комитете по международным делам Совета Федерации ФС РФ
Попытка охарактеризовать образ десятилетия и венчающего его 2010 года несколькими словами может показаться авантюрой, если только не видеть, как мало изменилась политико-правовая сфера российской жизни.
Игорь Минтусов
председатель совета директоров "Никколо М" групп
Кризис сподвигнул политическую элиту страны на размышления в направлении модификации политического каркаса в стране, точнее, на модификацию политической конструкции, для того, чтобы сделать политическую систему более гибкой.
Заведующий Центром политической интеграции Институт Европы РАН
Идея партнерства для модернизации из идеи превратилась в конкретный механизм. И на последнем саммите Россия - ЕС был намечен довольно мощный план действий.
научный редактор журнала "Эксперт"
В целом год заканчивается неплохо. Беда только в том, что как только он закончится, есть все основания опасаться, что добрые новости кончатся тоже.
член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук
Перед нами предстал человек, глубоко вникающий в суть проблем, знающий не только то, что происходит в стране, но и имеющий свою позицию на то, каким образом необходимо решать имеющиеся проблемы.
Депутат Московской Городской Думы
Этот договор имеет значение не столько военно-техническое, сколько политическое, психологическое и идеологическое. Не случайно его встретили в штыки многие республиканцы в США, много недовольных и у нас в стране, в основном среди 'уходящих политиков'.
генеральный директор ЗАО 'Корпорация Сплав'(Великий Новгород)

2010-ый - последний год перед наступающим федеральным избирательным циклом и последний год 'нулевых'. Подходит к концу самое удачное десятилетие в истории России. Страна добилась высоких темпов экономического роста, повысилось благосостояние граждан, сформировался новый средний класс, начался процесс модернизации экономики и инфраструктуры. Россия пережила кризис - без социальных потрясений и значительного падения уровня жизни граждан.

член экспертного совета Росатома по региональному развитию,г. Саров, Нижегородская область
Десятка закрытых городов Росатома маршировала единым строем более полувека. Теперь у каждого из этих городов своя судьба.
заведующий кафедрой Всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований
Главное достоинство в том, что Президент прошелся по основным проблемам, которые волнуют общество (коррупция, события на Манежной, Химкинский лес, станица Кущевская, Охта-центр и т.д.), дал достаточно адекватные ответы.
президент Российской Федерации
Действительно, модернизация вошла в политическую повестку дня. Об этом не только говорят, а работают над этим. Законы принимаются, спасибо Государственной Думе за то, что за это взялась и поддерживает курс Президента. Постановления Правительства выходят на эту тему. Самое главное, что в общем даже бизнес стал гораздо более внимательно относиться к инновациям.

Здесь не произошло какого-то коренного перелома, но все-таки наш бизнес понимает, что если не вложить деньги в модернизацию производства, в инновации, если не заниматься этими пятью приоритетами, то скорее всего нас ждет технологическая отсталость и сырьевая зависимость экономики. Что, собственно говоря, в последние годы и наблюдалось по многим оценкам.

Политолог
Конечно, уходящий год нельзя назвать легким и мягким для России. Напротив, страна продолжала с большим трудом выходить из глобального экономического кризиса.

Президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире подводит итоги уходящего года.  Как и ровно год назад, глава государства приехал в телецентр в Останкино, где ответит на вопросы о результатах работы за последние 12 месяцев.

председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере
По приоритетным направлениям мы запустили хорошие конкурсы, компании получают поддержку, что позитивно оценивается представителями малого бизнеса.
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
Если раньше общим трендом страны была стабильность, то в 2010 году этот тренд расслоился.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!