Rambler's Top100 Service

России объявлена террористическая война

22 июня 2004

Лето и осень показали, что международный терроризм объявил настоящую войну России. Группа боевиков совершила нападения на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак и станицу Слепцовская. Произошли теракты на борту самолетов Ту-134 и Ту-154 24 августа. Прогремел взрыв в Москве у метро "Рижская". В городе Беслан Северной Осетии захвачена школа с заложниками.

Татьяна Варчук
заместитель заведующего кафедрой криминологии Московского университета МВД, к.ю.н., специалист по виктимологии

Последние два месяца общественное мнение россиян взбудоражено вопиющими фактами детских исчезновений, изнасилований, убийств. Однако на фоне этой растущей тревоги за своих, по-прежнему, остаются вечной загадкой беспечность, безответственность, равнодушие взрослых, нередко проявляемые к чужим детям.

Александр Торшин
Заместитель Председателя Совета Федерации
После Беслана надо поставить вопрос о создании фонда, который бы выдавал премиальные за поимку террористов. Этот же фонд можно подключить к работе по ликвидации последствий терактов.
Заместитель главного редактора Издательского Дома Новости Недели (Израиль)
Поскольку "учебу" надо начинать с нуля, то, прежде всего, следует учить детей и взрослых адекватным базовым реакциям, например: не проявлять равнодушие к случайным бесхозным предметам, обращать внимание окружающих и немедленно извещать власти. Понятно, что смешки окружающих и безразличие полиции не будет содействовать повышению "антитеррористического тонуса". Необходимо любой ценой создать отсутствующее на сегодняшний день доверие к представителям правоохранительных органов. Хотя бы в сфере борьбы с террором.
Эдуард Бендерский
Президент Объединения предприятий охранно-правовой защиты "Вымпел-А"
У некоторых граждан и у отдельных политиков есть мнение: "А зачем нам Чечня, пусть она отделяется и живет самостоятельно". Но не надо забывать, что формально такая самостоятельность уже была предоставлена чеченскому народу в период между двумя военными кампаниями, и что мы получили в итоге? Рассадник терроризма.
Эрик Бугулов
член Совета Федерации
Если есть на Кавказе социально-экономические проблемы, нерешение которых ведет к созданию среды распространения терроризма - надо об этом говорить. Если некоторые   представители какой-то национальной республики являются активными субъектами террористической деятельности и представляют угрозу для соседних регионов -   об этом тоже надо говорить. И говорить, прежде всего, в этой самой республике. Эти проблемы надо поднимать и решать – от этого зависит наше будущее и будущее наших детей.
Валерий Драганов
председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму
Сегодня не нужно сосредотачиваться на ярко выраженных правоохранительных, имеющих спецслужбистский характер инструментах – усилить охрану, улучить положение правоохранительных органов. Все гайки уже закручены, дальше некуда. Необходимо серьезно подумать об экономических и административных рычагах.
Андрей Денисов
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН

14 сентября открылась 59-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Россия убеждена в том, что центральная координирующая роль в процессе налаживания эффективных многосторонних механизмов обеспечения стабильного и справедливого миропорядка в условиях глобализации должна принадлежать ООН и, в частности, ее Совету Безопасности. Особое значение имеет укрепление глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН и при ключевой роли Контртеррористического комитета (КТК) Совета Безопасности.

Михаил Гришанков
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности
С 2005 г. в бюджете будет прописана отдельной строкой целевая программа "Антитеррор 2005-2007". В 2005 году предполагается выделить на эти цели менее 3 млрд. рублей. На мой взгляд, этого недостаточно. Экстраординарная ситуация требует, как мне представляется, кардинального улучшения с финансированием подразделений, занимающихся борьбой с терроризмом.
Александр Ципко
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН
Консолидация России невозможна без коренного пересмотра экономической, социальной и национальной политики, поскольку политика продолжения курса реформ, экономической рационализации в нынешнем виде приводит к углублению раскола страны.
политический обозреватель, член Общественной палаты РФ
Мы по-прежнему исповедуем ценности СССР. Мы   братаемся с США, выражаем сочувствие Израилю, но при этом все равно сочувствуем тем, кто воюет в Ираке. Мы до сих пор воспринимаем международную политику как олимпийские игры, в которых у нас есть один конкурент, и мы очень хотим, чтобы он проиграл.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Власть в значительной степени держится сейчас на авторитете президента как национального лидера. Но это личный авторитет, не передающийся власти. За ним лишь можно прятаться до поры до времени. А между Путиным и гражданами у нас политиков и политики нет.

Заместитель директора Института Европы, председатель Совета по внешней оборонной политике
События в Беслане для нашей Родины стали трагическим историческим событием. При этом для всего мира они таковыми не являются, поскольку у нас нет, как у США, соответствующих инструментов воздействия на мировое общественное мнение.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Все партии смолчали! Это драгоценный факт, я призываю его не забывать никогда: партии слиняли, сдали власть и жертв, и старались, чтобы о них забыли. У нас Веймарская политсистема - в том смысле, что она тщетно ждет: когда же придет ее упразднитель? Кто он, почему так запаздывает с отменой свобод?

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с трагедией в Беслане. В обращении, в частности, говорится: "На нашей земле произошла страшная трагедия. Все последние дни каждый из нас глубоко страдал и пропустил через свое сердце все, что происходило в российском городе Беслане. Где мы столкнулись не просто с убийцами, а с теми, кто использовал оружие против беззащитных детей".

Президент России Владимир Путин посетил все палаты, где находятся пострадавшие в результате захвата террористами бесланской школы. В результате захвата террористами школы номер 1 в Беслане пострадали 704 человека. Из них в настоящее время в больницах остаются 531, в том числе 248 детей. 173 человека выписаны домой после оказания необходимой помощи.
Валерий Драганов
председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму
В срочном порядке необходимо создавать реальные, оперативно работающие структуры, которые будут вести конфиденциальную деятельность, будут готовить агентов, использовать новейшую технику. Структуры, которые смогут внедрить своих людей к террористам и расколоть террористическое движение изнутри.
В больницах Беслана и Владикавказа на данный момент размещены 429 человек, получившие ранения различной тяжести. Об этом сообщили в Минздраве Северной Осетии. Количество погибших уточняется. Опознаны тела 60 погибших заложников. Спецназ продолжает бой с бандитами, которые продолжают удерживать заложников.
вице-президент Института национальной стратегии
Эти варвары готовы нас убивать просто за то, что мы ходим в шортах и мини-юбках, пьем вино, едим свинину. Мы столкнулись с противником, который абсолютно не признает все нормальные человеческие ценности, поэтому и оказались перед ним безоружными.
Александр Горелик
Директор Информационного центра ООН в Москве
Результат вчерашнего обращения в СБ ООН должен удовлетворить российскую дипломатию. Получено ясное, недвусмысленное заявление, отражающее единодушное мнение всего Совета Безопасности и всего международного сообщества по поводу происходящего. Совбез ООН выразил солидарность с мнением о том, что последние события в России связаны с международной террористической сетью, так называемым "террористическим интернационалом".      
председатель Общественного Совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, народный депутат Украины
Я выражаю резкое возмущение действиями совершивших эти варварские акции нелюдей. Их даже нельзя назвать ни варварами, ни вандалами. Уничтожать мирных, ни в чем не повинных людей, захватывать детей в заложники могут только настоящие нелюди. От всего сердца хочу выразить глубочайшие соболезнования всему народу братского Российского государства.
социолог и журналист
Мне кажется, сегодня преобладает взвешенная и серьезная позиция по отношению к просходящим в России терактам. Не только среди политиков и силовых структур, но и среди населения. Нет истерии, нет шараханий. Никто не мешает политическому руководству страны и спецслужбам.
Михаил Гришанков
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности
Последние события, которые произошли в Москве и в других регионах России, имеют очень четкую привязанность к политической стабилизации, которая должна наступить после выборов президента в Чеченской республике. Кому-то политическая стабилизация не нужна, поэтому ее стремятся подорвать. Выборы уже прошли, и сейчас перед террористами стоит задача нагнетания страха.
Леонид Ивашов
Вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
Эксперты нашли на обломках Ту-154, который разбился под Ростовом, следы гексогена, и речь определенно идет о взрыве. Это почерк совсем не характерный для обычного полевого командира. Я бы не увязывал это событие с выборами в Чечне. В таком случае действия на территории Чечни были бы для террористов более эффективными. А в данном случае все происходило далеко от этой республики. Появление в интернете признаний авторства теракта со стороны малоизвестной исламской организации также выглядит несостоятельным. Скорее, здесь можно говорить о попытке вывести на ложный след.
Руководитель информационно-аналитического отдела Международного "Евразийского движения"
Проблема российско-чеченского конфликта не локализована на территории Чечни, что в свою очередь грозит расползанием зоны дестабилизации по всему Северному Кавказу
Главный редактор издания "Молодежное Яблоко"
Почему, зная о запланированном нападении, руководители спецслужб бездействовали?..
Руководитель Центра геополитических экспертиз
После 4 лет победных реляций – это вызов В. Путину, доказательство недостаточной эффективности кремлевских технологий
Эрик Бугулов
член Совета Федерации
На территории Осетии у боевиков никогда не было прямых контактов и баз
научный редактор, РАГС при Президенте РФ
Бандиты четко показали, что им наплевать на все традиции Кавказа, им все равно, кого и когда убивать, и для того, чтобы начать убивать мирных жителей, им всего лишь нужен приказ и деньги
Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
Процесс умиротворения в Чечне, постепенного восстановления мирной жизни и укрепления местных органов власти, все-таки, идет
Главный редактор журнала "Политический класс"
Хотя и не понятно, кем предпринята данная акция - Масхадовым или Басаевым, или это автономно действующие сепаратисты, террористы из самой Ингушетии, выглядит это все равно в общечеченском контексте
Рудник Дудаев
секретарь совета безопасности Чечни
Ситуации в Республике нормальная, но даны все необходимые указания соответствующим структурам об особом режиме ведения службы
Исса Костоев
Член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Республики Ингушетия
Нападение - это месть за эффективную работу правоохранительных органов Ингушетии
политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)
Чтобы такая гражданская оборона стала реальностью, нужно, чтобы власть, которая нас охраняет, перестала нас бояться, и перестала нам не доверять. Но при этом и нам нужно научиться думать за власть и вместе с властью, а не против нее.
Андрей Денисов
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН
Беспрецедентная серия циничных и варварских ударов террористов – это новый сигнал международному сообществу о необходимости реально объединить усилия в борьбе с международным терроризмом под эгидой ООН. На фоне этих бандитских акций возрастает роль и значение Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН как своего рода "штаба" международной антитеррористической коалиции.
Главный редактор журнала "Политический класс"
Да, нам известны полевые командиры. Но ведь есть и политическое руководство, есть генеральный штаб террористов. И без уничтожения этих структур победа над полевыми командирами немногое значит. Будет ли вскрыта структура международного терроризма, станет ли известно, кто конкретно с Россией борется?
политолог
Взрывы самолетов, теракт на Рижской и захват детей в заложники в Беслане не сопровождаются вообще никакими требованиями или заявлениями со стороны террористов. Мы имеем дело не столько с террором, сколько с актами войны против России.
Загружается, подождите...
0