Rambler's Top100 Service

Экспертные центры и политтехнологи

28 Июль 2004

На Западе около трети политических решений и концепций, как рядового, так и государственного уровней, разрабатываются независимыми политическими центрами. В России становление гражданского общества неизбежно связано с развитием подобных экспертных центров. О структуре сложившегося в России экспертного сообщества, о перспективах развития независимых политических центров, о потенциале политтехнологий, рассуждают ведущие аналитики, политологи, политики и эксперты.

Депутат Московской Городской Думы
В период модернизации во всех проблемах можно спокойно разбираться, но рывков делать не следует, тем более, беря в качестве образца политическую систему 90-х годов.
доктор философских наук, зав.кафедрой общей политологии ГУ 'Высшая школа экономики'

История повторяется дважды, первый раз в виде трагедии, и это справедливая оценка 90-х годов, именно как трагические годы, великие, героические, но и страшные, и разрушительные в то же время, а второй раз - обязательно в виде фарса. Поэтому то, что авторы доклада предлагают нам, неизбежно обратится в фарс. И потом, я вижу постоянный пафос одного и того же - стремления зачеркнуть и уничтожить весь тот опыт политического развития, который мы приобрели в первую декаду XXI века. Вот это меня тоже поражает. Потому что ведь мы же идем нехоженым путем, ни одна страна никогда не совершала выхода из такого глубокого социализма в капитализм.

шеф-редактор Кремль.Орг
Порочные практики прошлого, от которых мучительно отказывалась российская политическая система, соседствуют в докладе с идеалистическими представлениями о нашем обществе.
Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
Именно в 90-е годы была сломана система социальной защиты и нарушены многие другие права граждан.
На сегодняшний день Конференция - самый представительный в России форум политтехнологов, единственная открытая площадка для обсуждения профессиональных вопросов и обмена опытом в этой области. В этом году конференция пройдет 2-3 июля.
Сергей Белановский
Социолог
Среди первых наших социологов-первопроходцев, где были эмпирики и были теоретики, Левада занимал нишу теоретика, и, как я думаю, безусловно, в ней лидировал, он создал зачин теоретической социологии.
Эксперт Kreml.Org
Всесильны ли политтехнологии и пиар? На этот вопрос нет однозначного ответа. В этом сомневаются даже известнейшие мастера этого дела.
начальник Отдела спецпроектов Международного пресс-клуба
Цель диалога – попытка объединения усилий для решения тех самых острых проблем, о которых без устали говорят все поодиночке. И не надо бояться обвинений в новой перестроечной говорильне, в демагогии. Мы окончательно перестали слышать друг друга.
Директор НИИ политической социологии, член ФПС партии "Правое дело"
Теперь местные политтехнологи и журналисты месяца за три начинают дискредитировать возможных кандидатов в губернаторы, только аудиторией уже становится не избиратель, а полпред президента и президентская администрация.
Заместитель председателя союза молодежи "За Родину!", член политсовета партии "Родина"
Современная российская политтехнологическая школа базируется на объединительных мотивах, не предлагая разделять аудиторию, - идентичности не по крови, а по убеждениям, которые, как правило, балансируют между законом и справедливостью.
Владимир Энтин
Директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, адвокат, член корреспондент международной академии сравнительного права
Возможно, целесообразно использовать опыт Евросоюза, где зарегистрированные полезные модели охраняются и от копирования и от имитации одновременно, а если вы не зарегистрировались, то вам охрана предоставляется на срок до трех лет от копирования без каких- либо изменений и улучшений вашей продукции.
Игорь Минтусов
председатель совета директоров "Никколо М" групп
Политтехнологи в определенной степени дистанцируют себя, говоря, дайте нам денег, и мы все сделаем. И использование термина «политтехнолог» в этом смысле было удобным, чтобы дистанцироваться от идеологов партий.
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
Я согласен с тезисом, что российские политтехнологи самые лучшие политтехнологи в мире. Почему? На самом деле под этим есть глубокое, серьезное основание. В отличие от Запада, где свободы были завоеваны, у нас свобода была дарована.
заместитель директора Центра политической конъюнктуры России, старший научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
Перестройка – важнейшая веха не только в современной российской советской истории, но и в истории страны в целом. Все участники обсуждения этой темы, независимо от своего отношения к этому событию, являются детьми перестройки. Это событие, которое в полном смысле слова перевернуло нашу жизнь.
политолог
По сравнению с тем, что было десять лет назад, если считать, что это был 1995 год, молодежь стала на порядок активнее. Во всяком случае, это можно отнести к какому-то слою студенчества. 10 лет назад всех удивляло, что молодежь вообще не интересуется политикой, хотя, по идее, собственно, именно молодежь и должна ей интересоваться.
Галерист
Культура должна перейти с 16-х полос газет на вторые, а бизнес уйти со вторых на 10-е полосы изданий. Жизненное пространство, которое сегодня в России осталось для искусства, для каких-то личных вещей, для всего того, что не связано с политикой, с очень крупным бизнесом, с телевидением, несправедливо маленькое. Мы хотим это жизненное пространство расширить, при этом мы готовы не вмешиваться в политику, если власть не будет вмешиваться в искусство.
Александр Иванов
Директор издательства "Ад Маргинем"
Сейчас новая, менеджерская интеллигенция появляется –  люди, которые сидят в кафе, активно передвигаются по миру, свободно говорят на паре европейских языков, создают эти синтезы, о которых мы говорили, читают литературу. Вопрос в том, насколько эта менеджерская, корпоративная Россия в состоянии совпасть с Россией как со всем телом России.
Александр Иванов
Директор издательства "Ад Маргинем"
Наши споры последних десятилетий станут более понятными, если осознать, что чуть ли не убивающие друг друга так называемые либералы и так называемые патриоты, есть как бы голоса одной души. Это люди, которые являются голосом страны, в которой они живут. И вопрос состоит в том, можем ли мы расширить собственную душу, чтобы это понять. Понять, что это одна душа, одна культура, один язык. Не надо отказываться от этих споров. Давайте рубиться, но при этом будем великодушны, будем понимать, что это - единство.
политолог

Национальной идеей является модернизация экономики и превращение России в современную державу. Можно называть еще много аспектов, но реальной национальной идеей, к которой, как мне кажется, и шел Владимир Путин, является модернизация страны на основе повышения общего жизненного и культурного уровня, повышения уровня образования и экономики.

Александр Мазин
Писатель
Я сторонник централизованной власти. Соответственно у меня в книгах большинство героев ориентировано на централизованную власть. И еще я за патриотизм. То есть за то, что Родину надо любить за одно лишь то, что она – Родина. Раз я родился в этой стране, а не в другой, значит я здесь, а не там. Этого достаточно.
Андрей Фурсенко
Министр образования и науки РФ

"Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере образования" - плод коллективной работы. Я говорил уже в разных аудиториях, могу повторить еще раз: я считаю, что значение концепции было преувеличено. Это рабочий документ, таких документов довольно много.

генеральный директор Совета по национальной стратегии
Сейчас власть тоже прислушивается к мнению экспертов, просто при Ельцине это было более открыто. Тогда было понятно, кто на кого работает. А вот какова роль и влияние экспертного сообщества сегодня, допустим, на президента Путина, я бы однозначно не сказал. Мы об этом узнаем, но значительно позже, когда Путин уже отойдет от дел. Могу только предположить, что эта роль остается очень серьезной, тогда как информации об этом стало значительно меньше.
Даниил Дондурей
Главный редактор журнала "Искусство кино"
Определенным действием является и отсутствие действия. Например, допущение властью ситуации, когда практически все государственные или квазигосударственные каналы в стране идеализируют криминалитет. И власть ни разу не обсуждала с топ-менеджерами каналов проблему формирования в сознании общества криминального героя. При этом телевидение - это единственный из выдающихся по своему значению институтов общественной жизни, который абсолютно выведен из системы экспертизы и анализа.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
Сам факт издания журнала "Эксперт - Украина" будет способствовать повышению уровня коммуникаций представителей экспертных сообществ наших стран, выявить новый экспертный потенциал, который есть в Украине. А он, безусловно, есть, особенно на региональном уровне.
Президент фонда «Политика»
Экспертное сообщество будет развиваться в соответствии с потребностями, с одной стороны, интеллектуальными, с другой стороны - политическими, с третьей стороны -   коммерческими (если есть третья сторона). Кроме того, существует огромный пласт - зарубежные инвесторы, у которых всегда есть бюджет на исследования, и на PR, и на GR.
Руководитель группы "Интеллектуальная Россия"
Проходящее в Интернете обсуждение рейтинга я оцениваю неоднозначно. С одной стороны, публикация "бета версии" для этого и делается. Но с другой стороны, хотелось бы, что бы обсуждали реальный рейтинг, выполненный в определенном формате и по определенной процедуре, а не свои представления о нем. Основной дефект обсуждения с моей точки зрения – не вполне верное понимание его формата, отсюда ряд недоуменных вопросов и претензий не по адресу.
Генеральный директор агентства "Нью Имидж", директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
Могу сказать, что при определении влиятельности того или иного "интеллектуала" существуют достаточно объективные параметры, например, тиражи проданных книг. Мы можем посмотреть степень влияния на принятие государственных решений, на востребованность их интеллекта. Можно оценивать способность человека к прогнозу, сопоставив его высказывания и сложившуюся позднее реальную ситуацию.
председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"

Каждый эксперт сам для себя определял критерии для определения этого понятия. Я исходил из способности человека к производству идей. Для меня не важно, были ли потом эти идеи реализованы, главным была сама способность человека мыслить. А профессионализм, в моем понимании, представляет способность придать идеям нормативный, дисциплинарный характер.

"Интеллектуальная Россия: Рейтинг социогуманитарных мыслителей. 100 ведущих позиций. Год 2004" – под таким названием центр "НОВАЯ ПОЛИТИКА" опубликовал исследование, результатом которого стало составление рейтинга интеллектуалов нашей страны. Первое место в списке занял Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики.

 

Президент Фонда стратегических и международных исследований (Тбилиси)
Идея создания единого экспертного пространства хороша. Я думаю, что она поможет правильно оценивать процессы, происходящие в рамках бывшего СССР. Это особенно необходимо сегодня, когда существует серьезное напряжение в отношениях между Грузией и Россией. К сожалению, многие высказывания нынешних экспертов по этому вопросу носят крайне непрофессиональный, популистский характер.
Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
Надо создать общую творческую группу экспертов и представителей основных экспертных институтов наших стран. Группу, которая бы проанализировала те мегатренды, которые существуют в постсоветском пространстве. Основной задачей такой творческой группы могла бы быть подготовка экспертного доклада по вопросам стратегий роста государств, наций, сформированных в рамках СНГ.
советник Председателя Совета Федерации, генеральный управляющий компании "TriD Store Vostok", д.э.н., профессор, член Общественной палаты
Все экспертное сообщество можно разделить на три группы: первая - академические исследователи,   вторая – исследователи - прикладники и третья группа –   политтехнологи. Одна из важных характеристик эксперта – некая дистанцированность от объекта экспертизы, как условие независимых оценок.
Игорь Бунин
Фонд "Центр политических технологий"
Среди методов работы экспертных центров наиболее эффективны фокус-группы. Опросы делают все, а людей, умеющих делать маркетологические, политологические фокус-группы очень мало. Кроме того, очень эффективна работа так называемых регионалистов и политгеографов с элитными группами в регионах. 
Владимир Фесенко
председатель правления центра прикладной политологии "Пента" (Украина)

Мы призвали наших политиков абстрагироваться от сиюминутных политических   интересов, политической конъюнктуры и принять во внимание необходимость проведения политической реформы. К сожалению, в полной мере эта попытка не увенчалась успехом, но мы надеемся, что наше влияние в этом направлении все-таки скажется

Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ

Разрыв между небожителями политики, бизнеса и госуправления и рядовыми гражданами с миллионом кричащих проблем цивилизованным образом может сокращаться лишь одним способом - при помощи гражданского общества. О его силе и слабости, о деформациях и проектах развития разговор корреспондента "Российской Газеты" с известным политологом, главой Фонда эффективной политики Глебом Павловским.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!