Rambler's Top100 Service

Избирательная реформа в России: анализ и предложения

1 сентября 2004

ЦИК РФ подготовил проект избирательной реформы "О практике проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2002-2004 годах и предложениях по изменению и дополнению отдельных положений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах". На заседании 31 августа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ приняла постановление об организации в сентябре-октябре 2004 года широкого обсуждения в обществе предложений по совершенствованию избирательной системы. Эксперты Кремль.Орг также обсуждают перспективы избирательной реформы.

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
Некоторые региональные выборы срываются из-за маленькой явки. Классический случай: довыборы в Госдуму практически всегда срываются, поскольку в отдельно взятом округе, не на общенациональных выборах в Госдуму, пятьдесят процентов никогда не набирается. Кроме того, зачастую используют такие грязные избирательные технологии, когда при победе нежелательного кандидата срывают явку.
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы
Я для себя сделал абсолютно однозначный вывод: партии – это всерьез и надолго. Поэтому абсолютно прав президент – этот институт нужно строить со всей серьезностью.
Сергей Беляк
Адвокат, вице-президент Фонда развития современных политических и избирательных технологий "Практика"
Сейчас борются даже за мелкие заказы, и дальше будут бороться. И крупных игроков, конечно, будут вытеснять. Мне известны имена региональных политконсультантов, которые составят конкуренцию столичным специалистам.
Игорь Борисов
председатель Совета Российского общественного института избирательного права
О каком представительстве народа в буквальном смысле может идти речь, когда сегодня депутат, который избирается по одномандатным округам, представляет 400 тысяч избирателей. Понятно, что это какое-то формальное представительство.
Генеральный директор агентства "Нью Имидж", директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ)
«Союз правых сил» реанимации уже не подлежит. Поэтому есть свободная ниша. Здесь может сыграть, например, Касьянов, который, впрочем, слабо начал. Его самой большой ошибкой стало то, что он проафишировал свои консультации в Америке.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Как сегодня видятся выборы, предстоящие нам в конце данного избирательного цикла, выборы 2007-2008 года? Как перетягивание каната между довольно небольшой группой политических кадров вокруг Путина и такой же небольшой политической группой кадров так называемой "оппозиции". Под оппозицией понимается некий клуб неудовлетворенных политиков, которые, при растущем раздражении массового избирателя, ведут дело к конечному ослаблению Путина и к полному проигрышу его команды на выборах. Философия "Комитета -2008", - это кажущаяся им беспроигрышной круговая атака стаей.
Главный редактор журнала "Профиль"
Высказывая свою точку зрения об инициативах Президента Путина с назначениями губернаторов, я повторю то, что говорил много раз: я не вижу ни одного вменяемого аргумента о том, что он хоть сколько-нибудь в чем-то ущемляет какую-либо демократию. Действующие процедуры выборов губернаторов с демократией не имеют ничего общего, потому что демократия – это суверенитет народа. Во-первых, я хочу заметить, что регионы не являются суверенными. А если кто-то из регионов считает, что они таковыми являются, то это тяжелое государственное заболевание.
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы
Редкие выборы проходят так, что за них не стыдно ни перед самим собой, ни перед избирателями. Поэтому, я   всецело поддерживаю предложенную президентом модель. Тяжелое впечатление, огромное количество «черных» технологий, вплоть до поиска компромата на семьи. Двойники уже считаются очень легким нарушением. На последних выборах в Брянской области нам приходилось достаточно много общаться с населением, с людьми, которые работают в штабах, и мы лишний раз убедились в том, что наступила усталость от выборов, переполненных «чернотой».
директор департамента региональной политики РСПП

Мне хочется отметить одну общую для всех регионов тенденцию. На все выборы ноября и декабря месяца очень сильно повлияла ситуация на Украине. Если в региональной избирательной кампании принимали участие люди либеральной ориентации, то они набирали примерно в полтора-два раза больше голосов, чем показывали предварительные социологические опросы.

Лидер политической партии "Партия Возрождения России"
Бороться с терроризмом должны специальные структуры, люди, специально обученные, специальные службы, на которые мы сегодня не жалеем денег. И важно, чтобы эти службы опирались на гражданское общество, прислушивались к гражданскому обществу. Почему гражданское общество недовольно чем-то, почему вопрос безопасности личности выдвигается сегодня на первое место при всех опросах общественного мнения?
Олег Калугин
кандидат политических наук, заместитель директора Калужского филиала Российского государственного гуманитарного университета

Напряженность на выборах в Законодательное собрание Калужской области растет, потому что этот состав Заксобрания региона будет избирать предложенного президентом губернатора. Сегодня за депутатское кресло у нас идет такая же «рубка», как и на выборах городского головы

Андрей Морозов
директор информационного агентства "Псковская лента новостей", кандидат исторических наук

С точки зрения обывателя, который живет и работает в Псковской области, деятельность действующего губернатора можно воспринять со знаком минус, однако шансы его продлить свое губернаторство, победив на выборах, от этого не уменьшаются  

 

Игорь Игошин
Депутат Государственной Думы РФ, координатор Социально-консервативного клуба ВВП "Единая Россия"

Раньше у партий практически не было возможности участвовать в формировании и работе законодательных собраний регионов, все решали губернаторы. Мы разработали и приняли закон, согласно которому как минимум половина депутатов каждого заксобрания должна избираться по партспискам и сегодня картина принципиально иная

Владимир Плигин
Председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству
Предположим себе, если то или иное объединение людей, а речь идет о борьбе за власть легальными средствами в рамках Российской Федерации, не сумеет, во-первых, найти 50 тыс. человек, во вторых, быть географически представленным на территории Российской Федерации – на мой взгляд, оно не может говорить от имени всего народа.   Но остается право проявлять себя в рамках какого-либо объединения, но при этом не являться участником политической борьбы.
Политическая экспертная сеть Кремль.Орг публикует проект избирательной реформы, подготовленный ЦИК РФ "О практике проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2002-2004 годах и предложениях по изменению и дополнению отдельных положений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах". Мы приглашаем экспертов к обсуждению этого проекта.
Загружается, подождите...
0