Rambler's Top100 Service

Парламентские выборы в Казахстане

20 Сентябрь 2004
19 сентября 2004 года состоялись парламентские выборы в Казахстане, в которых приняли участие 12 политических партий. По предварительным данным центральной избирательной комиссии, победу на выборах одержала партия "Отан" ("Отчизна"). Наши эксперты комментируют ход выборов в Казахстане и их результаты.
Нурбулат Масанов
Президент Форума демократических сил Казахстана

Элита заинтересована в сохранении статус-кво и в получении твердых политических, институциональных и законодательных гарантий своего положения. А это возможно только в случае более или менее честных, признанных международным сообществом выборов.

Зауреш Батталова
Член Комитета сената Парламента Республики Казахстан по вопросам регионального развития и местному самоуправлению

Можно четко сказать только одно: в 2003 году было все сделано для того, чтобы в маслихатах были все проотановские кандидаты, поэтому сегодня они будут голосовать за проотановский сенат.

Досым Сатпаев
директор казахстанской "Группы оценки рисков" (ARG), кандидат политических наук

Сама форма комплектации верхней палаты парламента республики далека от демократических форм, поскольку сами сенаторы не избираются прямым голосованием. По сути, весь процесс полностью подконтролен власти и носит исключительно технический характер.  

Досым Сатпаев
директор казахстанской "Группы оценки рисков" (ARG), кандидат политических наук
Практически все наблюдатели, в том числе иностранные, отметили, что выборы в парламент Казахстана прошли честно и открыто, что они легитимны. Серьезных нарушений в процессе выборов наблюдатели не увидели. В то же время, наблюдатели со стороны казахстанских организаций высказали ряд критических замечаний по тому, как проходили сами выборы.
Представитель штаба миссии наблюдателей от СНГ
Выборы в Казахстане прошли демократично, и это мнение всех наблюдателей, которые работали в 63 округах из 67. То есть, мы практически все округа охватили. У нас работало 424 наблюдателя от Содружества независимых государств. Всего были представители 11 стран СНГ, кроме Туркменистана.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению
На этих выборах впервые было введено новшество: некоторые избирательные участки были оборудованы устройствами для электронного голосования. В частности, это касается городов Алма-Аты и Астаны. Хочу сказать, что мы как наблюдатели, видели, что население не очень привычно к таким аппаратам, не имеет еще опыта работы с ними.
Директор Фонда Евразия в Казахстане

Нынешние выборы в Казахстане были более интересными с точки зрения конкурентной среды, чем предыдущие. Это ощущалось, например, в более активном применении избирательных технологий. Было очень много рекламы, новых изданий, которые были приурочены непосредственно к этим выборам. Активность избирателей была гораздо более высокой.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!