Rambler's Top100 Service

Российско-американские отношения

1 марта 2005
Непростые отношения между Россией и США всегда были предметом пристального внимания мирового сообщества. Политические, экономические, культурные, научные, спортивные связи между нашими странами по-настоящему стали развиваться только после окончания "холодной войны". Наши эксперты оценивают взаимодействие двух великих держав в современном мире.
президент Российской Федерации
Я буду делать всё от меня зависящее, для того чтобы 'холодная война' никогда не вернулась на нашу планету и не омрачала отношений с Соединёнными Штатами Америки и с любой другой страной мира.
президент Российской Федерации

Я убежден, что всё, что было сделано до сих пор, - это лишь начало большого пути. Мне бы очень не хотелось, чтобы отношения между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки сводились только к вопросам ограничения стратегических наступательных вооружений, хотя на нас лежит особая ответственность, и мы её с себя не только не снимаем - мы готовы продолжать движение по этому пути. Но мы должны работать и в других сферах, что крайне важно и для наших народов, и для ситуации в мире. И сегодня, как мне представляется, сделан в этом направлении очень важный шаг, который укрепил доверие и взаимопонимание между нашими странами.

Депутат Московской Городской Думы
В преддверии субботнего 'Дня гнева', проводимого несистемной оппозицией, сенатор от Республиканской партии США имел счастье, по его словам, "встретиться с одним их храбрых российских чемпионов свободы и достоинства человека".
Депутат Московской Городской Думы

Истеблишмент США в целом относится к России неодобрительно, наша страна очень раздражает многих на Капитолии и Уолл-Стрит.

член Общественной палаты РФ, директор московского бюро по правам человека, сопредседатель ассоциации 'Гражданский контроль'
Эта инициатива очень интересная, хорошая, потому что подобного в Российской Федерации не было. С участием и органов власти, и НКО проводить совместный анализ ситуации с правами человека в двух странах.
Владислав Сурков
Первый заместитель главы администрации Президента РФ
Мы стремились по возможности обходить вопросы, по которым вряд ли сможем пока договориться. К ним мы будем приближаться постепенно, по мере того, как будет углубляться наше взаимопонимание.
президент Российской Федерации

Дрейф и безразличие в наших отношениях абсолютно не устраивают сегодня ни Россию, ни Америку. О необходимости выхода из кризиса доверия я говорил и в Вашингтоне в ноябре прошлого года. И для начала надо условиться, что преодоление общего негативного наследия возможно только на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного учёта интересов. Я открыт к работе с Президентом Бараком Обамой на основе таких принципов. И надеюсь, что нам удастся её начать уже в ходе нашей первой встречи в Лондоне 1 апреля перед саммитом 'двадцатки'.

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований

В XXI веке тот, кто стремится захватить политическую власть, устанавливает контроль над неправительственными организациями, средствами массовой информации, а также культурными и экспертными центрами.

Вероника Крашенинникова
руководитель Совета по торгово-экономическому сотрудничеству США - СНГ, представитель города Санкт-Петербурга в США

Наша сверхчувствительность на критику, эмоциональность и автоматизм реакции на американские комментарии совершенно удручают. Пока российская публика заходится с "мазохистским" наслаждением в праведном гневе, никто в Америке и не подозревает о собственных "враждебных" высказываниях, и о возмущенной реакции на них.

заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады
Было время, когда именно Советский Союз был революционной державой с мессианскими комплексами. И для того, чтобы найти ответ на этот вызов, американцы начали формировать свой собственный идеологический проект. Но после краха коммунистического проекта, вопреки ожиданиям многих специалистов, идеологический проект Запада никуда не делся, и именно он определяет американскую внешнюю политику.
Президент Фонда эффективной политики, член Общественной палаты РФ
Все уже в курсе того, что у России есть проблемы в мире, не связанные с ее интересами, не связанные с ее бедностью или богатством, а связанные просто с тем, что она Россия.
директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»

Американцы должны решить, нужно ли им развертывать систему противоракетной обороны в Польше и Чехии, если Путин 'пригласил' их на Кавказ.

Заместитель директора Института Европы, председатель Совета по внешней оборонной политике

Я не думаю, что США могут отказаться от развертывания ПРО, хотя, мне кажется, что они жалеют о принятии этого решения. Россия не заинтересована в том, чтобы облегчать ситуацию, и не настолько слаба, чтобы уступать. Поэтому, в итоге стороны договорятся разойтись.

Виктор Кременюк
заместитель директора Института США и Канады, д.и.н., профессор
Критической точки конфликт между Россией и США пока не достиг. Сейчас и мы, и они вступаем в предвыборный период. Может оказаться, что этот период будет не совсем подходящим для отвода российско-американских отношений от новой версии 'холодной войны'. Поэтому смысл в визите Кондолизы Райс, который начался сегодня, очень большой. Скорее всего, помимо дополнительных разъяснений по ПРО, прозвучит предложение снизить накал критики на время выборов.
председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'

У России, как и у любой страны, есть национальные интересы. Впрочем, есть на международной арене государства, готовые поспорить с этим тезисом. Их желание понятно, поскольку пересечение национальных интересов часто порождает конфликт.

Эдуард Мусински
специалист по маркетинговым исследованиям, писатель
Когда Америке пришлось столкнуться с реакцией третьего мира на ее агрессию, правящая верхушка США дала заказ на создание картины, вдохновляющей на последнюю войну за свободу и демократию. Последнюю, потому что месседж таких фильмов, как "Последний легион" и "300 спартанцев" - война против всего мира, до последнего бойца.
шеф-редактор Кремль.Орг
Честно говоря, я не очень понимаю, почему наличие ядерного оружия у Ирана тревожит мировое сообщество больше, чем ядерное оружие у США. Война США и Британии с Ираном мне кажется неизбежной.
Кандидат физико-математических наук, главный редактор городской газеты "Встреча" (Дубна)
Гражданское общество в демократических странах, как правило, опирается на деятельность неправительственных организаций. В идеальном случае эти организации должны появляться либо по инициативе граждан, отстаивающих собственные нужды, либо по инициативе государства, если оно хочет разделить свое участие в решении общественных проблем с гражданами.
шеф-редактор "Русского журнала"
Я не то чтобы за демократов с их правом женщины на аборт, однополыми браками и любовью к Евросоюзу. Но нет абсолютно никаких оснований полагать, что неоконсерваторы чем-то лучше для России, чем демократы.
Александр Караваев
Эксперт Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
Тенденция к усилению политического давления на Москву со стороны Запада становится отчетливой. К саммиту Большой восьмерки Путин будет окончательно знать реакцию своих западных партнеров на свою политику внутри страны и на пространстве сопредельных постсоветских государств.
политический обозреватель, член Общественной палаты РФ

Резкая критика РФ вице-президентом США - давление на Буша в большей степени, чем на Россию. На Россию, так же как и на любую другую серьезную страну, давить высказываниями подобного рода нельзя.

Александр Иванов
Заведующий юридическим отделом ИД "Комсомольская правда"

Нас удивляет, как могут быть арестованы торговые марки российских газет "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда", которые не были зарегистрированы на территории Соединенных Штатов.  

Галина Майкова
К.п.н., эксперт по вопросам внешней политики РФ, региональных проблем и геополитики

Все, что сегодня пытается предпринимать возглавляемый США Запад в постсоветской Европе, можно квалифицировать как одну мега-операцию, направленную против России, на уничтожение российского цивилизационного компонента в европейской истории и культуре.

Игорь Яковлев
Заместитель директора Института экономических стратегий
Россия активно теряет не только интеллектуальный и технологический потенциал. Продавая энергоресурсы, мы постепенно утрачиваем природный потенциал.
Сергей Михайлов
Доктор политических наук, заместитель главного редактора журнала «Полития»
США еще не избавились до конца от комплексов холодной войны, что вполне естественно. То же самое можно сказать и о России, хотя Россия теперь не главная головная боль Соединенных Штатов. Главный потенциальный противник США - Китай.
Заместитель директора Института Европы, председатель Совета по внешней оборонной политике

Администрация США придерживается достаточно конструктивной политики по отношению к России, несмотря на критику. Она маневрирует, но удерживает российско-американские отношения в нормальном русле.

Академик РАЕН, профессор политических наук, президент Международного института стратегических оценок и управления конфликтами (Франция)
В США не продумана реакция России на цунами "цветочных" революций. Вместо ликования - россияне, соответственно, мобилизуются на отпор внешним вызовам, а заодно консолидируются для нейтрализации внутренних угроз со стороны олигархич6еских элит. Меняется концепция врага.
Заместитель директора Центра Карнеги, содиректор программы "Внешняя политика и проблемы безопасности"
Допустим, мы выходим из оружейного бизнеса в Латинской Америке, в данном случае, с Чавесом. А в обмен можно предложить делать или, напротив, не делать что-то в Грузии или другой страны в нашем регионе.
Александр Плющев
Ведущий программы ЭхоНет на радио "Эхо Москвы"
Независимых от государства Интернет-СМИ очень много: Lenta.ru, Newsru.com, Gazeta.ru, всех просто не перечислишь. С государственно-зависимыми гораздо труднее - кроме Страны.ру - это сайты государственных офлайновых СМИ, типа Vesti.ru.
вице-президент Института национальной стратегии
В Москве Райс будет проводить ту политику, которая выработана сегодня реальным руководством Соединенных Штатов, то есть президентом Бушем и его ближайшим окружением. 
Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации (США)
Официальные оценки в Штатах достаточно просты: нельзя допустить насилия, нельзя допустить гражданской войны в Киргизии, необходимо все проблемы решать мирным путем, поиском компромиссов. Соединенные Штаты не хотели бы, чтобы эта страна стала еще одним взрывоопасным местом в этом регионе.
Президент Института стратегических оценок
Если сравнить встречу Путина и Буша в Братиславе с любой другой, которые были у нас на высшем уровне с Соединенными Штатами Америки, то эта отличалась, прежде всего, тем, что накануне встречи осуществлялось беспрецедентное давление как на американского, так и на российского президента. Как внешнее, так и внутреннее. Тенденции 2004 года и их усиление в 2005 году позволяли предположить, что ничего хорошего братиславская встреча не сулит.
профессор, доктор философских наук
Готов ли В.Путин к однозначной и планомерной интеграции России с Западом (эффективную форму этой интеграции нужно искать, поскольку Россия в силу своей огромности и будущей большой мощи вряд ли прямо поместится в Евросоюзе подобно Германии, Франции, Венгрии и др.) и к экспорту либеральных ценностей из России в недемократические республики, входящие в СНГ?
Виктор Кременюк
заместитель директора Института США и Канады, д.и.н., профессор
Российская сторона считает, что надо решить существующие проблемы: это сферы нашего сотрудничества, связанные с Ираком, Ираном, и, может быть, политики в СНГ. Американская сторона давно желает обсудить то, что происходит во внутриполитических процессах России.
Депутат Московской Городской Думы
США - вовсе не царство злых параноиков или же, наоборот, карамельных альтруистов, это – нормальное, жесткое, прагматичное государство, во главе которого стоят вменяемые прагматичные люди. Нужно им нас истреблять, расчленять, покорять? Зачем такие глупости!
Загружается, подождите...
0