Власть и свобода: 20-летие демократического эксперимента

11 Март 2005
Конференция «Власть и свобода: 20-летие демократического эксперимента в СССР и в России», организованной Клубом «Гражданские дебаты», «Интерфаксом», «Известиями» и Русским институтом 10 марта 2005 года. Среди тем конференции " Что такое революция 1985-2005 гг. - открыла она путь России и другим постсоветским странам путь к свободе и демократии": "Не содержал ли сам проект свободы зерна будущих катастроф и собственного перерождения": "Российские политические ценности – свобода, справедливость, суверенность личности и государства" .
Илья Крамник
военный обозреватель Лента.Ру
Никак нельзя. Лучше уж монголы-литовцы-ляхи-шведы-турки-французы-немцы-НАТОвцы - пусть они придут, и спасут нас, бедных, от этой ужасной антинародной во все века своего существования власти.
Председатель профсоюзной организации ОАО "Гипротрубопровод", первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'
В высших эшелонах власти есть люди, которые внешне поддерживают курс действующего президента РФ В. Путина, а на деле ему всячески препятствуют. На низовом уровне мелкие чиновники, для которых нет ничего святого, готовые торговать за деньги своими полномочиями.
Учредитель Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия"

Сегодняшнее русское национальное возрождение является, в том числе, реакцией на ту массированную индивидуалистскую пропаганду, которую вели захватившие в 90-е годы власть в России представители радикально-либеральных взглядов.

шеф-редактор Кремль.Орг

Крючков сотоварищи понадеялись на танки, поскольку опыт Тяньаньмэня был еще свеж в памяти. Прошло всего два года после того, как китайские танки отстояли право КПК вести страну к светлому будущему. Но советские люди уже не верили в право ЦК КПСС указывать дорогу.

Доктор исторических наук, профессор
Августовское историческое искривление явилось закономерным итогом, как коварности Горбачева и его сторонников, так и присовокупленной к ней слабости, отсутствия твердой политической воли, низкого уровня профессиональной компетентности так называемых 'заговорщиков'.
Леонид Мамут
Д.ю.н., старший научный сотрудник Института государства и права РАН
Власть - это надличностное, это социальные функции, власть никому ничего не должна, власть никогда ничего не делает, делают конкретные   люди, делают чиновники, делают граждане, делают депутаты, законодатели, судьи.
Эксперт Кремль.Орг
12 июня 2005 г., кажется, поставлена последняя точка в легитимации государственных символов постсоветской России. Теперь у миллионов российских граждан 12 июня будет все более вызывать не ассоциации с гибелью СССР, а гордость за Россию, за выдающиеся достижения ее граждан в области науки и технологий, литературы и искусства.
Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист

Россия формально, т.е. в правовом смысле, суверенна с 1991 г. За исключением ряда территориальных претензий со стороны соседей никаких посягательств на наш формальный суверенитет нет. С фактическим суверенитетом все обстоит иначе. Его у нас попросту нет. Сохранять и защищать в этом смысле нечего.

Андрей Кушниренко
Руководитель ИТ-проекта.
Недоумевающие американские исследователи писали в 90-х годах, что причины внезапного обрушения в России технологической цивилизации им представляются непостижимыми. На самом деле СССР, как всегда, оказался впереди планеты всей, и на своей территории устроил полномасштабный цивилизационный кризис.
Директор Русского института, Председатель консультативного совета Управляющей компании номер 1
Не дело государства – выдвигать национальные идеи, программы реформ, конструировать новую идентичность. Тщетно мы обращаемся к нему с вечными русскими вопросами. Государство – система институциональных игр по поводу перераспределения имущества, захвата и удержания власти, контроля над законодательным процессом. Временной горизонт этих игр ограничен интервалом удержания власти, институты государства не в состоянии вести себя стратегически. Это дело общества.
Главный редактор журнала "Политический класс"
Нынешняя Россия во всей совокупности своих проблем и борющихся в ней тенденций есть безусловный плод перестройки, а идущие в ней процессы, как политические, так и общественные, можно назвать перестроечными (в широком содержательном, а не узкокалендарном смысле, разумеется). Более того, определенная хаотичность нынешней политики, лишь несколько менее значительная, чем в собственно перестройку, подтверждает это генетическое родство.
Профессор МГИМО, первый вице-президент фонда "Согласие"
После развала Советского Союза и потери Горбачевым своей власти перестройка, которая была на устах у всех во всем мире, а не только в Советском Союзе, просто перестала кого-либо интересовать. Практически никто всерьез не анализировал этот процесс и эти несколько лет, которые по-настоящему потрясли мир.
Леонтий Бызов
старший научный сотрудник Института социологии РАН
Неудача ельцинских преобразований отбросила тень и на деятельность Горбачева, как человека, с которого и "начался процесс развала", относительная удача или полуудача постельцинской политики заставляет людей переосмыслить ту, уже далекую эпоху, понять, в чем остается безусловный позитив начатых тогда преобразований, какие обстоятельства предопределили их катастрофичность для целого ряда важнейших сфер жизни.
председатель союза общественных объединений "Свободная Россия"
На самом деле выбор, который был сделан Горбачвым, это был выбор быть адекватным или не быть адекватным обстоятельствам. Он решил быть адекватным обстоятельствам, но не смог быть адекватным. Он утратил возможность видеть, учитывать и использовать те обстоятельства, которые выдвигала перед ним жизнь.
Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей); президент Фонда поддержки законодательных инициатив; член Общественной палаты России.
20 лет – не много. Посмотрите, что мы говорим сегодня. Мы даже сегодня стесняемся произнести слово «частная собственность». Здесь и сейчас. Стесняемся приоритета. Мы почему-то говорим так округло – «закрыть вопросы с приватизацией 90-х годов». Это почему это «закрыть вопросы»? Доделать и признать, что она состоялась.
Президент фонда Индем
Во-первых, я напомню, на это время пришлось падение цен на нефть. До этого СССР жил как нынче Россия, со всеми вытекающими последствиями, на нефтяной и газовой игле, а потом вдруг цены обрушились, обозначилось явное отставание в гонке вооружений, которая имела место несколько десятков лет.
Председатель президиума, научный руководитель Института проблем глобализации
Демократическая манипуляция, конечно, отличается от тоталитарной манипуляции, но только по форме, а не по содержанию. Если демократическая манипуляция приносит нам больше денег, чем тоталитарная, потому что мы вовлечены в процесс, ну так, по крайней мере, давайте немножко стыдиться этого.
Леонид Гозман
Cекретарь политсовета Союза правых сил по идеологии
Отмечу некий феномен, на который мне хотелось бы обратить внимание - это отношение нашего политического класса, как здесь говорили, в течение последних где-то 10 лет как минимум к тому, что происходит в стране. Это отношение удивительно с моей точки зрения. Это отношение высокомерно-ироническое. Это отношение абсолютно отстраненное.
Виктор Шейнис
член федерального совета партии «Яблоко»
Набор элементарных свобод, который получило общество, к свободам не привыкшее и не приученное, был уже в 85-87-м годах дарован сверху, а не завоеван. Все известные свободы, начиная от свободы выезда, свободы ограниченной, но все-таки свободы печати, гласности и так далее, требовали гарантий, которые еще нужно было создавать. Такими гарантиями могли быть изнутри системы – реальное разделение властей, а вовне системы – развитие структур гражданского общества.
Виктор Кувалдин
доктор исторических наук, профессор, член исполкома "Горбачев-Фонда"
У нас гибридный режим, в нем есть элементы демократии, есть элементы авторитаризма и, возможно, именно это и дает перспективу. Потому что сама по себе авторитарная модернизация, это никакая не выдумка. Здесь не случайно упоминался Тайвань, можно к нему добавить и Южную Корею, и Сингапур. Если взять, скажем, самый успешный на сегодняшний день эксперимент, Японию, то хороша свобода в стране, где одна партия имеет монополию на власть в течение 50-ти лет.
директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
Есть страх перед нелиберальной и поэтому чужой Россией, которая не вписывается в мировой порядок, который строится в духе глобализации XIX века. Это психологический момент, который, я думаю, нужно учитывать.
Главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования
Парадокс заключается в том, что политический класс не разделяет эту ценность. Он не верит в то, что наш народ действительно разделяет эту ценность, не верит и не превращает эту ценность в политическое действие. Я затрону только один вопрос, касающийся политического действия. Основанием свободы является собственность.
Заместитель Председателя ГД
Если бы в 85-м году Горбачев сказал: независимо от исхода перестройки несколько миллионов погибнет, 9 миллионов станут беженцами, мы потеряем 20% территории и половину населения, и 10% выедут навсегда для проживания за рубеж, и уровень преступности значительно увеличится, но часть населения будет довольна, будут все свободы – люди бы согласились с этим? Нет. То есть, это был обман.
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум